«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Ситуация на рынке труда Самары

Количество безработных в Самаре по состоянию на 1 мая 2015 года составило 4151 человек. Это на 26,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если сравнивать с предыдущим месяцем, то число безработных возросло на 8,3%. В государственном банке вакансий по-прежнему больше всего предложений для представителей рабочих профессий – примерно три четверти всех заявок. Ситуация усложнена тем, что около 64% всех безработных до этого занимали руководящие должности или были госслужащими. Такие кандидаты соглашаться на тяжелый низкооплачиваемый труд не хотят, поэтому вынуждены месяцами искать новое место работы.

Уровень регистрируемой безработицы в Самаре в начале мая составил 1,1%. Это относительно немного, особенно в сравнении с другими регионами страны. Местные власти регулярно проводят ярмарки вакансий и информируют старшеклассников о том, какие специалисты сегодня нужны городу.

На сегодняшний день объемы производства в городе снижаются, особенно если речь идет о компаниях, которые производят товары, комплектующие для которых поступают из-за рубежа, ведь их стоимость постоянно растет вслед за повышением курса доллара. Это приводит к сокращению рабочих мест и высвобождению работников.

Отыскать работу в городе можно инженерам-строителям, сварщикам, электрикам, механикам. Все дело в том, что количество строек в населенном пункте не уменьшается, поэтому представители строительных специальностей здесь нужны повсеместно. Такие работники порой зарабатывают до 45 тысяч рублей.

На портале trudbox.com найти работу в городе могут все желающие. Сервис был создан специально для того, чтобы работодатели и кандидаты могли максимально быстро и просто отыскать друг друга. На сайте размещено около 30 тысяч предложений, что позволяет подобрать оптимальные варианты соискателям с разным образованием.

Востребованные специалисты

Самара представляет собой крупный промышленный город, но, несмотря на это, здесь ощущается нехватка рабочих рук в области сельского хозяйства. Найти работу в городе разнорабочим, овощеводам и механикам совсем несложно. Такие специалисты могут зарабатывать до 35 тысяч рублей в месяц, в то время, как средняя з/п в городе составляет около 29 тысяч рублей. А вот для управленцев сейчас не самые хорошие времена. Вакансий для таких соискателей практически нет, поэтому многие, оставшиеся без работы управленцы, отправились покорять столицу и Санкт-Петербург.

Работа в городе есть для инженеров и рабочих на предприятиях оборонного комплекса. Так, многие заводы Самары нуждаются в технологах, фрезеровщиках, инженерах, наладчиках, конструкторах, токарях. Заработные платы у опытных мастеров могут доходить до 45 тысяч рублей.

Сложно найти работу в городе молодым специалистам без стажа. Такие вынуждены работать не по специальности. Большинство компаний стремится видеть в штате опытных сотрудников, которые не требуют обучения. Соискателям без стажа зачастую предлагают поработать стажерами или же ассистентами.

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Erickfon, 22 января 2017, 14:25
wh0cd574672 where can i get antabuse motrin vpxl mobic 7.5 tab cialis cost per pill buy seroquel