«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Сергей Дьячков: «Кресло мэра Тольятти становится шатким»

Известный тольяттинский социолог, член самарского регионального политсовета партии «Справедливая Россия» Сергей Дьячков в интервью газете «Вольный город» рассуждает о политическом будущем мэра Тольятти Николая Уткина, выборах в губернскую думу и предрекает новый передел собственности.

Отцы города попытались поделить лакомый кусок

- Сергей Германович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся вокруг муниципального унитарного предприятия коммунального хозяйства  МУП «ПОКХ»? У его руководителя Дружинина отбирают бизнес?

- ПОКХ до сих пор осталось единственным мощным муниципальным образованием, которое пока еще не распилили. У них оборот 2,5 миллиарда рублей и более чем на 5 миллиардов активов. Это очень лакомый кусок для тех, кто сегодня знает, что больше не останется у власти. И поэтому естественно, что они обратили внимание на этот самый лакомый кусок.

Понятно, что Дружинина просто так, видимо, не скушаешь. Понимая, что недалек тот день, когда за его большое хозяйство возьмутся, он, наверное, предпринял какие-то меры. Думаю, самого разного свойства. В том числе, скорее всего, с учетом того, какие грехи есть у тех, кто пытается распилить его бизнес. И, наконец, Дружинин обратился через систему Рособоронэкспорта к вазовским генералам за поддержкой, что помогло ему временно и отчасти.

Это не может долго продолжаться, к сожалению, и по одной простой причине. Если наши отцы города просчитали, что им вряд ли удастся и дальше остаться у руля Тольятти, то они, я думаю, уже предпринимают все, чтобы поспешить поделить этот лакомый кусок, о котором идет речь. Теперь все зависит только от самого Дружинина - насколько он сумеет найти способы защитить, закрыть, предупредить, а то и просто отбить эти атаки. Если он будет вести себя жестко, будет непримирим и прибегнет  к самым разным методам, то, конечно, это ему, может быть, удастся. Но и другая сторона будет стараться изо всех сил.

Думаю, даже знаменитое покушение на Дружинина абсолютно связано с сегодняшней ситуацией вокруг ПОКХ. Его огромной ошибкой было, что упомянул тогда конкретные фамилии. Наверное, он не хотел провоцировать ситуацию, потому что, считаю, это стопроцентно связано с началом дележа его предприятия. Уже тогда Дружинину попытались угрожать. В том числе, насколько мне известно, в этом участвовали и некоторые наши городские депутаты.

- Каковы  шансы Дружинина как политика?

- Его выталкивают в большую политику. Если у человека и были раньше какие-то желания и амбиции, естественные для его возраста, положения, темперамента, возможно, что после покушения человек подумал: «Да ну их всех». А вот сейчас его толкают в политику. Я наблюдаю за ситуацией и вижу ее именно так. Противостоящая Дружинину сторона не понимает или не хочет понять, что выращивает очень сильного соперника. А может, считает: бог с ней, с политикой, успеть бы похватать, поделить, закрепиться.

Но опять же забывает, что человек, если придет в политику,  не только станет сильным соперником, но еще  может и припомнить эту ситуацию. Даже если у него сумеют что-то отнять, не будет мириться, и, достигнув определенного политического положения, что-то предпримет.

Новый передел собственности будет основан на справедливости

- Не слишком ли лихо закручиваете вы сей сюжет, Сергей Германович?

- А что, наверху такие примеры есть. Березовский и Гусинский много чего нахватали, но у них же все отняли. Скоро такая же ситуация спустится и к нам, вниз. То есть новая элита, новые поколения политиков не будут смотреть на весь этот раздрай и грабеж, устроенные до них. Они просто наведут порядок и не только из побуждения хапнуть  что-то и себе, хотя это будет обязательно, но еще и потому, что те, кто делил до них, на 90 процентов делали это незаконно.

Новая элита будет вынуждена наводить справедливый порядок, так как когда они начнут передел собственности, он будет процентов на 60 основываться на законе и справедливости.

- И когда это может произойти?

- Есть рубежный год - 2008. В это время пройдут выборы в большинстве регионов страны, в городах, в том числе и выборы президента.

Борьба будет жестокой

- Говорят, мэр Николай Уткин и вице-мэр Николай Ренц не хотят связывать свою будущую карьеру с Тольятти и делают ставку на губернскую думу. Будут ли интересными предстоящие в нашем городе выборы, как вы считаете?

- Вопрос некорректный. Потому что я еще не видел ни одного хорошо сидящего аппаратчика-бюрократа-чиновника, который не хотел бы и дальше сидеть на этом месте. Место мэра Тольятти не становится нехорошим, оно становится, к сожалению для них, шатким. Они же изучают ситуацию и прекрасно видят, что шансов переизбраться у них нет никаких. И только это заставляет их задумываться: а не пойти ли нам, брат, по грибы? Которые еще остались в лесу.

Я думаю, Ренц принимает стопроцентное решение идти в губернскую думу, потому что даже если бы Уткин переизбрался мэром, у Николая Альфредовича не было бы шансов остаться вице-мэром. Но и Уткин, я думаю, сильно задумался.

У него есть два варианта. Первый: зная, что переизбрание будет большой проблемой, просто уходить в депутаты губдумы. Второй: выставить технического кандидата в губдуму, который изберется туда при поддержке административного ресурса. А вот после, когда Николай Дмитриевич не изберется мэром Тольятти, этот технический депутат по каким-либо причинам кладет мандат на стол, а по довыборам в губдуму проходит Уткин. И сейчас, я думаю, такая ситуация просчитывается.

Что касается выборов вообще. Понятно, что значение депутата губернской думы катастрофически возрастает - потому что это очень плохо, между нами говоря. Теперь губдума, точнее - победившая на выборах партия, будет предлагать кандидатуру губернатора, распоряжаться бюджетом и так далее. Статус депутата губдумы значительно вырастает. Борьба за это место теперь идет не только индивидуальная, но и партийная. Именно с этим связаны последние изменения в областном законе о выборах в части партийных списков, чтобы облегчить жизнь в первую очередь «Единой России», обладающей определенным административным ресурсом.

В связи с этим, полагаю, в каждом округе будет от 4 до 5-6 кандидатов в депутаты. Много. Причем одно из самых плохих явлений при этом - то, что половина нашей городской думы собирается завоевывать губернскую. Увидев, что городская дума - не то место, где можно решать свои проблемы, ребята решили идти выше.

Такая вот ситуация. Думаю, борьба будет чрезвычайно жесткой, если не жестокой. И не только потому, что все хотят туда попасть, но и потому, что очень много противостоящих друг другу людей. Очень много.
Виктор ЗАХАРОВ, «Вольный город»

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: