«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Тольятти. Дроботов поставил крест на своей политической карьере

Он взял свои слова о коррупции в тольяттинской мэрии обратно.

Сегодня на пресс-конференции спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов пытался убедить присутствующих в том, что вовсе не обвинял муниципальных чиновников и мэра в коррупции.

Темой пресс-конференции была ситуация, связанная со строительством жилого дома в Центральном районе - в разрез с городским генпланом, не предусматривающим уплотнения застройки на этой территории. На этот раз Александр Дроботов был осторожнее в высказываниях, но, тем не менее, опять указал на ответственность за словжившуюся ситуацию именно городских чиновников, а не застройщика - ООО "Лада-Дизайн": "Здесь застройщик ни причем, потому что документы ему согласовывают специалисты. То есть они определяют, где можно строить”.

Затем Александр Дроботов перешел к главной части, ради которой, видимо, и была затеяна пресс-конференция. Упомянув "недавние заявления в прессе"  о том, что он обвинил мэра и чиновников мэрии в коррупции, Дроботов заметил, что на самом-то деле ничего подобного процитированному он не говорил: "Это было не официальное мероприятие, а рабочее, было бурное обсуждение… Мы специально сделали его распечатку, где ни слова не говорилось о мэрии. Я говорил о том, что не думаю, что мэр является таким профессионалом, чтобы помнить наперечет статьи гражданского и градостроительного кодексов. Он рассчитывает на специалистов. А вот специалисты, которые подписывают согласования, конечно, должны знать эти статьи".

То есть, не говорилось ничего про мэрию, и, тем более, про коррупцию в мэрии. Тем большим сюрпризом стала последовавшая из уст спикера информация о том, что на сегодняшнем заседании губернской думы он принес Николаю Уткину публичные извинения. Если, как утверждал за несколько минут до этого Александр Дроботов,  "ни слова не говорилось о мэрии", то за что извиняться? А между тем, Александр Николаевич еще раз повторил извинения и на этой пресс-конференции:

- Я, конечно, не помню, что там в пылу спора мог сказать. Но знаю, что говорить этого не следовало… Поэтому еще раз, если все-таки я сказал, и наш магнитофон этого не зафиксировал, хотя помощник фиксировал от начала до конца… Я хочу еще раз принести извинения мэру, и еще раз выразить глубокую озабоченность, что система выдачи разрешений на уплотнение строительства крайне несовершенна и порождает немотивированные, необоснованные конфликты на территории города, в которые втягиваются сотни и тысячи людей.

Последовавший диалог Александра Дроботова и журналистов оказался весьма занятным:

- Так вы произносили те слова, за которые просите прощения или нет?

- Не прощение, а публичные извинения…

- А как же свидетельства очевидцев?

- Именно поэтому я публично принес извинения мэру на заседании Губдумы… А вот с другой стороны десятки человек говорят, что я мэра не упоминал вообще… То есть, люди просто немножко творчески переработали…

- В таком случае, речь идет о клевете?

- Я не собираюсь никого обвинять в клевете. Я еще раз говорю: я принес публичные извинения мэру и на этом планирую вопрос закрыть.

Многие наблюдатели отмечают, что отказавшись от своих, может быть, резких, но с пониманием воспринятых большинством  жителей Тольятти слов, Александр Дроботов, возможно, очень сильно повредил своей  дальнейшей карьере публичного политика.

Павел Третьяков, United Volga

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: