«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Тольятти. Спикер городской думы обвинил мэрию в коррупции

Председатель тольяттинской городской думы Александр Дроботов на одной из рабочих встреч в Думе заявил, что разрешения на строительство в Тольятти выдаются чиновниками небескорыстно.

Речь идет о заседании рабочей группы, состоявшемся 17 мая, целью которого была выработка предложений, направленных на преодоление конфликтной ситуации, возникшей между жильцами домов 96 квартала и ООО «Лада-Дизайн». Напомним, что в 2005 году эта компания получила официальные документы о выделении земли под  строительство двух жилых домов в спорном районе. Застройщик изначально прошел предварительную процедуру согласования, получив разрешительную документацию во всех инспектирующих структурах. Однако жители, поддерживаемые Александром Дроботовым, категорически выступили против строительства. Свою точку зрения они продолжали отстаивать и на заседании рабочей группы, обвиняя чиновников всех уровней в том, что за выдачу документов на строительство, они берут взятки. Александр Дроботов также выступил по этому поводу. В присутствии десяти человек, в том числе представителей мэрии, думы, застройщика, общественности и СМИ он заявил:

- Я уверен, что федеральные чиновники коррумпированы, но не сомневаюсь, что это касается и местных должностных лиц, в том числе мэра Тольятти. Но как депутаты Думы городского округа Тольятти мы не имеем возможности бороться с проблемой коррупции, потому что это под силу только федеральным властям и федеральному законодательству.

Последнее слово в решении вопроса о выделении земли всегда остается за мэром. Не сомневаюсь, что решение о застройке 96 квартала было вынесено с нарушениями, но это было его волевое решение. Изменить его сейчас мы не в состоянии, а потому разрешение конфликта сегодня возможно либо путем конструктивного диалога, либо через суд. Хотя в большинстве своем в таких делах суды принимают сторону мэрии, потому что документы ответчика всегда соответствуют законодательству и установленным им нормам.

Резкая критика Дроботовым федеральных и городских властей тут же стала поводом для обсуждения в политической элите города. Большинство наблюдателей сошлись во мнении, что заявление Дроботова было сделано в расчете лишь на жителей 96 квартала, на голоса которых он рассчитывает на ближайших выборах в губернскую думу, но ни в коей мере не были направлены в сторону мэрии. «Дроботов часто делает популистские заявления для народа, но никогда не вступал в конфронтацию с мэром, - заявил источник «ПС» в мэрии Тольятти.  – Скорее всего он не рассчитывал, что его слова о коррупции станут известны бизнес-элите». Впрочем, некоторые не исключают, что председатель ТГД таким образом активизировал свою компанию по выборам с губернский парламент, о намерении участвовать в которой Дроботов объявил еще несколько месяцев назад.

Худший и наиболее вероятный в подобной ситуации исход – закат политической карьеры Александра Дроботова. В конце мая в Москве должен быть решен вопрос о том, кто возглавит областной политсовет партии «Единая Россия». Губернатор Титов на должность секретаря политсовета рекомендовал четыре лояльных ему кандидатуры, в числе которых фигурирует и Дроботов. Маловероятно, что после тольяттинского скандала партия власти захочет иметь дело с непредсказуемым политиком. Да и Константина Титова не обрадует, что два его верных соратника – Уткин и Дроботов – оказались в эпицентре весьма некрасивой истории.

Сомнительно выглядят шансы Дроботова и в компании по выборам в губернскую думу. Как известно, самарский и тольяттинский бомонд весьма щепетильно относятся к местечковым конфликтам, если под ними нет глубокой экономической подоплеки. В нужный момент у Александра Дроботова просто может не оказаться консолидированного административного и финансового ресурса для широкомасштабной избирательной кампании.

Александр Дроботов, председатель думы городского округа Тольятти:

«Заключения даются небескорыстно»

О мэре мною не говорилось ни слова, а речь шла о службах, которые дают согласование на размещение и строительство новых объектов, так называемое «уплотнение» внутри жилого фонда, когда объективно нет ни места, ни возможности такое уплотнение производить.

Видно и понятно всем, что это вызывает яростные протесты граждан по всему городу. Это существенно осложняет политическую жизнь города. Но специалисты, которые дают такие согласования, тем не менее эти согласования дают, что говорит о конкретном остром интересе к такому согласованию. Несмотря на митинги, пикеты, коллективные протестные письма, такие согласования даются. И без того в сложной социальной обстановке искусственное создание конфликтных очагов, в которых участвуют не один-два человека, а сотни людей, а иногда и тысячи людей, позволило мне высказаться таким образом, что эти заключения даются небескорыстно.

Вся эта система выдачи таких заключений вопреки логике, здравому смыслу, вопреки протестам, порочна. В данном конкретном случае, кроме того, «подставляет» мэра, тк претензии граждан предъявляются не к специалистам, которые «стоят в тени», а к городским властям, к депутатам. Почти у каждого депутата есть такой конфликтный очаг. А у меня на округе их несколько. Претензии граждан предъявляются и мэру, потому что тот подписывает постановления на основании заключений специалистов.

И еще раз подчеркиваю, что я ничего не говорил о мэре, а говорил только о тех структурах, которые подписывают заключения о возможности размещения объектов уплотнения среди жилого фонда.

Я уверен, что в этой системе нужно наводить порядок, так дальше продолжаться не может, потому что завтра «полем битвы» между гражданами и городскими властями станет весь город.

Олег Киселев, исполнительный директор ООО «Лада-Дизайн»:

- На заседание рабочей группы, которое состоялось в четверг в Городской Думе, я был приглашен как представитель компании-застройщика. Мы всегда заявляли, что работаем в правовом поле и готовы к конструктивному диалогу по всем возникающим в процессе строительства вопросам. Также в заседании принимали участие, кроме Председателя Думы Александра Дроботова и депутата Федора Ивонинского, сотрудники юридического управления думы, представители общественности района.

Нас еще с самого начала строительства удивляли популистские заявления политиков, направленные не на создание нормальной рабочей ситуации, а на усиление, разжигание конфликта, и та активность, с которой некоторые жители вдруг начали выступать против застройки.


На последнем заседании спикер Думы поставил под сомнение в том числе и законность выделения нашей фирме участка под строительство. При этом Дроботов обвинил в коррупции власти, мэрию и лично мэра города, который подписал постановление о выделении земли под строительство «своим волевым решением». Об этом он заявил в присутствии общественности и журналиста газеты. Однако сразу же после заседания он попытался убедить журналиста не писать об этом. Это слышали многие участники совещания. Как нам стало известно, через некоторое время Дроботов попытался отказаться от своих слов.

Наша фирма не первый год работает в строительной сфере, мы хорошо знакомы с тем, насколько сложно подготовить документы, пройти согласования во множестве инстанций.

Владимир Есин, заместитель мэра г. Тольятти по строительству, архитектуре и землепользованию:

- Я могу сказать одно: заявление Дроботова безответственно и голословно. Чтобы говорить подобные вещи, надо обладать конкретными фактами, подтверждающими сказанные слова. Иначе за это просто можно привлечь к ответственности.

Сейчас в городе идет много разговоров на эту тему. Мне же хочется привести слова, услышанные мною по телевидению. Когда господин Греф заметил, что в коррупции виновато и его ведомство, потому что нынешние законы позволяют этой коррупции быть, Фрадков сказал: «Так подготовь такие законы, чтобы этого не было…».

Что касается ситуации вокруг участка в 96 квартале могу сказать, что он выделялся в полном соответствии с законодательством, в частности с Земельным кодексом, в полном соответствии с процедурой. Все документы прошли полное согласование в шести инстанциях. Все эти инстанции тоже обвиняются в коррупции?

Этот квартал в соответствии с Генпланом отведен под реконструкцию, соответственно это касается и изменения планировки.

По поводу обвинений специалистов мэрии, которые якобы готовят определенным образом документы, которые мэр потом, не разбираясь подписывает, скажу так. Это может заявлять только человек, который совершенно не знает, как работает мэр. Меня, например, наоборот всегда удивляет, насколько хорошо мэр знает ситуацию в городе. Более трети всех документов возвращается на доработку и подписываются они только после устранения всех замечаний. Это Дроботов должен прекрасно знать, поскольку присутствует на заседаниях инвестиционной комиссии.
 
Иван Карасев, «Площадь свободы», Тольятти

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: