«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Самара. Депутатам городской Думы рассказали о Генплане

Продолжаются публичные слушания Генерального плана развития Самары.Сегодня на встречу с авторским коллективом разработчиков пришло 11 депутатов городского парламента. В первую очередь народных избранников заинтересовал демографический прогноз на ближайшее будущее.

По словам Веры Холмянской, которая занималась прогнозированием демографической ситуации в городе, в течение нескольких лет придетcя приложить немало усилий, чтобы сохранить за Самарой статус города-миллионника. По ее словам, сейчас происходит старение населения, уменьшается число жителей репродуктивного возраста. Холмянская считает, что для стабилизации ситуации в Самару нужно привлекать мигрантов и разрабатывать специальные городские программы.

Особенно подробно депутатам рассказали об экономическом обосновании генерального плана. По словам Александра Ханунова, который занимался разработкой обоснования, в последнее время в городскую экономику было инвестировано около $90 млн. Однако этого недостаточно, так как у Самары есть потенциал, который необходимо развивать. Немалую роль в этом должна сыграть и поддержка предпринимательства и создание условий для успешного ведения бизнеса. Для бурного экономического роста необходимо развивать инфраструктуру города, заниматься подготовкой квалифицированных специалистов в том числе и рабочих и создавать привлекательный инвестиционный климат - путем предоставления налоговых льгот.

На сегодняшней встрече речь также зашла и о развитии инженерной инфраструктуры города. По словам разработчиков генплана, в настоящее время инженерные сети изношены на 60%. В ближайшее время необходим ремонт уже существующих сетей и закладка новых. В первую очередь это касается строительства новых водоводов и городского коллектора, а также внедрения новых технологий на насосно-фильтровальных станциях.

По словам Виталия Ильина, председателя Самарской городской Думы, радует то, что работа над Генеральным Планом наконец-то началась, а у депутатов городской думы появилась возможность ознакомиться с ним.

- Это всего лишь начало нашей работы над генпланом, по этому поводу мы планируем собраться через два дня. Депутаты на основании полученной сегодня информации смогут обсудить все вопросы, которые у них есть. Это будет не единственная встреча, мы будем продолжать работу на протяжении всего периода публичных слушаний - для того, чтобы к моменту передачи Генерального Плана в думу были учтены все пожелания депутатов. 

Генеральный План должен быть передан в городскую думу примерно к концу мая этого года.

 

 

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: