«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Ликбез для транжир

Уже давно проживая в обществе потребления, далеко не все из нас овладели культурой экономии. И зачастую даже те, кто получает вполне приличную зарплату, за несколько дней до ее выдачи сидят без копейки. Также у многих людей, заработная плата которых выше средней, не получается делать сбережения. Эксперты в сфере финансов считают, что так происходит из-за неумения планировать свой бюджет и траты и дают советы, как овладеть этим искусством.

Согласно результатам опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, почти треть респондентов-россиян вообще не задумываются о том, что свои доходы и расходы можно планировать, и лишь 3% планируют свой бюджет на год вперед и более.

Эксперты говорят, что среднестатистический россиянин не имеет понятия, на что израсходовал 25% своей зарплаты. Конечно, это не означает, что четверть заработка расходуется неизвестно на что. Вполне возможно, что расходы были необходимы: скажем, на бензин, проезд в общественном транспорте, и т. д. Но не зная, на что тратится зарплата, невозможно понять, как экономить деньги. Поэтому, задавшись целью распланировать свой бюджет, необходимо проанализировать статьи расходов. Едва ли не каждый человек рано или поздно пытался записывать свои траты. В большинстве случаев терпения хватает ненадолго, и через пару недель это занятие забрасывают.

Однако финансовые советники утверждают, что планирование личного бюджета нужно начинать с анализа трат хотя бы на протяжении трех месяцев. Некоторые люди, начав записывать свои расходы, выясняют, что $500 «уходит» на походы по ресторанам, а эти деньги без особого ущерба для жизни можно было бы потратить, вложив, например, в ПИФ.

Специалисты советуют, что нужно составить таблицу расходов с графами «Транспорт», «Продукты», «Одежда» и т. д. Уже в конце первого месяца можно увидеть примерную структуру своих расходов и, возможно, сделать  неожиданные открытия. Например, может оказаться, что $200 ежемесячно тратится на пиво и чипсы, а поход в ближайший с домом или работой гастроном за продуктами обходится в такую же сумму, как поездка в гипермаркет, которая бы обеспечила вас едой на неделю».

Через несколько месяцев учета и контроля будет также видна динамика расходов. Начав вести учет трат, многие понимают, что лучше приобрести проездной на месяц, а не платить в транспорте каждый раз, или примеру, перейти на безлимитный тарифный план, и экономить на тратах на мобильную связь.

В анализе расходов могут помочь специальные компьютерные программы. Среди них есть платные - Microsoft Money 2006 Standard, так и бесплатные - они во множестве представлены в Интернете. Найдя такую программу, можно получить инструменты для составления отчетов, возможность ведения бухгалтерии.  С помощью некоторых программ можно также заполнить и распечатать налоговую декларацию.

Лишними тратами оборачивается и желание сэкономить время, к примеру, переплачивая за продукты в магазинах пошаговой доступности. Как минимум в 20% от основного ежемесячного дохода обходятся продукты питания. Однако специалисты, советуя экономить, не советуют экономить на своем здоровье. Например, даже дорогие продукты можно покупать в фирменных магазинах их производителей, где это будет дешевле.

Да и вообще вариантов множество - например, многие эксперты все чаще в целях экономии рекомендуют покупать продукты, которые крупные ритейлоры производят под собственной торговой маркой. По различным оценкам, они на 15% дешевле, чем продукция других производителей, так как в стоимость товаров под собственной маркой ритейлоров не заложены расходы на их рекламу и продвижение.

Еще один метод, о котором все знают, но мало кто его использует - закупки продуктов по списку. В последнее время практически все супер-и гипермаркеты прибегают к услугам мерчендайзеров, которые в совершенстве знают науку о том, как поймать покупателя «на крючок» правильной выкладкой товара, стимулировать покупательскую активность. Но в случае приобретения только того, что необходимо, также можно сократить излишние траты. Прибегая к этим нехитрым приемам, расходы на еду можно снизить весьма значительно - как минимум на 10%, что уже довольно неплохо.

Помимо этого, не стоит забывать и о сокращении статьи расходов на покупку одежды. Почему-то большинство людей в нашей стране все еще считают, что приобретать вещи на распродажах или в стоках - расписываться в собственной несостоятельности. Но средний класс в США и Европе так вовсе не считает, и, экономя на одежде, позволяет себе, например, чаще путешествовать. В стоковых магазинах и на распродажах можно найти добротные, красивые вещи по вполне доступным ценам, а тем, кто боится отстать от моды, можно посоветовать приобретать какие-то базовые варианты для гардероба, или модели в классическом стиле. Также не стоит тратиться на очень дорогую импортную обувь на осенний и зимний сезоны, так как в наших климатических условиях она прослужит не дольше, чем менее дорогая. 

Также трудно переоценить возможность откладывания даже небольших сумм для грамотного планирования крупных покупок. Например, вы решили купить автомобиль за $20 тыс. Если сделать это в кредит на три года без первоначального взноса, то без учета суммы всех комиссий, при средней ставке в 10,5% годовых автомобиль обойдется в результате в $24 тыс. Если же вы в течение года ежемесячно откладывали чуть больше $300 и накопили на первоначальный взнос в 20%, кредит вам дадут уже под 9% годовых. Кажется, ничтожная разница, но в итоге машина будет стоить $22,7. То есть чистая экономия - $1,3 тыс. К тому же не стоит забывать, что раз уж вы решили брать кредит, то нужно проанализировать условия нескольких банков, чтобы выбрать самые лучшие и не переплачивать за займ больше, чем вы могли бы.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: