«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Леонид Писной без цензуры: «Полномочия городской думы могут превратиться в пыль. Все. Пизд...»

Заместитель председателя Саратовской областной думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной отвечает на вопросы портала United Volga 

- Ваше последнее назначение председателем комиссии по назначению главы администрации Саратова. Объясните, зачем вам эта должность?

- Ну, назначение состоялось по двум причинам. Первая – объективная: есть служебный этикет. На уровне всех членов комиссии все-таки заместитель председателя областной Думы – высшая должность. С этической точки зрения предложение Комарова – наверно, верное. Есть и практическая: муссирование слухов на тему, что я иду главой администрации, оно всех уже просто достало. Ну, попугали и достаточно.

- А кто пугал?

- Ну, я пугал. СМИ пугали. Я не исключаю, что этот вариант возможен. Но сейчас он не нужен. Но если они будут продолжать чудить, и зарубят одного кандидата, другого... То, конечно, может быть, и придется подавать заявление, уходя с должности председателя. Но сейчас эта шумиха не нужна. Пока я председатель – отметается фамилия Писного как одного из претендентов.

- Почему? Разве не имеете права?

- Имею. Но это будет неэтично с моей стороны. И сейчас просто нет такой необходимости. Они, проиграв первый тайм, по второму пока не определились. Грищенко уехал на неделю. С кем он там консультируется, одному богу известно. Тут свои письма пишут подметные. Перерыв между первым таймом «принятие порядка» и вторым таймом «утверждение главы администрации», пока будет работать комиссия, мне надо использовать, чтобы попытаться конструктив с городом наладить.

При этом не должна присутствовать аффилированность будущего главы к этой комиссии. Какие бы договоренности не были достигнуты, если какой-либо здравомыслящий человек подаст заявление (и этот человек будет заслуживать доверие), может быть, с этой фамилией я пойду к губернатору…  В качестве альтернативы.

- Сейчас, когда вы стали председателем комиссии у Ворсунова или Сундеева, появился шанс?

- У Ворсунова нет шанса по одной причине – у него сильный неконтакт с Грищенко. И у них действительно зашло далеко. Хотя я обвиняю в этом не Ворсунова, а Грищенко. Перепалки Грищенко и Ворсунова в период между ноябрем прошлого года и сегодняшним днем, они не красят Грищенко. Как в «Семнадцати мгновениях весны» – критиковать и злобствовать может каждый. Это примерно из той же оперы. Ворсунов – всю жизнь заложник. Он был заложником у Аксененко, у Аяцкова, когда был министром ЖКХ. Это неблагодарная работа - быть заложником, понимать, что ты можешь сделать больше, но этому мешает твой непосредственный руководитель, не все понимает, как понимаешь ты. Это общая беда первых замов грамотных. Нападки Грищенко на Ворсунова я не разделяю. А нападки были, Ворсунов не сдержался. Произошла трещина, которая сшиться не может. Это уже будет перебор с нашей стороны.

- Но ведь и Романов не человек Грищенко?

- Но Романов и не человек Аксененко, и не человек, который был в городе. Это большой плюс.

Сундеева я не понимаю. Я с ним беседовал. Если он совсем уже закружился, и мне не верит, то это плохо. Может быть, до этой ситуации не дошло. Потому что он действительно был той фигурой, которая, наверно, устроила бы всех. Сейчас я на эту тему с ним не говорил, но последний раз он сказал: «Мне это не нужно». Тоже может быть вполне.

- Кроме Романова и Сундеева у вас есть еще кандидаты?

- Я буду общаться со всеми, кто подаст заявление. Если он, конечно, не совсем с Алтынки.

- Вы бы справились с городским хозяйством?

- Я бы справился. Это не вызывает ни у кого сомнений. И это ни какой-то мой оптимизм. Это реализм знаний экономики и инженерных строительных ситуаций. Кстати, Романов тоже, по-моему, мой коллега и достаточно тесно был связан со стройкой. Дело в том, что опыт процветания Саратова всегда совпадает с тем периодом, когда мои коллеги рулили городским хозяйством. Будем говорить, профессиональная принадлежность определяет склад характера. Да, есть менеджеры врачи, крестьяне аграрники, но городское хозяйство – это, прежде всего, ЖКХ, дороги и строительство. Поэтому я думаю, что мой оптимизм оправдан. И такой же оптимизм у меня в отношении Романова.

- Какой у него сейчас шанс?

- Я думаю, процентов 90.

- У кого будет больше полномочий по управлению городом, у Грищенко или у Романова?

- Полномочий будет больше у исполнительной власти. Если будут дальше предприниматься попытки по изменению 131 закона, то полномочия представительного органа вообще превращаются в пыль. Вот сейчас федеральный законодатель дал права субъектам вводить своими законами распределение полномочий по земле. Понятно, разговоры про коррупцию в этом вопросе достали так, что просто все вопросы распоряжения земельными участками у города забрали. И все эта х…, что они судиться собрались. Пускай судятся б… мы исполним федеральный закон. Примерно такой же проект лежит по лишению муниципалитетов областных центров полномочий по ЖКХ и строительству.

Все пизд… Тогда не остается ничего.

Чем больше полномочий будет уходить на уровень субъекта, тем больше полномочий будет у главы исполнительной власти. Потому что он будет исполнять то, что будет решаться здесь.

- В итоге Олег Грищенко становится номинальной фигурой…

- Да. Если это произойдет, то фактически руководители представительных органов, не только в Саратове, но и там, где такое же решение будет принято, становятся номинальными фигурами.

- А если не примут такое законодательство, и у Грищенко останутся какие-то полномочия. Они не передерутся из-за них с Романовым?

- Любые драки идут от денег. Любые деньги делятся при формировании консолидированного бюджета области. И затем эти деньги, в зависимости от политического климата в области, передаются в соответствии с бюджетным кодексом в органы местного самоуправления. Когда политический климат в муниципальном образовании недостаточно положительный, количество денег, которые буду переданы при межбюджетных регулировках, почему-то становится меньше. А больше остается здесь, и они идут целевыми субсидиями.

Это мы их не пугаем. Просто предупреждаем, если драка будет из-за тех остатков средств, которые Саратову нужны на благоустройство, капитальный ремонт жилья, мы будем в случае отсутствия политического консенсуса в городе, при формировании бюджета, большую часть средств оставлять для передачи муниципалитету целевыми субсидиями. Поэтому этот процесс регулируемый.

Может быть, не очень хорошо увязывать, что на стадии продавливания этих поправок показали, что местное самоуправление при всей своей независимости по конституции должно учитывать мнение государственной власти. Это должно явиться хорошим примером. Вот ребенок обжегся – на пальчики дует – горячее наносит вред коже.

- Руководство облдумским комитетом, комиссией по назначению сити-менеджера, ужасно много законов…

- Еще руководитель самого крупного строительного треста…

- Не утомляет столько нагрузки?

- А уже привык.

- А на бизнесе сказывается?

- Думаю, что работа здесь мне даже помогла в бизнесе. Но не то, что пишут газеты б… Какие-то бюджетные деньги. Рубля нет. Это принципиальная позиция. Но пять лет назад в «облжилстрое» было 60 объектов. Вечно все в мыле. Сначала началось изменение концепции. Еще до того, как президент озвучил, мы уже перешли на доступное жилье. То есть серийные объекты. Большой мощности б… Но сосредоточены в одном месте – Солнечный. Я сейчас эту концепцию довел. В прошлом году мы фактически ликвидировали все мелкие объекты (хвосты 90-х годов). У меня 18 объектов, каждый из них делает в месяц от трех до пятнадцати миллионов рублей строймонтажа. Такая концентрация позволила мне здесь (в облдуме – ред.) сидеть полный рабочий день, как положено. И те четыре часа в день, что я трачу на предприятие, плюс воскресение, мне в принципе хватает и на бизнес.

- У вас, по-моему, молодая супруга. Как-то видел вас на празднике. На семью вообще время остается?

- Нет у меня молодой супруги. Супруга младше меня на шесть лет. Это я, скорее всего, был с дочерью. Да, вечером раз в неделю поужинать с семьей мне удается.

- Знаменитый Самарский строитель Александр Латкин заявил United Volga, что строительство – это самый коррумпированный вид бизнеса. Разделяете мнение?

- К сожалению, это так. Единственное, Латкин не до конца (Я прочитал с удовольствием его интервью) разъяснил, что эта коррупция не дает никаких плюсов отрасли ни перевооружения, ни каких-либо сверхдоходов.

- Опубликован рейтинг влиятельности саратовских политиков. У вас есть собственный рейтинг?

- Я думаю, что тройка сохранилась та, которая была. Все-таки место Анатолия Владимировича Бондара Евгений Федорович Григорьев занял. Может быть, это не столь видимо.

- А кто самый влиятельный?

- Я думаю, что сегодня губернатор. С учетом последних событий позиции своего влияния усилил. И то, что я наблюдаю последний месяц, показывает, что влияние губернатора усиливается, и он действительно становится первым лицом области.

- Скажите, а какие у вас отношения с Любовью Слиской после того, как на выборах в облдуму вы «разгромили» ее брата и, говорят, даже заварили снаружи в день выборов его дверь?

- Ну, про «заварили» – я думаю, это полная дурь. Я такими методами никогда на выборах не занимался. То же самое: мне говорил, что тот вал антисемитизма, который я читал в свой адрес на выборах, выплескивал Тимошин (во что я не верю вообще). У нас все-таки было два коммуниста на выборах. У них, пускай не обижаются, бывает склонность к провокациям. Это звенья одной цепи – стравить меня с ним.

С Любовью Константиновной отношения ровные. Я и до этого никогда не был с ней в особой близости. Я ее очень уважаю как женщину, достигшую действительно высот, и которая умеет конструктивно работать.

С Сергеем Константиновичем какое-то время у нас были натянутые отношения. Сейчас, я думаю, их нету. Он на своем месте. Он работу регпалаты поставил. И при всех тех сложностях, которые есть, регпалата, пускай никто не обижается, работает на «5». Может быть, это судьба. Я не думаю, что он в думе был бы столь эффективен, как сейчас на своей должности.

Блиц:

- За кого болеете на чемпионате мира по футболу?

- Мне жалко, что немцы проиграли.

- Что бы мог сделать Ипатов, но не сделал...

- Ипатов еще не раскрылся

- Вы предали Российский автопром, променяв «Ниву» на зарубежный джип?

- Я не менял «Ниву» на зарубежный джип. Я езжу на Волге. Т 364 тт – это моя служебная машина в ЗАО. Поэтому я российский автопром не предал.

- А какая самая дорогая машина в вашей коллекции?

- У меня появился «Иномак» 39-го года. Вот он, наверно, самый дорогой.

- А сколько стоит?

- Ну…коммерческая тайна.

- Ипатов или Володин?

- В смысле?

- Предпочтения...

- Я думаю, что сейчас Ипатов ближе.

- Романов, Ворсунов или Сундеев?

- По сердцу, конечно, - Ворсунов, по разуму – Сундеев.

- Пиво или водка?

- Пиво.

- Чего никому не сможете простить?

- Предательства.

- Сколько нужно платить Романову?

- Может быть, он не столь самодостаточен, как губернатор или, допустим, зампред думы. Но насколько я информирован, у него тоже есть побочная стезя доходов. Поэтому я думаю, что ему платить положено то, что положено по закону муниципальной службы. А воровать он не должен.

- Как Вы считаете, следует ли оставить в интервью те нецензурные выражения, которые туда закрались?

- Ты знаешь, мне это до пиз… Если это не будет связано с судебными последствиями, то все равно.

- Вам удалось за границу выбраться?

- Нет.

- Тогда в конце года за то, что вы становитесь нашим колумнистом (принципиальное согласие достигнуто), мы вам презентуем поездку в Турцию на двоих.

- Спасибо (смеется).

- А я поеду! – сказал человек, который уже несколько минут находился в кабинете.

- А Вы кто, представьтесь?

- Я – руководитель аппарата!

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: