«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
«Крылья Советов» дозаявили двух корейских футболистов

После матча с «Рубином» футболистам «Крыльев Советов» дали несколько дней отдыха. Кто-то  разъехался, как Андрей Гусин, Денис Ковба и Александр Макаров по национальным сборным, остальные проводят выходные в семейных и дружеских кругах. Но газон на базе клуба, что за Загородным парком все равно не пустует.  Цой Мин Хо и его товарищ Ли тренируются от рассвета до заката. Так привыкли. В Северной Корее, откуда в Самару приехали футболисты, футбол хоть и непрофессиональный вид спорта, однако спортсмены работают там на износ. Корреспондент United Volga  встретился  с новичком «Крыльев» Цой  Мин Хо:  

- Для меня было удивительно, такая серьезная команда как «Крылья Советов», а игроки здесь тренируются один, ну максимум два раза в день. Я к такому не привык, у нас тренировки проводятся  минимум три раза. А тут готовятся к играм меньше, но, не смотря на это, показывают высокий результат. Я вот вспоминаю, когда был в молодежной сборной, мы целыми днями тренировались, готовясь к чемпионату мира среди молодежи.

Именно на результат, который показал Цой на молодежном первенстве 2005-го года и обратил свое внимание главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев. Северокорейская команда тогда, не испытывая трудностей, вышла из группы. Уступила в четвертьфинале бразильцам,  и то в дополнительное время. Цой стал автором трех мячей на турнире. А после мундиаля был признан лучшим игроком Азии и номинирован ФИФА, как игрок, олицетворяющий «Будущее футбола».

- Гаджи Гаджиев, когда приехал к нам в Корею, посмотрел финал Кубка страны, после чего и пригласил меня и Ли сюда, в Самару. Госкомспорт Республики с оптимизмом воспринял предложение тренера, ведь переход способствует интеграции и развитию отношений между двумя странами.

Эту фразу Цой произнес после долгой подсказки своего переводчика. Но, как считают обитатели базы «Крыльев», переводчик -  не основная работа пятидесятилетнего мужчины в больших очках, без толики эмоций на лице, который неотступно, везде следует за корейскими игроками. Зато Цой честно признался, что он большой любитель азартных игр. Карты в комнате, где живут футболисты с переводчиком,  лежат на видном месте. Колода сильно потрепана.

 - «Дурак»… Я  слышал, что у вас есть такая игра, но правил ее я не знаю. У нас тоже есть много карточных игр, не знакомых европейцам. Но о правилах рассказывать долго.

Играют корейцы на фантики от конфет, а если игра завязалась во время прогулки, то на листья от деревьев. «Денег, пока мы тут не заработали», - шутит Цой. Так в бесконечных тренировках и карточных играх и пролетели две недели, сколько корейцы находятся в Самаре. Правда, в комнате, на столе, кроме карт и учебника по футболу на русском языке, стояла еще и початая бутылка пива, но кто из них снимал напряжение, выяснить так и не удалось. Футболисты любезно предложили корреспонденту United Volga   прогуляться на свежем воздухе.

- Физику нужно потягивать, больше тренироваться. Так мы толком даже Самару не посмотрели, - посетовал Цой. - Единственное, что удалось отметить, это то, что погода ваша и наша очень схожи. Климатические условия почти одинаковые. А вот люди другие. Нет, все добрые, общительные, но другие. Я даже не могу объяснить - какие они. Очень мне понравился Гаджи Муслимович. Сразу видно -  мудрый специалист. Он очень чуток с нами. Мы много беседуем о футболе и не только. Я надеюсь, что если закреплюсь в Европе, в «Крыльях», то, наконец, смогу исполнить свою заветную мечту, играть как Бэкхем.

 - Но Вас называют северокорейским Рональдо?

- Я слышал. Но я думал это так ребята из команды шутят. Приятно. Рональдо хороший игрок, но такого паса, как у Бекхема, нет ни у кого в мире. Я полузащитник и мне нужно постоянно оттачивать мастерство паса.

- А что не устраивает в игре «Крыльев Советов»?

После долгих переговоров с переводчиком на родном языке, Цой ответил, что его не устраивает средняя линяя команды.

 - Я посмотрел три игры с участием «Крыльев». Чемпионат России очень высокого уровня, но с такими провалами, которые случаются у команды в средней линии, будет трудно претендовать на медали. Но еще раз повторюсь, что я рад, что меня пригласили в «Крылья». Это очень сильная, и нацеленная на победы команда. Команда, благодаря которой, нашим странам удается теснее сотрудничать друг с другом. Спортивное сотрудничество – это только начало большого пути навстречу друг другу.

Расставались с Цоем перед обедом. Напоследок футболист опроверг расхожее мнение, что все корейцы едят собак.

 - Люблю нашу пищу, но и европейская кухня мне по душе. Я много поездил по миру, поел блюда разных стран. Везде свой колорит. Здесь я питаюсь, как и все, и тем же что и все -  и не жалуюсь. Вкусно кормят.

«Болейте за «Крылья Советов». До свидания», - попрощался Цой на русском языке. Но провожал тревожным взглядом.  Хотя «Крылья» отправили заявку на футболистов в РФПЛ, ее еще нужно подтвердить документами. Так называемым международным сертификатом. В КНДР о таком документе не знают. Сертификат готовили  в спешке.  Однако,  до отведенного времени – полуночи первого сентября -  успели. Корейские футболисты остались в Самаре.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: