«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Василий Бочкарев. МАСТЕР АЛЬЯНСОВ
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

МАСТЕР АЛЬЯНСОВ

Часть первая. Официальная

Биография действующего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева обычна для советского чиновника. Родился в деревне, в семье простых тружеников. Далее, учеба, получение профессии. Высшее образование заочно. Руководитель крупного автохозяйства. Чиновник, но не партийный. В период демократических выборов народ неоднократно выражал доверие ему сначала на посту главы района, затем губернатора. Но стать руководителем области, сложной с экономической и политической точек зрения, смог бы не каждый. Василию Бочкареву это удалось, так как он настоящий мастер альянсов.
 
В политику Василий Бочкарев пошел в 1989 году, став депутатом Верховного Совета РСФСР. Скажем откровенно, было сложно попасть в региональную политическую элиту «без году неделя» главе района пусть даже областного центра. Добро на участие в выборах тогда давал обком КПСС. Помимо первого секретаря Бориса Зубкова и других первых лиц области в республиканском парламенте, дали возможность проявить себя и молодым политикам. Василий Бочкарев сразу наладил дружеские отношения с Анатолием Ковлягиным, тогдашним председателем Облисполкома. Альянс двух хозяйственников был равный, потому как оба в то время были «чужаками» в местной политической элите, хотя, как говорили, протежировал их союз предыдущий первый секретарь Федор Куликов. Анатолий Ковлягин недавно вернулся из Москвы и свое назначение вторым секретарем обкома расценивал как понижение, нужны были сторонники. Василий Бочкарев был неопытен, а дружба с опытным московским чиновником, пусть даже бывшим, но из аппарата - членом ЦК Разумовским -  была как нельзя кстати.
 
В 1991 году путч в Москве позволил пензенским демократам сместить руководство области. Василий Бочкарев не бросил Анатолия Ковлягина и вместе с ним организовал политический альянс по смещению с поста губернатора Александра Кондратьева. В 1993 году областные депутаты, ведомые депутатами Верховного Совета РСФСР, высказали недоверие ставленнику Бориса Ельцина и назначили выборы губернатора.

Василий Бочкарев за три дня до голосования снял свою кандидатуру, призвав пензенцев поддержать своего политического соратника. Победа была убедительной, общей.

В этом же году на выборы в Совет Федерации Анатолий Ковлягин и Василий Бочкарев пошли вместе. Агитационные листовки работников бюджетной сферы, дорожного управления призывали голосовать за самых достойных. Правда, по результатам голосования в Совет Федерации прошли Анатолий Ковлягин и мэр города Пензы Александр Калашников. Василий Бочкарев был отстранен от дальнейшей политической карьеры, оставаясь на хозяйстве Железнодорожного района. После этого политический альянс стал распадаться.
 
В 1994-1997 году Пензенская область переживает не лучшие времена, как и страна в целом. Экономический спад. Политическая нестабильность. Но Василий Бочкарев - настоящий неутомимый боец. Работает самоотверженно. В его районе отлажена социальная служба помощи малоимущим, только у него регулярно, без задержек выплачиваются детские пособия. Налаживаются деловые отношения промышленных предприятий района с предприятиями других регионов.

В первую очередь с Самарской областью. Хорошие отношения с главой области Константином Титовым и реальная помощь соседей позволили в 1998 году на выборах главы администрации Пензенской области Василию Бочкареву победить у своих недавних «обидчиков». Альянс с руководителем самодостаточного с экономической точки зрения региона позволил Василию Бочкареву, став главой области, существенно оживить пензенскую экономику. Инвестиции самарцев стали заметным подспорьем в подъеме ряда предприятий. Политический вектор двух руководителей имеет одно направление, вместе с ним они создают федеральную партию «Голос России». Константин Титов был в фаворе перед Борисом Ельциным. Часть света падала и на Василия Бочкарева.
 
Именно в этот период он стал проявлять качество, которое позаимствовали бы многие руководители регионов. Умение озвучивать региональные инициативы, которые впоследствии становятся федеральными проектами. Вспомним хотя бы выступление Василия Бочкарева как главы региона на заседании Совета Федерации, суть которого сводилась к тому, что губернаторы должны работать на местах, а в Москве должны быть их представители. Сколько было критики тогда в адрес Василия Бочкарева, однако слова оказались исторически правильными. Да и сегодняшние инициативы Президента о вручении детских сертификатов в Пензенской области внедрены 2 года назад. И не важно, что в региональных программах участвовали единицы. Главное заявить, обозначив проблему.
 
Василий Бочкарев с жилкой настоящего хозяйственника. Константин Титов тоже. В вопросах бизнеса они друг друга явно не дополняли. Почему Василий Бочкарев поссорился с Константином Титовым, а тот в 2002 году открыто поддержал его конкурента на пост губернатора Виктора Илюхина, депутата Государственной Думы, это могут рассказать в Самарской зерновой бирже на Ново-Садовой. У Вячеслава Автаева по сей день хранятся ворохи официальных документов на регистрацию пензенской земли и отказы местных властей пускать туда самарских бизнесменов.
 
Виктор Илюхин разорвал дружбу с Константином Титовым, но открыл все двери Кремля Василию Бочкареву. Задача - не пустить «коммуниста-истребителя Президентов» к руководству регионом, позволив вступить в политические альянсы с политиками федерального уровня Владиславом Сурковым, Вячеславом Володиным, Борисом Шпигелем и другими. Василий Бочкарев как уже опытный политик не упустил своего шанса. Ни скандалы с вакхабитами  - отчасти выдуманной против него оппозицией, ни невзрачные показатели успехов экономической деятельности пензенских промышленных предприятий не могли повлиять на политический вес губернатора. Подобные альянсы удерживаются куда более крепкими связями, которые Василий Бочкарев продолжает усиливать.
 
Большинство экспертов отмечают, что Василий Бочкарева явно вырос из «штанов» регионального политика. Ему по плечу обязанности руководителя федерального агентства или министерства. При этом отмечают, что ему также свойственно отказываться в жесткой форме от сотрудничества с недавними своими соратниками. Насколько это привычка приемлема на федеральном уровне - не известно. Но следует помнить, что Василий Бочкарев - мастер альянсов. 

United Volga

Официальная справка

Василий Кузьмич Бочкарев родился 29 апреля 1949 года в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области.

Окончил Алатырский лесотехнический техникум, а затем Марийский политехнический институт. После учебы работал в Пензенской области главным лесничим Камешкирского района, заместителем начальника областного управления лесного хозяйства, начальником автопредприятия ГАПТ-2.

В 1987 году избран председателем исполкома Железнодорожного района г. Пензы, в 1991-1998 годах - глава администрации этого района.

В 1994 году окончил факультет экономики и управления Пензенского государственного технического университета, в 1999 году - Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию.

Доктор социологических наук.

С 1990 по 1993 год - народный депутат Российской Федерации. В 1998-2001 годах - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В апреле 1998 года избран главой администрации Пензенской области. С июня 1998 года - губернатор Пензенской области, в апреле 2002 года избран на пост губернатора повторно.

11 мая 2005 года его кандидатура на пост губернатора внесена Президентом на согласование с Законодательным Собранием. Назначение поддержали 41 депутат, 1 - против.

С 2003 году исполняет обязанности Президента Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, наградами Русской Православной Церкви, Единого Духовного Управления мусульман Европейской части России. Удостоен общероссийских и международных общественных наград: ордена Петра Великого I степени, "Награды Тысячелетия" "За заслуги перед человечеством", звания лауреата Национальной премии Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

Действительный член Международной академии информатизации, почетный профессор Современного Гуманитарного университета (г. Москва), почетный работник транспорта России.

Женат. Дочь студентка МГИМО.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
megerPi, 8 октября 2017, 00:15
Это новьё --- Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. скачать взломанную игру fifa 15, fifa 15 скачать торрент pc 64 bit или фифа сайт fifa 15 psp скачать торрент