«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Саратов. Народные избранники протестуют против «кадровой чистки»

Городские депутаты недовольны увольнениями в мэрии 

Вчера народные избранники выразили свое недовольство кадровой политикой администрации города. Более десяти депутатов городской думы направили обращение на имя главы администрации Саратова Николая Романова и заместителя главы администрации Михаила Волкова.

В письме заявлено, что постоянные увольнения руководителей комитетов мэрии губительно скажутся на развитии Саратова.

По мнению депутатов, в ближайшее время готовится безосновательное увольнение ряда руководителей ведущих подразделений мэрии, в том числе председателей комитетов: по экономике - Алексея Санникова, по ЖКХ - Андрея Куликова, по образованию - Марины Алешиной, по управлению имуществом - Александра Суетова.

- Развернутая в последнее время информационная кампания по дискредитации этих руководителей, необоснованные критические выпады в их адрес на совещаниях и заседаниях, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что затеянная в администрации «кадровая чистка» проводится не по принципу профпригодности специалистов, а по порочному принципу их личной преданности руководству администрации. Этим может объясняться неожиданная болезнь главы администрации, видимо, не пожелавшего взвалить неблагодарное дело по «чистке неугодных кадров» на свои плечи, попытавшегося уйти от ответственности. Не выполнено в срок поручение гордумы по разработке мероприятий по оптимизации качественного и количественного состава городских чиновников с обязательным сокращением расходов на их содержание. Имеются серьезные претензии к кадровой работе администрации со стороны прокуратуры города, - цитата из обращения.

Поставившие свои подписи депутаты считают, все кадровые решения по руководителям ведущих подразделений администраций должен принимать только глава администрации города Романов лично. Кроме того, подписанты требуют, чтобы Романов увольнял или оставлял в должности своих замов только после рассмотрения и обоснования своих действий на комиссиях городской думы.

Специально для портала United Volga один из тех, кто подписал обращение к Романову, депутат Саратовской городской думы Николай Якимов прокомментировал протест своих коллег:

- В этом письме была озабоченность тем, что в администрации в отсутствии Романова (Михаил Волков исполняет обязанности главы администрации, пока Николай Романов на больничном - прим. UV) началась какая-то чехарда, - заявил Якимов.  - Один за другим увольняются по собственному желанию руководители комитетов мэрии. Мы вот только недавно многих руководителей комитетов и глав администраций заслушали на думе с их плановыми отчетами. Претензий к ним не было. И вдруг - увольняется один, другой, третий... Причем, когда этих людей брали в мэрию, их кандидатуры согласовывались с думой.

Мы, конечно, по трудовому кодексу не можем препятствовать их желанию уйти по собственному желанию, но ведь это не ко времени. Да и чудеса-то только в сказках бывают! Как только Романов ушел на больничный, они все пошли писать заявления Волкову. Они что, стеснялись Романову подать заявления? Мы считаем, что прежде чем уволить руководителя, нужно рассмотреть этот вопрос на комитете думы.

Депутаты возмущены таким положением вещей. Когда я подписывал обращение, под ним уже стояло больше десятка подписей.  Как нам стало известно, ныне уволенных просто пригласили в администрацию в отсутствии Романова - сами знаете, как сейчас говорят - и заявили им... И люди уволились. Мы панику не сеем, мы недовольны, что увольнения происходят в обход думы.

Я не думаю, что все уволившиеся соберутся и вместе уйдут в коммерческую структуру, где им будут больше платить. Я не вижу в Саратове такого масштаба компанию, куда бы специалисты мэрии могли перейти работать.

Городской депутат не считает, что увольнения происходят из-за авторитарного управления Романова. «Романов не требует от замов чего-то сверхъестественного» - заявил Якимов. А вот на вопрос, не связаны ли увольнения с грядущими выборами, он ответил неоднозначно - сказал, что «это может быть одной из причин».

Депутат Саратовской городской думы Ольга Баталина также высказала свое мнение:

- Заместителей главы администрации и руководителей комитетов согласовывает дума. Ольга Галкина не проходила согласование на думе, также, как и Павел Ворсунов - он «достался по наследству». Гордума и администрация города, с одной стороны, имеют самостоятельные полномочия по развитию городского хозяйства. Но с другой стороны, эффективно эти полномочия реализуются только тогда, когда оба органа работают прозрачно, гласно, предсказуемо.

Ведь недостаточно просто принять решение, важно обеспечить его качественное исполнение. Поэтому гордума заинтересована в том, чтобы на ведущих должностях городской администрации работали компетентные сотрудники. При этом кадровая политика была прозрачной.

Ситуация, которая сложилась сегодня в администрации по кадровым вопросам, нас крайне настораживает. Ведь у нас уже сегодня масса вакансий. У нас нет первого зама главы администрации - ситуация с увольнением Ворсунова мне не понятна. Ушла Ольга Галкина - я не знаю, в чем был смысл ее назначения - человек вообще никак не проявил себя на этой должности. А ведь это ключевые должности! Кроме того, вакантны должность начальника правового обеспечения, председателя комитета по спорту администрации. То есть налицо кадровый голод. А тут в кулуарах подтверждается информация о готовящемся увольнении еще ряда ключевых чиновников... Причем их работа была признана удовлетворительной на думе, и у администрации претензий тоже не было. Оснований для увольнения я не вижу. 

Методы, которыми пытаются организовать кадровые изменения, свидетельствуют о переделе сфер влияния в администрации города. Нормальными эти процессы не назовешь. Мы хотим, чтобы с нами советовались, ставили в известность руководителей комиссий гордумы. Вообще политическая ситуация в Саратове нестабильна, а близость выборов только усугубляет ситуацию.

Николай Романов, как мне стало известно, уже вышел на работу. Он ознакомится с нашим требованием о том, чтобы все кадровые решения принимал он лично. Если сочтет нужным кого-то уволить, то пусть делает это гласно, открыто и самое главное, обоснованно. Прислушиваюсь при этом к мнению руководителей профильных комитетов. 

 

 

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: