«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Тольятти. Николай Уткин останется мэром до конца срока

Тюремные нары - еще не повод оставлять пост градоначальника

Подобного мнения придерживаются известные юристы. Адвокат коллегии адвокатов «Легал» Светлана Можарова, защищавшая сегодня мэра Тольятти, заявила, что защита мэра уже в самое ближайшее время обжалует решение суда Самарского района об аресте Николая Уткина.

По словам Можаровой, во время судебного разбирательства Николай Уткин свою вину не признал. Напомним, что тольяттинскому градоначальнику, а также руководителю городского земельного комитета Наталье Немых и главе компании «Магус» Александру Сидорову прокуратура Самарской области инкриминирует «получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере».

Свою жалобу адвокат также будет строить на неких процессуальных нарушениях, якобы допущенных следователями прокуратуры и сотрудниками УФСБ по Самарской области при обысках в доме и служебном кабинете Николая Уткина.

Попытается защита и еще раз напомнить суду о неважном здоровье Николая Уткина. Напомним, что мэр Тольятти четыре месяца находился на «больничном» после перенесенного микроинсульта. А сразу же после своего задержания в ночь на второе мая ему вновь стало плохо с сердцем.

В свою очередь, председатель президиума КА «Самара-Адвокат» Александр Паулов, долгое время успешно защищавший интересы бывшего главы Самары Георгия Лиманского, не берется судить о перспективах судебного разбирательства вокруг «дела Уткина». Но при этом Паулов считает, что у тольяттинского градоначальника есть все шансы пробыть на своем посту до марта 2008 года. То есть, до конца срока своих полномочий мэра Тольятти.

- Пока не будет приговора суда, вступившего в законную силу, Уткин будет мэром, - заявил адвокат в эксклюзивных комментариях порталу United Volga. - Следующие плановые выборы мэра Тольятти должны состояться в марте 2008 года. Вот до этого срока Николай Уткин и будет занимать свой пост. Если только он сам добровольно не уйдет в отставку. У него есть такое право.

По словам Александра Паулова, если в течение ближайших восьми суток Николаю Уткину не будет предъявлено обвинение, он выйдет на свободу.

Если же этого не случится, то за решеткой мэру Тольятти придется провести, как минимум, еще два месяца. «После чего его либо должны освободить, либо как-то продлевать срок содержания под стражей», - говорит адвокат. На вопрос портала United Volga, как долго может продолжаться следствие, Паулов категорично заявил, что «по таким делам оно длится не один месяц».

- Сотрудники ФСБ, вероятнее всего, использовали аудио и видео записи, - предположил адвокат. - Для их проверки нужны стереоскопические экспертизы, а они делаются очень долго.

К тому же, статья, инкриминируемая Николаю Уткину, подразумевает подсудность областного суда. Любая из сторон (прокуратура либо обвиняемый - United Volga) обжалует приговор (оправдательный либо обвинительный - United Volga) в Москве. На это потребуется еще 3-4 месяца.

Александр Паулов также предположил, что следствие попытается «как минимум инкриминировать Уткину еще и эпизоды земельного дела и превышение полномочий».

- Вполне возможно, что все эти дела будут объединяться в одно, - считает Паулов. - Если это произойдет, то объем дела будет очень большой. И дай, Бог, если они через полгода его только закончат.

Таким образом, адвокат, имеющий за плечами удачный опыт защиты опального градоначальника, уверен в том, что у Николая Уткина при желании есть все шансы принять участие в мартовских выборах мэра.

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: