«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Саратов. Раскол в думской фракции партии «Единая Россия»

Депутаты-единороссы нашли повод, чтобы разойтись

Поводом для скандала послужило обсуждение вроде бы невинного вопроса о выборе Почетного гражданина Саратова.

То, что сегодняшнее заседание городской думы закончится скандалом, стало ясно еще в самом начале парламентских слушаний.

Дело в том, что как только председательствующий Олег Грищенко открыл заседание, Леонид Фейтлихер предложил внести в повестку дня вопрос о выборе Почетного гражданина Саратова. Однако, изначально этого вопроса в повестке не значилось. Фейтлихер, поинтересовавшись, кто ответственен за повестку заседания, потребовал, чтобы вопрос о Почетном гражданине внесли на обсуждение вторым номером.

В полемику с Фейтлихером тут же вступил Иван Лобанов, заявивший, что данная тема - далеко не самая важная, и что Почетного гражданина города можно выбрать и в техническом порядке.

- В техническом порядке вы этот вопрос решаете уже с лета. Должны были выбрать уже ко Дню города, - ответил Лобанову Фейтлихер.

В том, что Почетного гражданина Саратова нужно все-таки выбрать, Фейтлихера поддержал депутат Владимир Мальков. А вот Михаил Макеенко посчитал, что депутаты информационно не подготовлены к данному вопросу, что у них нет соответствующих документов и потому предложил перенести вопрос на следующее заседание думы.

Леонид Фейтлихер вообще заподозрил, что выбор Почетного гражданина города стал предметом политической борьбы.

- Вопрос не решается, потому что отдельная кучка выступает лично против Фейтлихера, - сказал Леонид Натанович. - Да чтобы бы вы делали, если бы меня не было? С кем вам тогда пришлось бы бороться? Молиться должны, что я есть.

Свое веское слово по данному вопросу решила внести и Ольга Баталина:

- Меня, конечно, радует, что у кого-то из депутатов такая высокая самооценка. Однако, не будем превращать заседание в фарс. Предлагаю ознакомиться с документами…

Ее перебил Олег Грищенко:

- Два месяца мало что ли было?! - громко осведомился он. После чего спросил юристов, правомочно ли будет вынести вопрос на текущее заседание. Получив утвердительный ответ, предложил проголосовать. Большинство было "ЗА". Вопрос поставили последним по счету, "чтобы депутаты успели ознакомиться с документами". Собрать документы поручили Петру Глыбочко.

Леонид Фейтлихер поздравил "всех здравомыслящих депутатов" с первой победой. Как позже выяснилось - преждевременно.

Рассмотрели всего три вопроса повестки дня, когда Олег Грищенко неожиданно объявил десятиминутный перерыв.

Однако ни через четверть часа, ни через полчаса необходимого кворума в зале заседаний не набралось. Часть депутатов-единороссов после "перекура" на продолжение заседания просто не явились. Среди "исчезнувших" оказались: Анатолий Серебряков, Ольга Баталина, Петр Глыбочко, Иван Лобанов, Валерий Пономарев, Эдуард Постельга, Николай Якимов, Алексей Березовский, Лариса Горбанева, Вячеслав Сомов, Дмитрий Кузнецов.

Татьяна Никонова и Василий Максимов покинули зал раньше всех по уважительным причинам, задолго до окончания первой части заседания.

Выяснив, что кворума нет и не предвидится, Олег Грищенко стал задавать впоросы из серии "Что делать будем?"
Леонид Фейтлихер в свойственной ему манере пытался на эту тему шутить и предлагал еще подождать:

- Мало ли что? Может у кого-то случилось несварение желудка? А может сразу у нескольких? Вполне возможно, ведь они все вместе обедали... И отравились все вместе? А что, все возможно. Вон, что происходит в Балашове? (Очевидно, Леонид Натанович имел ввиду случаи массового отравления некачественным алкоголем - ред. United Volga).

Выслушав предположения Фейтлихера, кто-то из депутатов предложил сделать большой перерыв до трех часов дня и попытаться вновь собраться на заседание. Однако, юристы Думы заявили, что поскольку кворума нет, следует переносить все заседание.

Леонид Фейтлихер:

- Люди, которые называли себя партией власти, почему-то не хотят работать. Срывают заседание! Теперь я могу точно утверждать, что вопрос о Почетном гражданине Саратова носит надуманный, более того, политический характер.

Кучка отдельных личностей ставит своей целью не работу на благо народа, а достижение своих личных политических целей. Они же говорят, мол, нас Фейтлихер научил, как думу срывать. Только они не понимают, что такое - большинство, а что такое - меньшинство.

Комментарии покинувших зал депутатов корреспонденту United Volga получить пока не удалось. Кто-то из депутатов не брал трубку, а кто-то и вовсе отключил телефон.

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: