«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
«Комсомольская правда»: вклад в историю пошлости

2006 и 2007 годы в России, да и во всем мире, безусловно, проходят под знаком космических достижений человечества. В этом году исполнилось 45 лет с момента первого пилотируемого космического полета, в январе 2007 года - столетие со дня рождения С.П. Королева. Вполне закономерно, что СМИ стремятся активнее освещать космическую тему. Но, к сожалению, в поисках новых материалов издания порой отдают предпочтение дешевым сенсациям вместо серьезного и вдумчивого освещения темы. "Комсомольская правда в Самаре" взялась внести свою лепту в космическую тематику. Опубликован материал "Самарская тайна Сергея Королева", в котором на основе личных писем С.П. Королева рассказывается о его отношениях с жительницей Самары Элизой Шияновой. Какой вклад в историю российской космической науки вносит этот материал - не стоит спрашивать. Формат "КП" не предполагает сколько-нибудь серьезного похода к излагаемым фактам.

Интересно другое - откуда взялись сами факты? Об этом говорит автор статьи: "Несколько лет назад в музей авиации и космонавтики самарского аэрокосмического университета пришел мужчина средних лет. Он предложил купить у него 12 писем конструктора Сергея Королева к Элизе Шияновой, его матери. За реликвию самарец запросил немалую сумму. Денег у музея не было, и документы выкупил один коллекционер из Москвы. Он потом и передал часть писем в коллекцию самарского музея".

Действительно, 2 письма из 12 были переданы на хранение в музей авиации и космонавтики СГАУ, возглавляемый Н. В. Богдановой. Тогда же жена С.П. Королева, Нина Ивановна, попросила не публиковать эти письма, как сугубо личную переписку. Что подвигло директора музея авиации и космонавтики СГАУ, человека, имеющего непосредственное отношение к музейному делу, и представляющего, какого бережного отношения требуют к себе некоторые из экспонатов, отдать информацию об этих письмах (и, судя по приводимым в статье выдержкам, сами тексты) "Комсомольской правде" - совершенно непонятно. Что нового об истории освоения космоса узнают читатели из этого материала? Ничего. 

Полагаем, что пытливый исследователь, взявший целью досконально изучить всю жизнь С.П. Королева, вполне способен добраться до музейных хранилищ с целью прочитать эти письма, прикоснуться к реликвии. А потом опубликовать выдержки в научной работе, если они имеют непосредственное значение для исследования. Но для чего публиковать такие материалы в таблоиде, да еще и с пошлым заголовком "Самарская тайна Сергея Королева"? И журналисты, и, тем более, музейные работники, прекрасно знают, сколько еще есть неоткрытых страниц в истории не только российского, но и самарского ракетостроения, сколько уникальных материалов ждут, чтобы на них обратили внимание. Но, видимо, дешевые сенсации коммерчески более выгодны и некоторым СМИ, и отдельным музейным работникам. 

Анна Сергеева, United Volga 

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: