«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
В «Монако» продается земля с подрядом.

С каждым днем загородная недвижимость становится более востребована, а покупка дома, рассматривается не только как оптимальное решение жилищного вопроса, но и как выгодное вложение средств. Но зачастую коттедж, находящийся за городом, становится домом выходного дня, а это неоправданно высокие затраты. Ну а если решиться на постоянный переезд за город, то роскошью станет работа, шоппинг, общение с друзьями. У этой проблемы есть очень изящное решение – собственный дом в черте города.

Стать владельцем коттеджа в черте Самары можно, выбрав традиционный вариант с покупкой или арендой земельного участка у муниципалитета и последующим самостоятельным строительством или приобретением готового дома в строящемся коттеджном поселке. А можно воспользоваться схемой, по которой работают застройщики коттеджных поселков Подмосковья, а именно - приобрести землю у строительной компании с последующей застройкой участка организацией-продавцом, другими словами, строительным подрядом.

Основная проблема первых двух вариантов – крайне забюрократизированный порядок выделения земельных участков в черте города в аренду или в собственность. Решив пойти по этому пути, надо быть готовым к длительному ожиданию, ведь даже у крупных строительных компаний, обладающих не в пример большими возможностями и финансовыми ресурсами, процесс получения постановления о выделении земельного участка в аренду занимает от года до двух лет.

Компромиссным вариантом между готовым домом в дорогом коттеджном поселке и наделом в чистом поле является схема продажи земли с подрядом. Суть её состоит в том, что стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства.

Сравнивая данный вариант с привычной, но в последнее время ставшей весьма рискованной схемой долевого участия, заметим, что, приобретение земельного участка в собственность, является для покупателя, своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект.

Преимущественным отличием от схемы долевого участия в строительстве, является также возможность клиента контролировать процесс строительства. Хотя, говоря в данном случае о качестве выполнения подрядных работ (как правило, основная масса клиентов, опасается, что оно будет невысоким) стоит заметить, что основной капитал на рынке недвижимости – не сиюминутная, а будущая прибыль, поэтому дальновидные строители дорожат своим честным именем. Так что главное в схеме земли с подрядом – не возможность контроля за строительством, а правильный выбор девелопера.

Тем более, что строительная компания, предлагающая земельный участок с подрядом на строительство, выполняет большой объем работ еще до заключения первых договоров. «Разработка концепции и общей планировки поселка, создание нескольких вариантов домов разной площади в едином архитектурном стиле, проработка всех технических деталей, согласование документации и организация строительных работ требует значительных первоначальных вложений», - говорит Игорь Михеев, генеральный директор строительной компании «Портал».

Покупая земельный участок и заключая договор с подрядной организацией, которая будет строить ему дом, клиент получает возможность выбора, как самого участка, так и одного из нескольких архитектурных проектов домов, а также возможность корректировки внутренней планировки дома в соответствии со своими требованиями. При этом фасады всех домов в поселке, как правило, выполняются в едином стиле, что делает жизнь в нем весьма привлекательным с точки зрения эстетики, а единая система инженерных сетей, охраны и наличие службы эксплуатации - с точки зрения комфорта. Благодаря этим составляющим повышается как ликвидность коттеджного поселка, так и построенных в нем домов.

Кроме того, когда процесс строительства организован силами застройщика, а не покупателя, начало застройки и ввод поселка в эксплуатацию будет единовременным, и не нужно будет наблюдать из окон хронический недострой и ругать ужасную подъездную дорогу.

Но на этом преимущества данной схемы работы для клиента не заканчиваются. Для тех, кто уже решил приобрести земельные участки в коттеджном поселке «Монако» и заключить договор на выполнение порядных работ со строительной компанией «Портал», Игорь Михеев поясняет, что «приобретая землю в собственность, застройщик, во-первых, существенно сокращает срок получения разрешения на строительство объекта. А во-вторых, имеющееся у компании право собственности на земельные участки является своего рода страховкой от проблем с регистрацией права собственности на сам дом, что особенно актуально для дольщиков».

Анализируя московский опыт, нельзя не отметить тот факт, что пять лет назад, когда схема приобретения земли с подрядом только начала внедряться, строительные компании встретили резкое её неприятие со стороны клиентов – тогда было выгодно потратить максимум средств именно на землю, поскольку она очень быстро росла в цене. Подряд воспринимался, как неоправданное желание застройщика заработать дополнительную прибыль.

Однако сейчас, как отмечают московские аналитики, легко увидеть, что люди, купившие землю с подрядом, финансово выиграли, поскольку их участки выросли в цене более значительно. Класс таких поселков оказался значительно выше, чем в неорганизованных, а значит выше и стоимость построенных там объектов. К тому же большинство поселков, которые в то время продавались без подряда, до сих пор недостроены. Так что можно рассуждать сколько угодно, но затраты покупателя так или иначе окупятся и при этом все равно будут меньше, чем при покупке аналогичного готового коттеджа с земельным участком.

 

 

 

 

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: