«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Приятное с полезным: два самых дешевых способа путешествий

Загранпоездка может стать менее дорогой и более увлекательной, а в некоторых случаях даже принести дополнительный заработок – если поехать в другую страну по трудовым или волонтерским программам. Об эти перспективах, интересных в первую очередь, студентам, рассказывает координатор проектов организации «ДиЖе вю Самара» Диана Симкович.

- Каким образом, не имея достаточно средств, можно путешествовать за рубежом,  да еще и иметь возможность изучать иностранные  языки? 

- Путей для этого есть несколько. Во-первых, можно самому - через Интернет или через кадровое агентство найти работу где-нибудь в Шотландии, Англии или летних отелях Египта. Этот вариант для продвинутых личностей, которые на «ты» с Интернетом, не боятся рисков и знают, как быстро и правильно получить визу. Именно в этом и заключается основная сложность – трудовую визу выдают неохотно и не всем, предпочитая людей обеспеченных, тех, кто не собирается задерживаться в стране надолго. 

Простейший способ преодолеть этот барьер - стать участником трудовой программы, например, Work&Travel (работай и путешествуй). Например, посольство Соединенных Штатов благосклонно к таким путешественникам: достаточно сделать взнос агентству, оплатить дорогу, пройти собеседование и считай, что летишь в Америку. Конечно, чудесного в этом немного, ведь работу и жилье, скорее всего, придется искать на чужой земле самостоятельно. В лучшем случае, по такой программе получится стать барменом и официантом, хуже - уборщиком, обслуживающим персоналом в Макдональдсе. Work&Travel в Самаре предлагают агентство Startravel и Американский центр  под руководством Елены Луговой. Из аналогичных программ существует Au Pair, работа няней во Франции и нескольких других странах. В Самаре ее реализует, по-моему, только педагогический университет.

- А сколько можно заработать, участвуя в таких программах?

- Заработная плата по специальностям, не требующим квалификации, в США и европейских странах начинается от $6 за час или 1000 евро в месяц, что по сравнению с российскими зарплатами выглядит очень неплохо. Но, надо сказать, что и жизнь за рубежом дороже, чем здесь. Немногие зарабатывают там крупные суммы. Как правило, те, кто едет по этим программам –  студенты, которые стараются просто покрыть свои расходы, а все средства сверх этого тратят на путешествия по стране.

- Какие еще есть способы выбраться за границу без ущерба для своего бюджета?

- Это волонтерские проекты – добровольческая, неоплачиваемая работа за рубежом или в России. Можно по программе международного обмена выехать в другую страну и провести там некоторое время, занимаясь социальной работой, к примеру, помогать детям-сиротам, или реставрировать памятники, убирать лес, спасать животных и так далее. Проекты могут быть краткосрочными, на 2-4 недели или долгосрочными - 6 месяцев или 1 год.

Для россиян волонтерский проект является самым дешевым способом путешествовать, он обходится примерно в 3 раза дешевле, чем средняя турпутевка, так как не нужно оплачивать проживание, питание и экскурсии. Кроме того, в отличие от туриста-курортника, волонтер живет внутри страны, общается с коренными жителями на их языке и видит то, что обычным иностранцам недоступно.

В США и Европе это движение очень развито, люди самых разных возрастов и социальных сфер едут отовсюду работать ради идеи. Для нас это, конечно, звучит очень странно, так как россияне прагматичнее, они отправляются на подобный проект, чтобы дешево попутешествовать и «подтянуть» иностранный язык. Большая часть самарских волонтеров – студенты, которые таким образом проводят лето.

- Есть ли еще какие-то преимущества у такого способа путешествовать?

- Кроме языковой практики, такие поездки - опыт международного общения. Когда несколько недель плотно общаешься с людьми из разных стран, узнаешь много такого, о чем не рассказывают ни в одном институте. Некоторые вещи для иностранцев неприемлемы. Например, во Франции, если у кого-то в автобусе зазвонит мобильный телефон, все демонстративно начинают выражать свое недовольство. А испанцы почти не пользуются мобильными телефонами. Итальянцы же говорят очень громко и еще жестикулируют при этом. В России, если кто-то начинает громогласно смеяться и хохотать, на него оборачиваются, делают замечания, но в Италии это нормально.

- Много ли работают волонтеры?

- В краткосрочных лагерях работать приходится немного. Кому-то в этом отношении везет меньше, кому-то – больше. Когда я ездила на проект по очистке канала во Франции – там работы практически не было. За три недели мы проработали 7 дней. Все остальное время были экскурсии, каждый день нас куда-то возили. Максимум работы – это 5 часов в день, 5 дней в неделю.

- Какие организации в нашей стране занимаются волонтерским движением?

- В России несколько организаций, которые занимаются волонтерскими обменами. Самые крупные: World4U (Москва), «Мир тесен» (Санкт-Петербург), «Нижегородская волонтерская служба» (Нижний Новгород) и «Пассаж-зебра» (Воронеж).

В Самаре в этом направлении, помимо нас, работают организация «Ласточки» и несколько других, которые действуют не напрямую, а через центральные офисы в различных городах России, или через международные отделы в университетах - СГПУ и СГЭУ.

 

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
gustavodwc, 12 сентября 2017, 15:49
Добрый день товарищи! Наша контора занимается свыше 10 лет доставкой и перевозкой различных грузов в городе Харькове.