«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Стремление к качеству

Демонстрируют потребители, а не производители

Во время тотального дефицита в советский период потребители были вынуждены покупать то, что есть на прилавках, поэтому особо задумываться о качестве продукции просто не могли. Сейчас выбор в магазинах значительно шире, и покупатели все чаще обращают на это внимание. Но некоторые предприятия, стремясь лишь к высокой прибыли, вовсе не обеспечивают хорошего уровня товаров, соответствующего их ценам (нужно заметить, не низким).

Особенно страшно, когда нормы, обеспечивающие качество продукции, не соблюдаются в пищевой промышленности, поскольку от этого может пострадать здоровье людей.

Между тем, доказательства низкого качества товаров, производимых некоторыми компаниями,  а порой и их вреда для человеческого организма все чаще находят прямо на полках магазинов и супермаркетов. Надо заметить, что сегодня значительно активизировались и сами потребители, которые уже не желают платить за продукты, не соответствующие гигиеническим и санитарным нормам.

Только в течение этого года по всей стране прокатилось несколько акций в защиту прав потребителей, которые были направлены на борьбу с недобросовестными производителями.

Весной 2006 года прошла кампания против наличия генномодифицированных компонентов в продукции ОАО «Мясокомбината «Ульяновский», после чего аналитики отметили весьма ощутимый спад продаж продукции ульяновского предприятия. Покупатели начали выбирать товары других производителей, не желая рисковать своим здоровьем.

Еще несколько акций в защиту прав потребителей и ряд проверок продуктов прошли и в других регионах. Например, не так давно Волгоградское региональное общественное движение «В защиту прав потребителей» обнаружило генномодифицированные ингредиенты в продукции саратовского ООО «АгроТек», продающейся под девизом «Новый вкус из села Генеральское», при этом информации о наличие в колбасных изделиях трансгенов на этикетке продуктов не было. Об этом сообщало авторитетное информационное издание «Агентство национальных новостей».

Также были найдены соя и костный остаток и в колбасах «Телячья», «Деликатесная», и «Говяжья», производимых ООО МК «Дубки». В целом эксперты отметили, что все изделия данного мясокомбината производятся с грубейшим нарушением рецептуры и санитарно-гигиенических норм.

На дегустации колбасных изделий в Красноярске, в тушенке саратовского мясоперерабатывающего предприятия, реализуемой под маркой «Элитная серия», были обнаружены  привкус антибиотиков, а также наличие комплексных добавок гидроколлоидов, способствующих желированию, и нитрит натрия, усиливающий красный цвет. В результате продукция комбината «Дубки» была снята с дегустации. Об этом писало одно из изданий Красноярска «Сегодняшняя газета».

Изделия мясокомбината «Дубки» специалисты волгоградского движения в течение четырех месяцев покупали в крупнейших сетевых магазинах. Все образцы были проверены в аккредитованных испытательных лабораториях Москвы и Волгограда - в Российском институте потребительских исследований, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории и в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

Далее с продукцией саратовского мясокомбината начались проблемы и в Воронежской области, где некоторые изделия под маркой «Дубки» после проверок были сняты с продажи представителями «Роспотребнадзора».  В качестве причин сотрудники «Роспотребнадзора» назвали несоответствие требованиям нормативной документации по качеству, отсутствие неполной информации о товаре и документов, подтверждающих качество, пишет информационно-аналитический портал «Лучший город». В результате забракованная продукция была возвращена поставщику.

Подобная ситуация повторилась и в Белгородской области, где покупателей  смутило качество купленной ими колбасы. По их просьбам, некоммерческая организация «Союз защиты прав потребителей» обратилась в независимую лабораторию по заказу ФГУ Белгородский ЦСМ.  Там было установлено, что колбаса от саратовского мясоперерабатывающего предприятия «Дубки» не соответствует ряду требований. Эксперты признали, что в образцах  колбасных изделий присутствует набор ингредиентов, несовместимых с понятием «натуральный продукт», которых по ГОСТу в продукте быть не должно, информирует портал «Белгородское качество».

Специалисты поясняют, что в колбасе, изготовленной по ГОСТу, присутствуют только натуральные компоненты. Но недобросовестные производители вместо мяса добавляют в свои изделия дешевый соевый белок, а для того, чтобы полученная имитация выглядела и пахла как натуральная, вводят вредные искусственные ароматизаторы и красители. 

Повторение данных случаев неудивительно, так как проведенная прокуратурой Саратовской области проверка показала, что на мясокомбинате «Дубки» допускается  достаточно грубых нарушений. К примеру, было установлено, что произведенная продукция хранится в холодильниках совместно с непереработанным мясом из Бразилии, Дании и Уругвая, что абсолютно не допускается санитарно-эпидемиологическими нормами, так как может привести к отравлениям покупателей. За допущенные нарушения прокуратура района возбудила в отношении руководителей ООО МК «Дубки» дело об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ. Об этом говорится в сообщении, распространенном прокуратурой Саратовской области.

Кроме этого, на комбинате нарушалось и трудовое законодательство, не соблюдалась техника безопасности, в результате чего одному из рабочих на аппарате-жиловщике срезало кожу на кисти руки, пишет информационное агентство «СарБК».

Также прокуратура выяснила, что мясокомбинат своей деятельностью вредил и окружающей среде. Отходы производства сбрасывались в пруд-отстойник, который не был для этого оборудован, и пищевые и технические отходы загрязняли экологию испарениями.

Представители общественных организаций потребительской защиты говорят, что в дальнейшем случаев борьбы с недобросовестными производителями будет становиться все больше, так как люди не желают, тратя свои деньги, приобретать некачественные продукты, вредящие их здоровью.  

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
Гость_shock, 27 февраля 2008, 14:28
:shock: