«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Самара. «Век Ефремова» начнется в мае

Откроется выставка в честь «правофлангового фантастики»

В честь 100-летия выдающегося русского писателя-фантаста Ивана Ефремова в Самарской областной библиотеке открывается книжная выставка "Век Ефремова". На экспозиции будут представлено не только творчество писателя, но и раскрыты истоки жанра фантастики (первый раздел выставки «Древо жизни: волшебно - сказочные корни фантастики), богатство тематической русской и зарубежной классической литературы (разделы «Не быль, но и не выдумка» и «В мире мечты и предвидения»).
Запросы молодежной аудитории удовлетворят новинки современной научной фантастики (раздел «Империя мысли») и быстро развивающегося направления «фэнтези»  (раздел «Пришедшие из сказки»).

Кроме этого, на выставке можно будет познакомиться с творчеством одного из читателей библиотеки, кандидата биологических наук Алексея Попова. В рисунках, представленных в разделе «За пределами видимого», через призму художественного восприятия показывается один из возможных вариантов развития жизни на Земле и  в Космосе. 

Век Ефремова - это не только хронологические рамки, это - вся фантастика ХХ века. Произведения Ивана Ефремова (романы, повести, рассказы, путевые заметки) дали направление в развитии всех видов этого литературного жанра: социальной, исторической, эстетической, познавательной, философской фантастики.

Иван Ефремов - любимый писатель всех, кто зачитывается научной фантастикой. Придя в фантастику из науки, подобно Циолковскому и Обручеву, все свое творчество он строил на грани научного и фантастического. Как-то у писателя спросили, как ему удалось предвосхитить открытие алмазов в Якутии в рассказе «Алмазная труба» (всего у него сбылось 20 научных прогнозов).

- Помогло мне то, что я геолог, много лет проработавший в Сибири, стерший с товарищами немало «белых пятен». Я не совершил никакого особого пророчества. Просто перенес в настоящее то, что принадлежало еще будущему, еще должно было быть открыто... И это не в силу моего какого-то творческого дара. Просто, когда вы являетесь ученым довольно широкого плана, то впитываете все, что «носится в воздухе». А потом, обладая фантазией, это не очень трудно представить в уже реальном виде, - ответил ученый-фантаст.

Сейчас Ефремова называют «Человеком эры Кольца». Крупный ученый палеонтолог, геолог, географ и биолог, лауреат Государственной премии СССР и выдающийся русский писатель - таким его запомнит история. Современники называли его «витязь науки, правофланговый фантастики».

Открытие выставки состоится 3 мая, в 12 часов.

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: