«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
«Рамэнка» пошла в суд

Компания подала иск на «Виктор и Ко»

"Рамэнка" подала встречный иск к самарскому девелоперу "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском", оспаривая расторжение договора на аренду в ТЦ "Мегасити". Об этом пишут "Ведомости". Оценивая перспективы этого иска, юристы расходятся во мнении.

"Рамстор" перестал работать в самарском "Мегасити" 13 июня. Тогда пресс-служба компании объявила, что девелопер "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" отказался продлить контракт с ритейлером без объяснения причин. В июле "Виктор и Ко" обратился в самарский арбитраж с требованием к "Рамэнке" освободить помещения в "Мегасити": заключенный с ней договор аренды истек 28 марта.

В конце июля компания подала в арбитраж встречный иск к самарскому девелоперу. Предварительные слушания состоялись в минувшую пятницу. Истец настаивает на своем праве использовать помещения в ТЦ "Мегасити", полагая, что это заложено в условиях договора от 29 апреля 2006 г. Возможность продления аренды до 2015 г. предусматривалась прошлым соглашением, пояснил Алферов.

В начале июня девелоперу был направлен подписанный с нашей стороны договор оферты, рассказал Алферов, но "Виктор и Ко" его не подписал. Между тем представитель "Виктор и Ко", напротив, заявлял на предварительных слушаниях по иску своей компании, что они направляли "Рамэнке" предложение о перезаключении договора, но ответа не получили. Встречный иск "Раменки" PR-менеджер "Виктор и Ко" Яна Мартынова комментировать отказалась.

Суд назначил заседания по обоим искам на 23 августа.

Скорее всего, "Рамэнка" пытается установить в суде статус действующего договора и подтвердить возможность его пролонгации, полагает руководитель арбитражной группы юрфирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Юрист сомневается в том, что суд удовлетворит требования ритейлера - как правило, в таких делах учитываются интересы собственника помещений и их право самостоятельно выбирать арендатора. С ним согласен юрист компании "Магистр & Партнеры" Павел Садовский. А юрист фирмы "Князев и партнеры" Владимир Юрасов говорит, что если в договоре предусмотрено преимущественное право на пролонгацию договора "Рамэнкой", у ритейлера все шансы выиграть дело.

Справка United Volga:

ООО "Рамэнка" управляет торгово-розничной сетью "Рамстор" (10 торговых центров и 52 гипер- и супермаркета в России). Учредители - турецкий конгломерат KOC и строительная компания Enka. Выручка сети в 2006 г. - около $900 млн. В Самаре до июня работали три магазина сети. Самарская компания "Виктор и Ко" владеет крупнейшим в Самаре торгово-развлекательным центром (ТРЦ) "Мегакомплекс "Московский" (140 000 кв. м) и ТЦ "Мегасити" (55 000 кв. м). По данным "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" в 2005 г. - 84,848 млн руб., выручка - 350,037 млн руб.

Читайте также:
Самара. «Рамэнка» готова к суду
Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: