«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
«Евросеть» лишают блеска

Карина Новикова, совладелица информационного портала Sotovik, пытается запретить "Евросети" и другим ритейлерам производить и продавать телефоны с кристаллами Swarovski. Она утверждает, что права на этот способ украшения аппаратов принадлежат ее компании, сообщает газета "Ведомости". Сети не намерены упускать небольшой, но прибыльный сегмент рынка.

Палата по патентным спорам Роспатента в конце прошлой недели отклонила возражение "Евросети" против регистрации на компанию "Юсар" патента на промышленный образец - мобильный телефон, инкрустированный трехцветной мозаикой в виде "тигриного рисунка". Это разбирательство - один из этапов противостояния "Юсара" и крупных ритейлеров.

Карина Новикова, генеральный директор и совладелица компании, утверждает, что первой в России начала инкрустировать телефоны кристаллами Swarovski и поэтому ей принадлежат авторские права на этот способ украшения аппаратов. Всю чужую продукцию Новикова называет контрафактной.

В конце 2005 г. принадлежащая Новиковой компания "Кристалфон" начала поставлять телефоны магазинам, в том числе "Евросети", "Ион Цифровой центр", "Белый Ветер - Цифровой" и "Беталинк". Через несколько месяцев многие сети отказались от сотрудничества с "Кристалфоном" и стали закупать телефоны по более низким ценам у других компаний или производить их сами, рассказала "Ведомостям" Новикова. Еще год назад компания разослала сетям письмо с требованием убрать из продажи "неправильные" телефоны. На него, по словам Новиковой, отреагировали только "Белый ветер" и "Беталинк". Директор по маркетингу "Белого ветра" Максим Захир объяснил, что сеть приобретала инкрустированные телефоны у компании, имеющей сертификат на использование стразов Swarovski, но после обращения Новиковой отказалась от продажи таких телефонов. "Мы решили, что отказаться от них проще, чем вступать в дебаты", - объяснил он. В то же время "Евросеть" и "Ион" считают претензии "Юсара" необоснованными. Президент "Евросети" Элдар Разроев подтвердил "Ведомостям", что в прошлом году его компания продавала телефоны "Кристалфона" и, оценив перспективность продукта, с 2006 г. стала самостоятельно украшать и продавать мобильные. Сколько телефонов с кристаллами продает "Евросеть", Разроев не говорит.

По оценке Новиковой, ее компания продает максимум около 100 таких аппаратов в месяц. Кристаллы увеличивают стоимость телефона в среднем на $500, но Новикова жалуется, что многие ритейлеры торгуют телефонами с более высокой наценкой, а качество инкрустации у них ниже. На условиях анонимности менеджер одной из торговых сетей признался, что, хотя мода на телефоны со Swarovski уже проходит, у части клиентов они пользуются устойчивым спросом. Пока, по его данным, в Москве в месяц продается около 400 инкрустированных телефонов.

Новикова собирается продолжать борьбу: 27 октября 2006 г. она получила патент, закрепляющий права "Юсара" на "формулу полезной модели" - "мобильный телефон, содержащий снабженный защитным слоем корпус". Роль защитного слоя, согласно формуле, выполняют кристаллы горного хрусталя, закрепленные с помощью клея. Теперь, уверяет Новикова, за ней закреплен сам способ инкрустации телефонов. Сейчас, по ее словам, "Юсар" готовит заявления в правоохранительные органы о нарушении патентных прав.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
Гость_Geroy, 2 января 2008, 18:37
Нигерыыыыыыыыы!!!!!!!!