«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Кемаев Сергей. Креативный

Советника тольяттинского мэра Сергея Кемаева убили 16 ноября 2005 года. Очередному громкому заказному убийству уже никто в городе и не удивился. Горожане, привыкшие к смертям как к утренней чашке кофе, буднично прочитав в газетах об убийстве очередного бизнесмена, отправились по своим делам. И мало кто из них знал, что на этот раз от пуль киллеров погиб человек, всю свою жизнь пытавшийся превратить типичный советский город квадратных улиц и прямого мышления в некое подобие культурно развитого промышленного мегаполиса.

Если тольяттинские СМИ когда и писали о Сергее Кемаеве до его гибели, то исключительно как о бизнесмене средней руки. Мол, да, богат. Но не более.

«Это не так, - говорит его друг, депутат тольяттинской городской Думы Борислав Гринблат. - Не стоит путать понятия «богатство» и «высокий уровень доходов». Владелец коммерческого ларька тоже по-своему богат. По сравнению с дворником - уж точно! Нет, тут другое. Сережа был действительно очень серьезным бизнесменом. С широким размахом, с очень значительными планами...»

Правда, впервые про будущего советника по инвестиционным вопросам мэра Тольятти Сергея Кемаева газеты написали еще в середине далеких 80-х годов прошлого века. Тогда в Автограде проходил показательный судебный процесс против фарцовщиков. Еще лет двадцать назад эти люди могли продать вам все то, чего тогда не было в магазинах: кожаные плащи, кроссовки, магнитолы, импортные сигареты. Полиэтиленовый пакет с иностранной надписью стоил у  фарцовщиков пять рублей. За столько же в те времена можно было купить в государственном магазине бутылку водки. Фарцовщиков не любили простые люди, с ними боролась милиция. Но исчезли они только после того, как торговля в стране стала свободной. Многим известным тольяттинским бизнесменам фарцовка принесла стартовый капитал и дала первый опыт предпринимательства. По словам близких Сергея Кемаева, «бизнесом» он стал заниматься еще в 15 лет...

В статье «Миражи красивой жизни», опубликованной в 1985 году в газете «За коммунизм» Сергея Кемаева назвали «королем джинсов», а самый гуманный суд в мире дал ему 6 лет колонии. Столько тогда давали лишь за убийство или хищение госимущества в крупных размерах. Кемаеву повезло - вскоре он попал под амнистию. Но полученный опыт общения с криминальным элементом и правоохранительными органами пригодится ему в дальнейшем. Именно с тех времен и пойдет гулять в определенных кругах информация о близких знакомствах Сергея Кемаева с очень многими «авторитетными» людьми.

Настоятель Михайло-Архангельского храма села Виловатого отец Алексий (Медведев) вспоминает, что вопреки слухам и пропагандистским статьям в советской прессе Кемаев в те времена богатым человеком не был:

- Я познакомился с Сергеем в 1998 году. В то время я работал в храме Казанской Божией Матери дежурным, а Сережа снимал свадьбы. Как-то раз он пришел к нам в храм и попросил разрешение на видеосъемку. Я отвел его к Благочинному - отцу Николаю Манихину, который тут же его и благословил. С тех пор у нас завязались хорошие отношения. Сережа мне сразу понравился. Он всегда был открытым и честным человеком, а эти качества очень к нему располагали.

Считается, что деньги человека портят. А большие деньги делают его невосприимчивым к чужим бедам. По общему убеждению Кемаев это суждение опроверг. Отец Алексий до сих пор считает, что деньги не подействовали на него так, как на многих других людей. «Кемаев никогда не забывал своих друзей, - говорит Алексий. - Всегда, когда приезжал из заграницы, привозил подарки ко дню рождения. А иногда делал это и без всякого на то повода».

Вообще-то, у Сергея Кемаева сложились какие-то особые отношения с Церковью. Он много жертвовал и никогда ничего не просил взамен. Лишь однажды, уже будучи женатым человеком, он обратился к священникам с личной просьбой.

- Долгое время у них в семье не было детей, - рассказывает отец Алексий. - Тогда Сергей попросил освятить его дом. И представляете, спустя некоторое время его жена забеременела. В общем, дом их наполнился счастьем.

Спустя годы, когда Кемаев уже стал крупным бизнесменом, а большую часть времени проводил в Москве и заграницей, власти стали восстанавливать Михайло-Архангельский храм под Тольятти, судьба вновь свела его и отца Алексия.

- Сергей оказывал огромную помощь в реконструкции и ремонте храма, - вспоминает отец Алексий. - Причем помогал не только деньгами, но и инструментами, оборудованием и разными материалами.

Михайло-Архангельский храм был не единственным храмом, которому Кемаев оказал помощь. По словам отца Алексия, бизнесмен очень много жертвовал на строительство Храма Христа Спасителя в Москве. Вся мебель, которая стоит сегодня в главном храме России и, в частности, в конференц-зале, - все это пожертвования Сергея. В Тольятти об этом не знал практически никто. Кемаева об этом не спрашивали, а он никогда не говорил. А когда ему все же задали этот вопрос, ответил кратко: «А зачем?»

- Все свои деньги он заработал честным путем, - говорит отец Алексий. - Как-то я спросил, почему он не заводит себе телохранителя. В ответ он показал на крестик - телохранитель, говорит, у меня один - Бог. Мол, никому ничего плохого я не делаю, и бояться мне нечего...

Удивительно, но свои первые по-настоящему серьезные деньги, в отличие от большинства тольяттинских бизнесменов, Сергей Кемаев заработал не торгуя автомобилями. «Он никогда не хотел заниматься тем, что делают все, - рассказывает один из его близких знакомых. - Когда все бросились на ВАЗ, Сергей стал возить в Тольятти импортную мебель и цветы из Голландии».

Многие тогда наблюдая за его действиями со стороны, крутили пальцем у виска. А когда Кемаев объявил, что откроет первый в Тольятти современный кинотеатр, и вовсе махнули на него рукой. В смысле перестали верить в перспективность его бизнес-проектов. Напомним, что тогда, в середине 90-х, кинопрокатная сеть в России была полностью развалена, кинозалы находились в плачевном состоянии, а народ предпочитал смотреть пиратские копии фильмов дома на видео.

Говорят, что заключить контракт на реконструкцию бывшего кинотеатра «Ставрополь» Кемаеву помогли его давние знакомства с влиятельными в определенных кругах личностями. Его якобы часто видели обедающим с Игорем Сиротенко и некоторыми чиновниками городской администрации. Как бы то ни было, но бизнесмену тогда удалось взять «Ставрополь» в долгосрочную аренду до 2022 года. А уже через несколько месяцев в некогда популярном кинотеатре открылся ночной развлекательный центр «Пирамида» с первым в городе современным кинозалом, казино и танцополом. Проект оказался настолько удачным, что даже скептики признали вложения в него весьма перспективными, а «Пирамиду» - «самым модным кинотеатром Тольятти».

Люди, близко знавшие Сергея Кемаева, сегодня говорят, что ему всегда было тесно в Тольятти. Его интересовали лишь глобальные проекты.

«Это было в его духе, - рассказывает один из подчиненных Кемаева. - Сначала построить воздушный замок у себя в голове, а потом взять и вопреки всему и всем воплотить задумку здесь, на земле». Планы построить в Тольятти суперсовременный и едва ли не крупнейший в России торгово-развлекательный центр родилась у него давно. По задумке Кемаева комплекс должен был включать в себя все: торговые залы, самый большой в городе мультиплекс, спортивные площадки, рестораны, подземную парковку и многое-многое другое.

Идея пришлась по душе и городским властям. Чиновников в первую очередь интересовала возможность привлечения в Тольятти крупных инвестиций. В том числе и иностранных. Вера властей в этот проект оказалась настолько крепкой, что Кемаева назначили советником Николая Уткина по инвестиционным вопросам, а под торгово-развлекательный центр было решено выделить 2,5 гектара земли в престижнейшем месте Автозаводского района - на пересечении улицы Юбилейной и Ленинского проспекта. Два года шла разработка проекта и узаконивалось выделение земли. Окончательно утверждение должно было состояться на градостроительном совете осенью этого года, но из-за убийства главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина работа несколько застопорилась. Могла ли эта заминка стать причиной убийства Сергея Кемаева? Этим вопросом сегодня задаются многие. Причем не только в Тольятти. Бориславу Гринблату, другу детства Сергея Кемаева и депутату тольяттинской городской думы, кажется, что это не так.

«Сережу «заказали» явно не в Тольятти, - говорит Гринблат. - Здесь вряд ли хоть кто-нибудь мог назвать себя его конкурентом. Слишком серьезными были позиции Сергея»...

После гибели Кемаева родные нашли в его ежедневнике стихи. То, что Сергей увлекался поэзией и сам иногда пробовал себя в творчестве, секретом для его семьи не было. Но эти последние его строки, написанные за два дня до убийства, потрясли всех. Кемаев словно предчувствуя свою насильственную смерть, пишет «Постановление в отказе в спокойной жизни на земле и на небесах роду продажных сук и блядей»:

«Суки бывают разные, но все они продажные.
Суки бывают опасные, эти уж очень грязные.
Дьяволу душу продали за деньги,
Совесть за водку, честь хоть - за серьги.
И все эти твари деньги берут,
И мечтают, что ответственности не понесут»...

Таких как Кемаев, в раннем детстве обычно называют «егозой», в юности - «хулиганами», а в зрелом возрасте - «чудаками».

Когда ему было лет пять, он тонул, на спор заплыв слишком далеко.

В семь - горел, после того, как с друзьями нашел какой-то баллон и ради любопытства бросил его в костер.

В десять, собрав соседских пацанов, расчистил двор, и они своими руками соорудили себе хоккейную коробку. Страсть к хоккею Кемаев сохранил на всю жизнь. Мало кто из тольяттинцев знает, что нынешний исполнительный директор хоккейного клуба «Лада» Владимир Вдовин, его родственник. 

В школьные годы Кемаев был далеко не отличником и часто прогуливал уроки. Любил с ветерком прокатиться на мотоцикле, а после занятий в секции бокса, иногда практиковал выученные приемы во дворе на соседских пацанах.

В 15 он создал школьный оркестр и торговал джинсами.

Став же успешным бизнесменом и советником мэра, мог позволить себе прийти на официальный прием не в сером костюме, а в майке от Dloce&Gabbana. Именно за подобную раскрепощенность он импонировал тольяттинскому вице-мэру Николаю Ренцу, который и сам большой поклонник стильного образа жизни. Говорят, что в день своей гибели Кемаев встречался с Ренцем и вице-мэр задал ему тот же вопрос, что и когда-то священник Алексий: «А почему ты без охраны?» нетрудно догадаться, что ответ был тот же, что и пять лет назад: «А незачем»...

Незадолго до своей гибели Сергей Кемаев подобрал на улице очередную дворняжку. Собаку он отнес к матери на работу и попросил ее за ней пока присмотреть.

«Когда Сергея убили, пес заскулил и не мог найти себе места, - вспоминает Нина Ивановна, мама Сергея. - Он вообще не мог пройти мимо бездомной псины. Еще с детства всех дворняг тащил или к себе в дом или к знакомым».

- Это был доброй души человек, - говорит настоятель Михайло-Архангельского храма отец Алексий. - По-христиански смерть, которую принял Сергей Кемаев, подобна награде. Думаю, Господь забрал его к себе, как мученика. Чисто по человечески, это, конечно, ужасно. Ведь ему было всего 44 года. Мог бы еще пожить, многое сделать порадовать родных и близких. А тех людей, которые совершили убийство, мне, честно говоря, жаль. Наказание ведь все равно последует...

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
Ravi, 26 сентября 2014, 15:33
That's an inventive answer to an inetnestirg question
Win, 28 сентября 2014, 13:29
All things cosnederid, this is a first class post http://darvywh.com [url=http://sbkhlzaz.com]sbkhlzaz[/url] [link=http://emgyabe.com]emgyabe[/link]
Franco, 28 сентября 2014, 14:38
Exeermtly helpful article, please write more.
Miguel, 28 сентября 2014, 20:17
That's an inglleitent answer to a difficult question xxx
Calbigabeiny, 2 февраля 2017, 11:37
Здравствуйте, нижеизложенное сообщение направлено тем парням, что уже начали замечать проблемы с эрекцией и не знают, как можно от них избавиться, или тупо боится самостоятельно покупать указанные врачами лекарственные препараты в государственной аптеке. В магазине есть палочка доянь для влагалища — это самый современный препарат для укрепления мужского здоровья, немного подробнее о таблетках вы всегда можете почитать на странице http://via-sexgra.ru/buy.php?group_id=7 . Там вы прямо сейчас сможете приобрести себе сиалис и оплатить его только при получении в руки. Покупка гарантированно останется на миллион процентов анонимной: мы просто-напросто не собираем персональные данные наших заказчиков и не передаём их третьим лицам. За пять лет работы магазина мы смогли собрать большую базу постоянных покупателей, заказывайте лекарства для увеличения эрекции у нас и не будете разочарованы!
Davidguesy, 19 февраля 2017, 03:01
Все вещи с ходом лет начинают утрачивать былой лоск и шик, относится этот печальный закон и к сантехнике! Если вы вдруг заметили, что ваша бесценная ванна смотрится так, словно в ней мылась еще Клеопатра, то вам надо заглянуть к нам и прочесть, что есть реставрация ванн Владимир-Волынский . С помощью современных инструментов и материалов вы сумеете вернуть своей старой ванной ее изначальный внешний вид за несколько часов! И лучше всего с этой работой справятся наши сотрудники. Вам не надо будет разбивать половину ванны и выбрасывать на помойку старенького чугунного монстра, которого вы купили еще двадцать лет назад. Не стесняйтесь, заходите!
ilton, 16 марта 2017, 03:21
lfarthera price levitra online bquiteo http://buycialispharm.bid/
dgton, 16 марта 2017, 10:09
obitd kamagra reviewskamagra 100mg tablets qnowm levitra canada online
riDef, 16 марта 2017, 10:12
lformb prednisolone phighl http://buylevitrapharm.bid/
ktorame, 16 марта 2017, 14:57
oconsideredc buy prednisone cheap uhasx viagra prescription euntiln kamagra oral jelly amazon ihonesth get levitra online