«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Димитровград. 70% городского бюджета - социально ориентировано

Основной задачей городских властей в социальной сфере станет ликвидация очередей в детских садах

Об этом заявила заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Караулова на своей пресс-конференции.

Свою первую в наступившем году встречу с журналистами Валентина Караулова посвятила анализу работы в минувшем году и поделилась планами на 2007 год. В сфере служебной ответственности Карауловой находится и контроль над реализацией нацпроектов в Димитровграде, и обеспечение жизнедеятельности всей социальной сферы города.

Особо пристальное внимание сейчас, по словам заместителя мэра, уделяется реорганизации городской системы здравоохранения. Напомним, что все 12 городских лечебных учреждений перешли в ведомство Федерального медико-биологического агентства и объединены в единую медико-санитарную часть №172. Преобразование стало возможным лишь через процедуру ликвидации муниципальных медучреждений, что вызвало немалые трудности как организационного, так и юридического характера. Очевидно, что 2007 год станет периодом становления новой системы здравоохранения и будет нелёгким, как для медиков, так и для их пациентов. За этим экспериментом в масштабе целого города пристально наблюдают представители СМИ.

В области образования Димитровград также находится в состоянии экспериментатора - на базе средней общеобразовательной школы №19 реализуется первый в регионе социо-культурный проект. Его завершение планируется на 1сентября 2007 года.

Валентина Караулова также особо отметила, что реализация нацпроекта в сфере образования не только значительно улучшила материально-техническую оснащённость школ, но и дала импульс для развития инновационных технологий. Уже сейчас на участие в конкурсе для получения президентского гранта претендуют 5 школ и 25 учителей. В то же время, существует и ряд проблем. В частности, первоочередная задача, которую ставит перед собой руководство города, - это ликвидация очереди на места в детских садах. Сегодня городу необходимо обеспечить 1600 человек. При этом в ближайшее время все дошкольные учреждения Димитровграда будут переведены на систему самостоятельной хозрасчётной деятельности.

Значительные организационные перемены произошли в конце 2006 года и с комитетом социальной защиты населения. Теперь это - Управление Департамента соцзащиты по Димитровграду и Мелекесскому району. Но основные функции этого учреждения остались прежними.

Поскольку 2007 год объявлен Годом семьи, то большое внимание уделяется вопросам поддержки материнства и детства. Также приоритетным направлением остаётся работа по преодолению демографического кризиса. Для укрепления статуса семьи разработан обширный план мероприятий.

На фоне активной деятельности Димитровграда в период участия в программе «Культурная столица Поволжья» культурная жизнь города в минувшем году выглядит несколько «бледновато». И, несмотря на большое количество различных мероприятий, особенно ярких моментов было немного. Напомним, что 2007 год в Ульяновской области проходит под эгидой Года чтения, поэтому ведущей темой станет поддержка литературного творчества и библиотек.

«Прорывом» минувшего года стала работа городского комитета по физкультуре и спорту. Несмотря на недостаточное финансирование, димитровградцы успешно провели ряд крупных региональных и всероссийских соревнований и при этом показали отличные спортивные результаты.

Подводя итоги встречи, Валентина Караулова отметила, что, к сожалению, скудный бюджет Димитровграда не позволяет развивать все социальные программы, тем не менее, более 70% бюджета ориентировано на социальную сферу. «Главное, есть понимание ситуации и желание работать», - подытожила Валентина Караулова.

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: