«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
1 сентября в России может начаться бензиновый кризис

К 1 сентября правительство России должно принять поправки в технический регламент о качестве моторного топлива. Этот документ вводит поэтапный запрет на продажу менее экологичного бензина. Так с 2013 года нельзя будет продавать топливо класса Евро-2, с 2015 года Евро-3 и с 2016 года Евро-4.

По информации экспертов, соответствующий документ до сих пор не согласован. К его содержанию есть претензии у Минприроды. Там считают, что отказываться от перехода на более качественные виды топлива нельзя, и у Минэкономразвития – там они касаются ставок акцизов.

Сроки перехода на более экологичный класс топлива откладывались не один год. Это всегда объяснялось тем, что ряд компаний не успевает с модернизацией заводов. В этом году вернуть на рынок Евро-2 заставил дефицит бензина, возникший весной с ростом потребления топлива. Пойти на это было решено только после того, как компании дали слово, что они продолжат модернизацию предприятий.

- Принципиально вопрос о переносе сроков запрета топлива Евро-2 уже решен, подписание документа – формальность, которая будет успешно завершена, несмотря на возражения Минприроды, - рассказал начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун. - Поправки в регламент на данном этапе необходимы, иначе действительно топлива будет не хватать, так как большая часть НПЗ в России свои заводы еще не модернизировали.

Кроме того, Топтун считает, что новые правила заставят производителей бензина повысить цены.

- Более экологичное топливо и бензин должны быть выше по цене «неэкологичного» топлива Евро-2, так как нефтяникам надо «отбить» затараты на модернизацию, - рассуждает он. - Однако правительство планирует уменьшить ставки акцизов для топлива классов Евро-3 и выше. Поэтому в теории розничные цены измениться не должны. На практике же, учитывая местные особенности, исключать повышения цен нельзя.

Артем КУЗЬМИН

kuzmin@regionmedia.ru

 

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: