«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Еще не насыщение, но уже и не дефицит

За последние несколько месяцев на самарском рынке торговых площадей отмечается определенная стабильность. Ставки аренды и цены выросли неощутимо, дефицита последних лет уже не наблюдается.  И хотя до насыщения далеко, сегодня спрос частично удовлетворен, во многом за счет сданных в 2005 и начале 2006 года торговых центров.  К концу года ожидается открытие нескольких крупных объектов, но пока реализованы лишь проекты специализированных торговых центров.  Также за третий квартал о своих планах развития в Самаре объявили несколько крупных игроков в сфере торговой недвижимости. 

По данным департамента оценки компании «Спектр недвижимости» арендные ставки и цены на торговые помещения за третий квартал этого года выросли незначительно – на 5-10%.  Сейчас ставки аренды в центре Самары составляют от 500 и до 2000 рублей, в других  районах – от 350 до 800-1000 рублей. 

В старом центре цены составляют от $1000 до $2000. Реконструкция улицы Ленинградской и формирование там, а также на улице Куйбышева бутиковых зон, сильно взвинтила цены на торговые площади в этом секторе города – они начинаются от $1500  и доходят уже до $2000-$2500.  В других районах цены более доступны и составляют в настоящее время от $550 до $1000-$1200.

Риэлторы отмечают, что сейчас дефицит последних лет уже начинает смягчаться, во многом из-за введенных на рынок торговых площадей в 2005 и начале 2006 гг. В прошлом году заработали такие ТЦ как «Русь на Волге» (23 000 кв. м), вторые очереди «Империя-центр» (15 000 кв. м) и «Скала» (12 000 кв. м), а также «Победа» (12 000 кв. м). Всего, по данным аналитического центра инвестиционной компании «Дом» было введено более 70 000 кв. м.  Весной этого года сдали торгово-развлекательный центр «Мега Сити» компании «Виктор и Ко «Мегакомплекс на Московском». Его площадь равна 59 000 кв. м. Планируется, что всего до конца года будет введено порядка 150 000 кв. м.

В середине октября этого года открылся обновленный «Парк-Хаус», была сдана вторая очередь комплекса. Как уже писал портал United Volga, площадь очереди составила 35 000 кв. м. В целом в результате строительства второй очереди площадь всего "Парк-Хауса" теперь равна 55 000 кв. м. Также к концу года к открытию заявлен торговый центр «Бристоль» площадью 55 000 кв. м. Его строит фирма «Аттис», сумма инвестиций в проект – порядка $30 млн.

Совсем скоро будет сдан и торговый центр «Молот», который откроется в старом центре города, на месте бывшего одноименного кинотеатра. Строительством этого комплекса занималась самарская компания «Форра». Площадь центра будет составлять около 6000 кв. м, представлены в нем будут товары премиум-сегмента. Инвестиции в проект не раскрываются.

Особенно бурно в этом году развивался сегмент специализированных центров, в данном случае мебельных. United Volga уже сообщала, что в середине сентября был открыт мебельный центр «Мягкофф». Его строительство началось в конце 2004-начале 2005 гг. Общая площадь трехэтажного мебельного центра будет равна 15 000 кв. м, сумму инвестиций собственники не раскрывают. Также сегодня идет достраивание «Планеты мебели», после чего с 6000 кв. м комплекс увеличиться до 10 000 кв. м. Скоро состоится и открытие второй очереди центра «Интермебель». Первая, функционирующая очередь равна примерно 5000 кв. м., площадь второй будет составлять примерно 6000-7000. 

В третьем квартале 2006 года много новых игроков заявило о планах строительства торговых центров. О возведении своего молла «Мега» объявила шведская компания  IKEA. Как сообщила United Volga пресс-секретарь IKEA в России Наталья Алтынова, сумма вложений в строительство молла составит около $150 млн., а его общая площадь будет равна 130 000 кв. м. Планируется, что «Мега» должна открыться в начале 2008 года.

Свой интерес к Самаре выразил и другой крупный игрок. Российская девелоперская компания «Регионы», до недавнего времени входившая в АФК «Систему», планирует до 2010 года построить в России не менее 30 крупных торгово-развлекательных комплексов под общим брэндом «Июнь». Как рассказала информационному порталу United Volga PR-менеджер ОАО «Регионы» Анна Калитаева, компания также намерена открыть свой торговый центр и в Самаре.

Она не смогла сообщить никаких дополнительных подробностей о самарском проекте, сказав лишь, что сейчас ведутся переговоры о приобретении земельного участка под строительство.

В 2005 году, когда «Регионы» еще контролировалось АФК «Системой», Константин Сахаров, бывший тогда генеральным директором девелоперской компании, также заявлял, что ведет поиск земли под строительство ТРК - площадью 2-5 га в центральных районах Самары, с проходящими рядом основными магистралями. Примерная сумма инвестиций в открытие торгового комплекса должна была составлять в среднем $30 млн., рассказывал ранее Сахаров.

Холдинг «Марта», одним из основных направлений деятельности которого является девелопмент многофункциональных комплексов в регионах России,  в середине лета 2006 года тоже заявлял о планах строительства в Самаре крупного торгового центра.  Однако других подробностей проекта корреспонденту United Volga в пресс-службе холдинга пока разглашать не стали.

Впрочем, активизировались и местные игроки. О строительстве торгового центра «Рубин» в Кировском районе Самары недавно объявила одноименная самарская компания. Инвестиции в данный проект составят $30 млн., общая площадь центра равна 40 000 кв. м. Планируется, что комплекс откроется в  2008 году.

По информации участников самарского рынка, еще один торговый центр намерена построить  и компания «Виктор и Ко «Мегакомплекс на Московском».  Он будет располагаться в Советском районе, на ул. Дыбенко, площадь комплекса – более 100 000 кв. м.

Благодаря новым площадям, существующий спрос начал частично удовлетворятся. Однако участники рынка отмечают, что до насыщения все еще далеко, так как бизнес в регионе развивается активно, постоянно приходят игроки национального и транснационального масштаба, поэтому потребность в торговых помещениях будет сохраняться.

В заключение стоит отметить, что сейчас по-прежнему в большом дефиците помещения, располагающиеся в проходных  местах, рядом с транспортной развязкой или остановкой транспорта. Одним из обязательных требований  является наличие парковки, а в идеале у помещений еще должны быть и подъездные пути для грузового транспорта. Последний фактор особенно важен для крупных ритейлоров.

 

 

 


 

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: