«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Тольятти. Покушение на менеджеров "Арлан-Лады"

Как уже сообщала United Volga, во вторник около восьми часов утра в 4 квартале Автозаводского района Тольятти было совершено покушение на жизнь 47-летнего руководителя холдинга «Арлан-Лада» Андрея Худышева.
Худышев, проживающий в доме № 13 по бульвару Курчатова, вышел из подъезда и сел в «десятку», где его ожидал личный водитель. Когда автомобиль тронулся с места, раздалась автоматная очередь.

Киллер успел сделать 17 выстрелов, после чего у него заклинило оружие. Несмотря на то, что автомобиль был изрешечен, Худышев и его водитель получили несмертельные огнестрельных ранения. Не сбавляя скорости, водитель бизнесмена, сам истекающий кровью, отправился в Медгородок.

На данный момент Худышев находится в реанимации; по словам медиков, у него есть шанс выжить. Между тем,  36-летний водитель коммерсанта, скорее всего, на всю жизнь останется инвалидом: одна из пуль задела его позвоночник…

На жизнь Худышева уже покушались 5 июня прошлого года. Тогда на него напали в арке того же дома и ранили ножом. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений», однако вскоре расследование зашло в тупик.

На данный момент правоохранители отрабатывают версии, прежде всего связанные с профессиональной деятельностью Худышева. В холдинг «Арлан-Лада» входят несколько торговых и производственных предприятий. В том числе и ЗАО «Металлоцентр-Арлан-Лада», которое является крупнейшим поставщиком металла на автогигант. По некоторым данным, через «Арлан-Ладу» проходит около 65% ежемесячной нормы завода по алюминию и алюминиевым сплавам.

Пару недель назад президент-генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Есиповский заявил, что автогигант отказывается от услуг посреднических фирм, поставляющих металлопрокат и сплавы на автогигант. Вследствие этого решения свой многомиллионный бизнес теряли около десятка тольяттинских фирм, так или иначе принадлежащих бывшим вазовским менеджерам. Однако «Арлан-Лада» и «Инсаюр» теряли лишь часть своих поставок на автозавод, так как являлись крупными акционерами ряда металлургических предприятий России и Украины. Можно предположить, что оставшимся не у дел другим тольяттинским предпринимателям подобная ситуация пришлась явно не по вкусу.

Тем более, что у тольяттинских структур уже есть опыт силовой защиты своих интересов от недружественных шагов руководства завода и конкурентов. Так в 2000 году был расстрелян замдиректора коммерческой службы ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Шишков, как раз отвечавший за поставки металла.

А 6 августа прошлого года в том же Автозаводском районе был убит 39-летний Алексей Потапов, ведущий экономист дирекции по закупкам ОАО «АВТОВАЗ». Потапов как раз контролировал закупку цветного металла для автогиганта. В организации этого преступления, в свою очередь, подозревали Андрея Худышева, но доказать его вину не смогли, и все подозрения с бизнесмена были официально сняты.

Не менее серьезные криминальные разборки могут произойти в самое ближайшее время в связи с еще одним возможным решением нового руководства АВТОВАЗа. Уже объявлено, что, скорее всего, автозавод выставит на торги принадлежащие ему турбазы, каждая из которых при грамотном менеджменте может приносить порядка 80 миллионов рублей прибыли в год. Но даже не это обстоятельство может стать главной причиной очередного обострения отношений между тольяттинскими авторитетными группировками. Дело в том, что основным активом при продаже станет земля, стоимость которой доходит в  районах некоторых турбаз до $30 тысяч за сотку.

Кстати, вечером 28 марта, ровно за сутки до проведения Совета директоров АО «АВТОВАЗ», кто-то усиленно стал распространять слухи о якобы случившемся только что покушении на Игоря Есиповского. Правда, на поверку все это оказалось натуральной липой, однако шуму наделало немало.

Иван Дмитриев, United Volga
 

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: