«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Потребители стали активнее

За свои деньги они требуют качество

В течение этого года прошел ряд акций, направленных на борьбу с недобросовестными производителями товаров. Эта тенденция объясняется просто - люди начали понимать, что, отдавая свои деньги, они имеют право требовать взамен качественную и полезную продукцию.

Шквал общественного негодования захлестнул весной этого года Ульяновск, когда люди протестовали против наличия вредных генетически модифицированных компонентов в изделиях мясокомбината «Ульяновский». Тогда об этом писали практически все СМИ страны.
Также в этом году многие авторитетные издания освещали и ситуацию с саратовским ООО МК «Дубки», качество продукции которого вызвала многочисленные нарекания в разных областях страны.

Жаловались на колбасные изделия и сами саратовцы, и жители Волгоградского региона. Представители «Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей» решили проверить продукцию саратовского предприятия, обратившись сразу в несколько инстанций. Лабораторный анализ проводили в Российском институте потребительских исследований, в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту и в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории. Об этом рассказывало издание «Агентство национальных новостей».

Эксперты были однозначны в своих выводах - в колбасе МК «Дубки» присутствует много ненатуральных ингредиентов, а помимо этого костный остаток, которого в качественных изделиях быть не должно. 

Специалисты отмечают, что довольно часто именно продукты мясопереработки подвергаются подобным «фальсификациям». «Чтобы сократить свои расходы мясо заменяют на дешевый соевый белок, после чего, чтобы колбаса выглядела натуральной, щедро добавляют туда искусственные красители и ароматизаторы. Таким образом, нарушаются права потребителей, их просто вводят в заблуждение, ведь деньги платятся не за мясо, а за его дешевую имитацию, за добавки, которых в «правильной» колбасе быть не может», - пояснял в одном из интервью директор белгородской некоммерческой организации «Союз защиты прав потребителей» Владимир Гусев.

Данная организация также была вынуждена проверять продукцию саратовского мясокомбината в исследовательской лаборатории - после жалоб со стороны потребителей Белгородской области. В результате выяснилось, что в изделиях присутствует изолят соевого белка (соевые бобы, из которых удалены влага и жир), «животный» белок (обработанная с помощью современных технологий свиная шкурка), а также различные загустители и ненатуральные добавки. Нужно отметить, что на этикетках продуктов информации об этом не содержалось, пишет информационно-аналитический портал «Лучший город».

Впрочем, забраковали продукцию ООО МК «Дубки» и в Воронежской области. Сотрудники «Роспотребнадзора» просто сняли с продажи эти колбасные изделия в девяти магазинах «Эконом-Провиант». По данным «Роспотребнадзора», причинами такого решения стали несоответствие требованиям нормативной документации по качеству, неполная информация для потребителя о товаре, а также отсутствие документов, подтверждающих качество. Об этом сообщало информационное агентство «Лучший город».

Проблемы с продукцией МК «Дубки» возникли и других регионах, куда поставлялись изделия мясокомбината. К примеру, издание Красноярска  «Сегодняшняя газета» писала о том, что продукты саратовского предприятия сняли с дегустации товаров различных мясоперерабатывающих предприятий.  «Выявлено слишком много несоответствий понятию «качественный продукт», - объяснили тогда эксперты.

Но помимо этого, выяснилось, что МК «Дубки» еще использует в своем производстве и генномодифицированные компоненты. Газета «Саратовская панорама» сообщала, что мясокомбинат попал в «красный трансгенный список» российского отделения «Гринпис». Ученые из различных стран уже не раз доказывали в своих исследованиях, что генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) или иначе трансгены опасны для здоровья людей, так как могут вызвать различные заболевания.

Все точки над «и» расставила проверка прокуратуры Саратовской области, проведенная на ООО МК «Дубки». Она окончательно подтвердила, что потребители не напрасно жаловались на качество колбасных изделий комбината.

В распространенном прокуратурой сообщении говорилось, что на мясокомбинате были выявлены многочисленные нарушения. Среди них несоблюдение на производстве гигиенических и санитарных норм, хранение уже готовой продукции вместе с непереработанным мясом, привезенным, кстати, в замороженном виде из Бразилии, Дании и Уругвая. Также оказалось, что сами работники МК «Дубки» не знакомы с элементарными правилами гигиены.

Кроме этого, на предприятии не соблюдали и правил техники безопасности. Из-за этого с одним из рабочих произошел несчастный случай - при работе на аппарате-жиловщике мяса ему срезало кожу с кисти. За допущенные нарушения закона возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителей ООО МК «Дубки», заявили в прокуратуре.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: