Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Дания Вагапова, директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки: «Просто я мутант»

В эксклюзивном интервью порталу United Volga Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова рассказала о доступном и недоступном жилье, удачном инвестировании в недвижимость, отношениях с губернатором, вероломности членов Совета Федерации и немного – о себе.

«В Самаре невозможно насытить рынок жильем, которое готово к регистрации и оформлению права собственности»

- Каковы перспективы жилищного кредитования в условиях нашего строительного рынка?

- Жилищное кредитование – единственный способ решить свою жилищную проблему для человека, который работает, имеет заработок и  желание улучшить свои жилищные условия. В случае, если человек не дееспособен и имеет право на какие-то льготы, он может стоять в очереди на предоставление социального жилья. Для всех остальных – альтернативы жилищному кредитованию нет. Они должны рассматриваться в тесной связке, потому как товаром для ипотечного кредитования является готовое жилье, которое предлагается к реализации. Если товара недостаточно, возникает дефицит, если есть дефицит на любой товар: будь то жилье, сапоги или чайные сервизы, возникает ажиотаж, и цены на товар начинают расти. Пока строительный рынок не будет заполнен, объемы ипотечного кредитования будут сдерживаться. Строительный рынок, развиваясь, тоже может иметь проблемы. Он связан с рынком строительных материалов – с его проблемами и возможностями. Все эти три направления должны развиваться поступательно, в соответствии с возможностями создавать предложение.

- А ипотека не способствует росту цен на жилье? Ведь, по сути, она увеличивает количество тех, кто может себе позволить купить жилье.

- В принципе, это возможно. Но на сегодняшний день, по данным органов госрегистрации, количество сделок по ипотечному кредитованию, и Самара не является исключением, составляют от 1 до 3% всех сделок. Такой объем не может диктовать цены на рынке жилья. Возможности ипотечного кредитования сегодня не являются стимулом к росту цен. Стимулом явился тот пресловутый, трижды клятый закон № 214 «О защите прав участников долевого строительства». Он резко спровоцировал ту ситуацию, которая наблюдается сейчас. А в принципе, ипотечное кредитование не может стимулировать рост цен на жилье хотя бы по той причине, что у нас в Самаре, проблемой является не невозможность получения ипотечного кредита, а невозможность насытить рынок полноценны жильем – жильем, которое имеет всю проектно-сметную документацию, готово к регистрации и оформлению права собственности на эти квартиры. Эта ситуация сегодня здорово сдерживает рост объемов ипотечного кредитования, потому как основная схема, по которой мы работаем, - привлечение внебюджетных источников - рефинансирование ипотечных кредитов. А рефинансирование возможно только по жилью, которое можно оформить при наличии всей необходимой документации.

- И все же количество ваших заемщиков растет…

- Да, на сегодняшний день количество наших заемщиков порядка 5 тысяч  человек. К нам стало обращаться  больше людей. Количество заемщиков растет на 100-150% ежегодно. Это достаточно сложно. Тем более, что заемщик – это не просто человек, который взял кредит и ушел. Это наш клиент, который приходит к нам как минимум раз в месяц. 5 тысяч человек ежемесячно – тот поток людей, который проходит через нас. Благосостояние народа увеличивается. Если сравнить с 2002 годом – доходы семьи, я имею в виду наших клиентов, составляли порядка 9-10 тысяч рублей на семью, то по сегодняшней статистике – 20,6 тысяч рублей.  За 3-4 года доходы граждан увеличились вдвое. Это касается только официальных доходов. Другое дело, что, к сожалению, цены на жилье растут еще быстрее, чем доходы. Так что привести в соответствие доход нашего заемщика и стоимость квадратного метра можно только при насыщении рынка жильем. Только в том случае, если мы будем много строить, прекратится бешеный рост цен. И тогда можно будет делать ипотеку более доступной. Тогда необходимо будет снижать процентную ставку, сокращать требования к кредиту – первоначальный взнос, и так далее. Тогда можно будет работать на доступность. А сегодня? Ну, сделайте ставку 3%, или 2%. Но если жилья нет, вы квартиру не купите.

«Если из окна вид на трущобы – это не элитное жилье»

- Знаете, что меня удивляет. В Самаре много дорогого, элитного жилья, в котором никто не живет. Может быть, это всего лишь сложившееся впечатление? Или на самом деле такое жилье используют как средство капиталовложения? - Почему-то в средствах массовой информации нравится говорить о том, сколько богатых людей купили квартиры и не живут в них. И они такие плохие! Это мы видим. А то, что у нас в трущобах, в одном доме, прописано двадцать семей на ста квадратных метрах? У каждой из этих семей ведь есть свое жилье! Но начни дом сносить, чтобы расселить эту квартиру, год целый понадобится! Эти семьи ведь там не выловить, они туда не приходят. Они просто там прописаны. Богатых видят -  это как бельмо в глазу. А если говорить в процентном отношении к строительному рынку, то это копейки. И потом, богатый вкладывает свои деньги, которые он тем или иным способом заработал, он создает рабочие места. Строители строили, налоги платили, материалы производились. Богатый стимулировал рост и жизненный тонус губернии. А посмотрите, что делается в этой лачуге? Они, прописанные на ста квадратных метрах, требуют каждый  себе по квартире. Это как минимум по 50-60 тысяч долларов на семью. И если я, как инвестор, прихожу их расселить, я должна десяти семьям на 600 тысяч долларов сразу предоставить жилье. А ведь это ляжет на плечи тех, кто будет покупать квартиры в строящемся доме. Об этом никто не говорит. Любой инвестор, когда строит, будет перекладывать все свои затраты на покупателя. Когда я приехала сюда работать в 80-м году, от завода Тарасова до поляны Фрунзе были дачи. Сколько домов с этого времени построено? Люди там живут. А ведь у нас население с тех пор настолько не выросло. У каждого есть квартира, но каждый хочет «на халяву» еще получить.

- На самом деле я хотела сказать о том, что элитное жилье выходит, более востребовано? Как средство капиталовложения?

- Элитное жилье – это не сфера нашего интереса. У меня не покупают элитное жилье. Уж если говорить про элитное жилье, я даже не знаю, что можно в Самаре назвать элитным жильем. Если у меня из окна вид на трущобы – это не элитное жилье. Если я поднимаюсь на пятый этаж и сверху вижу это убожество… Это что, элитное жилье? Это просто вложение денег. Элитное жилье – это дом на берегу Волги, с подъездом и стоянкой для катера. А то, что вы называете элитным, это просто жилье в центре.

- Я  имела в виду большие квартиры…Почему-то таких строится очень много…

- На самом деле, в последнее время предпочтение людей состоятельных – это квартира бизнес-класса. Чтобы была спальня, кабинет и нормальная кухня. А большие квартиры, которые какое-то время назад появились, я имею в виду квартиры по 100, 150, 200 и 400 квадратных метров… Дело в том, что раньше никогда не было такого жилья, его просто не могло быть. И вдруг стало можно. И каждый, у кого была возможность, попробовал.

И сейчас те, кто попробовал, поняли, что это не нужно. Лучше иметь в городе одну маленькую одно - двух комнатную квартиру приличного метража, чтобы было уютно и было место, где можно переночевать. А деньги лучше вложить в малоэтажный дом за городом. Это гораздо удобнее, когда над тобой никто не гремит и не звенит. Сейчас спрос выровнялся. Опыт, полученный теми, кто пожил в так называемых элитных квартирах, показал, что это излишество. Вы вложили деньги, но самое интересное, что продать такое жилье практически невозможно. Легко продаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Даже трехкомнатные - с трудом. Сейчас весь строительный рынок переориентируется на такое жилье.

- То есть жилье бизнес-класса все же строится?

- Да, это подтверждается нашим общением с застройщиками. Даже если нам предлагается дом, в котором начинают рисовать квартиры двухкомнатные по 90 и 140 квадратов, мы от них отказываемся. В таком случае мы настаиваем на перепланировке – однокомнатные квартиры до 40 метров, двухкомнатные – до 60. Такие квартиры пользуются спросом. Но вот что интересно. Если у меня есть предложение по однокомнатным квартирам по 45 метров   и 33 метра, у меня сначала уходят по 45. И только потом 33. С двухкомнатными наоборот – разбирают обычно те, что поменьше.

- С какими компаниями вы работаете?

- Мы покупаем квартиры у тех, кто работает долгое время на рынке, имеет хорошую репутацию, сдается в график. Все строители сейчас находятся в одинаковом положении – у каждого недостает некоторых документов. Но опыт работы показывает, что все это регистрируется. Но если так не работать, значит не работать совсем, не покупать никаких квартир, кроме «вторички», которая уже находится в аховом состоянии. Если говорить о хрущевке на Металлурге, то однокомнатная квартира стоит 1,7 млн. руб. Надо думать, что это нонсенс.

«Дом в рамках нового закона появится через 4,5-5 лет»

- Разговоры о том, кто виноват в недостаче документов для регистрации, идут постоянно…

- Не надо искать того, кто виноват. Ну, была такая практика, так работали все. И Москва, и Новосибирск, и Питер, и Самара. Мы не ищем виноватых. Просто законодатель решил поменять ситуацию. И решил ввести новый градостроительный и земельный  кодекс. Недостаток новой системы только в том, что не было предусмотрено переходного периода. Надо было дать достроить дома, которые начали строить по старым правилам. Если есть площадка, на которой уже произвели отселение и понесли затраты, надо, чтобы на этой площадке все было закончено в рамках старого порядка. Тогда не надо было бы никого искать. Надо было просто разграничить объекты на те, которые строятся в рамках старого закона и те, которые строятся по-новому. Я согласна с тем, что имеются площадки, взятые до лучших времен или на перепродажу. Таких площадок много. К ним пока не приступали. Их надо изымать и выставлять на торги. Но ведь принят и другой закон, по которому муниципалитет обязан выставлять на торги готовые площадки. То есть сначала квартал надо расселить, подвести туда свет, газ и все трубы, и с коммуникацией выставлять на торги. Раньше это делали застройщики, и за подведение коммуникаций платили покупатели квартир. Откуда у муниципалитета деньги? Надо было думать изначально, что в муниципальных бюджетах денег на это не найдется. Значит надо переориентировать бюджет. В течение года расселить квартал. Потом найти денег и подвести коммуникации. Потом только проводить тендер. 2-2,5 года уйдет только на эту подготовку. Потом тот, кто выиграл эту площадку, готовит все документы – проекты, расчеты стоимости. Это еще минимум год. Только через три года к площадке приступают. Срок строительства – полтора года. Через 4,5-5 лет у нас появится дом в рамках нового закона. Нельзя же рубить то, что начали!

- Как Вы относитесь к информации о том, что в этом году не сдано ни одного квадратного метра жилья?

- По последним данным, Майоров сообщил нам на совещании по реализации нацпроекта, по которому ввод жилья составляет 9% от прошлого года. Думаю, что к концу года ситуация исправится, люди ведь работают адекватные, и понятно, что построенные дома, особенно те, в которых живут люди, будут зарегистрированы. По-другому нельзя. Иначе это социальный взрыв.

- Значит, все дело в том, что принят неправильный закон?

- Да, и мы не раз говорили, что нельзя принимать этот 214 закон. Да, он нужен. Но он не актуален сейчас. Раньше обманутых дольщиков были сотые доли процента от совершенных сделок в долевом строительстве. А выходом закона подкосили столько застройщиков, что обманутых дольщиков стало такое количество, что они начали открыто выражать свой протест. А ведь мы об этом говорили еще не стадии разработки закона, и за месяц просили не вводить его в действие. Но в Совете Федерации нам сказали, что уже ничего остановить нельзя – президент уже подписал, как же отменять введение в действие. «Как мы президенту скажем?». Пауза. Занавес. Больше сказать тут нечего. Сейчас закон пытаются привести в нормальный вид, уже и поправки готовы. Депутаты смотрели их, смотрели, а потом ушли в отпуск. Будем ждать, когда они изменения примут. Но даже принятие плохого закона – это шаг положительный. Жизнь покажет, что в законе не так. И законодатель, хочет он этого или нет, закон поправит.

«Ни одна страна в мире до конца не решила свой квартирный вопрос»

- А Вы помните, когда начали заниматься ипотекой, сколько было критики в Ваш адрес?

- Помню, как это забыть. И газеты ехидно писали: выдан один ипотечный кредит, выдано три ипотечных кредита. Издевательств было много. Да и сейчас достаточно критики, недоброжелательных статей. Но я думаю, что это политический заказ, а не объективность. Реальность говорит о том, что ипотека как механизм создана, она доступна для всех категорий. Если раньше был достаточно жесткий отбор, то сегодня мы предлагаем квартиру без первоначального взноса, без подтверждения дохода; кредит на ремонт квартиры, на приобретение на вторичном или первичном рынке, на газификацию. Любая потребность удовлетворяется. Чего бы не говорили недоброжелатели и злопыхатели, ипотека есть и будет. Альтернативы ипотеке пока нет.

- Вы сразу поняли, что это у Вас получится, или было желание все бросить и вернуться в банковский бизнес?

- Как у каждого нормального человека у меня бывали тяжелые моменты, особенно когда критика была необоснованной. Особенно неприятно, когда критикуют люди вроде бы образованные и понимающие, что к чему. Но желания бросить не было. Было желание доказать. И сегодня я могу доказать любому пессимисту, что ипотека - это выгодно и реально. Другое дело, когда я видела, как это делается за рубежом… Не сравнится уровень доходов там и в России: если там все доходы в основном официальные, то у нас – в основном – неофициальные. Трудно было приспособить ипотеку к России. И теперь мы можем сказать, что у нас не французская, немецкая или американская ипотека -  она российская. А уж если говорить об истории, то Россия задолго до Америки задействовала схему ипотечного кредитования. Объемы сделок по ипотеке в царской России с 1903 по 1914 годы составили 90% от всех сделок. Сегодня – 2-3%. У нас есть к чему стремиться. Если мы выйдем на половину от прежних объемов – это будет огромное достижение. Национальный проект по жилью как раз говорит о том, что сегодня другого предложить народу нельзя.
Вообще, ни одна страна в мире до конца не решила свой квартирный вопрос. Люди рождаются, появляются новые семьи, старые распадаются, нужно новое жилье, миграция населения, переезд на учебу, работу – это всегда было и всегда будет. Поэтому жилищная проблема касается всех, это вечная тема.

«Титов – отец русской ипотеки»

- Мне всегда хотелось задать Вам этот вопрос. Интерес журналистов к Вам очень большой. Вы сами его как объясняете? Занимаемой должностью или все же Вашей личностью?

- Я думаю, что интерес связан с ипотекой. Это на слуху, об этом много читают. Я уже взрослая девочка, в моей жизни было и хорошее, и плохое. Я хочу сказать, что когда я оказывалась в «черной полосе» жизни, все забывали, кто такая Вагапова и почему ее нет, хотя как человек я какой была, такой и осталась. Вывод – интерес к ипотеке, а не к Вагаповой.

- Тем не менее,Вашу открытость нельзя не заметить. Вам это не мешает?

- Слава Богу, нет. Есть я, есть работа, есть продукт, который я создала, мы создали, продукт востребован. Это мне не вредит. Мне интересно этим заниматься, я делаю дело, которое нужно людям. Спасибо Константину Алексеевичу (Титову – губернатору Самарской области – прим. United Volga), что он  предложил эту должность. Банк – это уже было бы для меня чуть-чуть скучно. И даже не чуть-чуть. Именно Титов стоял у истоков ипотеки в России. Он возглавлял тогда рабочую группу при Госсовете и мы через него протолкнули то, чего раньше было нельзя. Мы через него докладывали президенту, что ипотека – это как раз то, что нужно народу. И это стало реальностью. Мне повезло не только с этой должностью. Константин Алексеевич – это как крыша, крыша ипотеки. Мы когда с коллегами встречаемся на конференциях, они говорят, что Титов – отец русской ипотеки. Именно его участие, его напор, его интеллект помогли. Когда ипотека только начиналась, все держалось на авантюризме. Мы обсуждали с ним, как лучше стянуть все нити воедино, чтоб система заработала. Выходишь из его кабинета, из Белого дома, будто крылья за спиной, летишь и работаешь. Мне повезло, что я оказалась здесь и с этим человеком.

«Кредит Титову мы не дали»

- Да, многие Вам вспоминают тот знаменитый тост: «А кто не выпьет за нашего губернатора»…

- Тот сука. Есть такое.

- Он сам-то как к этому относится?

- Ну,  как любой руководитель. Я и при нем такое говорила. Это, конечно, хулиганство. Он ведь какой – если работаешь, не допускаешь больших ляпов – то вроде как тебя оставляют в покое. Если где-то прокололся, а это сразу становится видно, то… он имеет нас. И получаем по полной программе.

- А Вы помните, как познакомились с Титовым?

- Конечно, помню. Он пришел к нам в банк за кредитом. Мы тогда еще, кажется, были Промстойбанком. Мы ему отказали.

- Он  в каком качестве пришел?

- Он пришел как предприниматель. Это было первое знакомство. А потом…жизнь свела. Теперь я к нему прихожу – говорю: «Константин Алексеевич! Дайте денег на кредиты молодым семьям». Не даром говорят: «Не плюй в колодец». Жизнь ведь идет по спирали. Сейчас, когда он мне отказывает, мне не так обидно.

- Интересно, а он помнит этот случай?

- Думаю, да. И если помнит и так относится к ипотеке – значит, он очень благородный человек.

- Вы же из Оренбургской области, из Сорочинска. Часто на родине бываете?

- На прошлой неделе была. В пятницу нервы не выдержали, мне захотелось к маме под бок. Вечером уехала, а в воскресенье вернулась. Сорочинск около Тоцка. Там, где в 1954 году взрывали атомную бомбу. Так что я мутант (смеется и делает страшные глаза – прим. United Volga). Когда в компании начинают шутить на тему - почему я такая умная, я всегда отвечаю, что я мутант.