«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Вячеслав Мальцев. НЕ ГЕВАРА

Депутат Саратовской областной Думы третьего созыва по Кировскому избирательному округу № 5 г.Саратова, заместитель председателя областной думы  Вячеслав Мальцев

НЕ ГЕВАРА

В кабинете заместителя председателя Саратовской областной думы  Вячеслава Мальцева висит  большой портрет известного революционера Чегевары. Это его кумир.

О себе Мальцев любит говорить, что  он «боец». Боец по призванию, боец по характеру, боец  по профессии.

В конце восьмидесятых годов, Мальцев один из первых в Саратове занялся частной детективной деятельностью и охраной,    организовав сыскное бюро «Аллегро», где он стал генеральным директором. Юрист по образованию, служил  три года  в  пограничных войсках, работал два года участковым инспектором,  и поэтому создание подобной фирмы, которая существует и по сей день,  для Мальцева было, с его знанием и опытом,   вполне логично.

Но все-таки,  главным с начала 90-х годов для Мальцева стала политика. Мальцев - один из долгожителей Саратовской областной думы, и  работает здесь уже третий срок. В 1994-1996 годах - председатель комитета Думы первого созыва по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности. В 1996-1997 годах - заместитель председателя областной Думы. С сентября 1997 года - член комитета областной Думы второго созыва по бюджетно-финансовой политике, налогам и использованию собственности области и комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями. С мая 2005 года Мальцев - заместитель председателя Саратовской областной думы.

 У  любимого певца и композитора Мальцева  Фреди Меркури есть песня «Show must go on» - «Шоу должно продолжаться».  Что для Мальцева  политика и статус депутата? Он как-то сказал:  «Это не спорт, скорее хобби. Причем, хобби для экстремалов»,  и далее,  Мальцев проводит параллель с прыжками с парашютом: « Однажды заразившись этим, человек не подлежит излечению».

Некоторые политические аналитики определяют  стиль политика Мальцева,  скорее, как популистский. Один из депутатов коммунистов как-то заметил в кулуарах  областной думы: « Да вы только посмотрите на него,  он же лентяй, просидел десять лет  в думе, и ничего не делал...».

Да, с одной стороны,  Мальцев довольно вольно, если не сказать, легкомысленно относился к депутатским обязанностям, и мог, например, неделями не посещать заседания областной думы. Так было,  например,  тогда, когда Мальцев уехал в Волгоград, где оказывал поддержку на губернаторских выборах мэру  города Волгограда Юрию  Чехову. Мальцев, в общей сложности, в этот период времени, не посещал заседания областной думы около двух лет. По  другому, впрочем, и быть не могло. Тогда Мальцев был в глухой оппозиции  по отношению к Аяцкову, в то время, как облдума была полностью на стороне прежнего губернатора. 

Мальцев был и остается всегда в первый рядах оппозиции власти, и это скорее в наших условиях не популизм, а все-таки активная гражданская позиция. И чтобы решится на такое, надо быть как минимум смелым человеком. О себе он говорит  так: «Я человек импульсивный, решение принимаю сразу... Не зря говорят - "не будите лихо, пока оно тихо".

Мальцев был единственным из депутатов Саратовской областной думы, кто выступил открыто против  бывшего теперь губернатора Дмитрия Аяцкова. Без преувеличения можно сказать - в том, что Аяцков перестал быть губернатором, огромная заслуга Мальцева и его общественного движения «Фонд борьбы с Аяцковым», который  организовал и возглавил Мальцев. 

«Долой Аяцкова!»-  это был  главный  и основной лозунг этого фонда и его активистов в 2004 и 2005 году. Почти два года огромный транспарант с надписью «Долой Аяцкова1» висел над офисом  фирмы Мальцева «Аллегро».

Эта  общественная организация, под руководством Мальцева организовывала пикеты зданий областного правительства и сбор подписей за отставку Аяцкова.  Их было собрано более 50 тысяч, и они были посланы в  приемную президента России. Один из активистов «Фонда», Игорь Кармишин, объявил  голодовку под лозунгом «Долой Аяцкова!» летом 2004 года. В палатке напротив здания Саратовской областной думы он жил 12 дней, и все эти дни не принимал пищу, одновременно с этим,  здесь же был организован сбор подписей за отставку Аяцкова. Любопытно, что пиарщики  со стороны Аяцкова организовали рядом с палаткой другой пикет : «Ем в поддержку Аяцкова!», где молодые люди ели колбасу с хлебом, приглашая то же самое сделать прохожим.

Одним из завершающих этапов борьбы «Фонда» с губернатором Аяцковым стал так называемый «поход на Москву» летом 2004 года, когда в Москву отправилось несколько автобусов с активистами и там, в столице, они организовали митинг с обращением к Президенту о немедленной отставке Аяцкова. 

Было и немало  оригинальных акций у  «Фонда  борьбы с Аяцковым»- 9 ноября активисты во главе с Мальцевым,  провели пикет у клуба "Джуманджи". В это время к клубу съезжались гости на помпезное  празднование дня рождения губернатора Дмитрия Аяцкова, а около 20-ти пикетчиков держали плакаты "Долой Аяцкова", "Аяцкова под суд!" и "С днем рождения ДФ!". Их пытались разогнать сотрудники милиции, но этому помешали  Вячеслав Мальцев, депутат гордумы Владимир Мальков и бывший секретарь  экс-вице губернатор области Александр Мирошин. Не позволил грубо обойтись с манифестантами и прибывший на место начальник ОблГУВД Александр Шинкарев.

Однажды, в узком кругу, Мальцев, человек остроумный и если говорить на молодежном сленге, несколько «отвязанный»,  произнес смеясь,  такую фразу : «  Эх, жалко, что я не болен раком. А то бы обвязался гранатами и пошел в кабинет к Аяцкову на прием...».

Почему именно Мальцев пошел в открытую  атаку на губернатора Аяцкова?

Мнения сходятся в одном - был момент, когда Аяцков «заблокировал» бизнес Мальцева.

На одной из своих пресс конференций Мальцев как-то заявил : «  Аяцков разваливает экономику региона...Я имею к нему и личные претензии. Он задушил мою фирму, а в 1999 году указал коррумпированным милиционерам пришить мне уголовное дело".

Будучи,  по его собственным словам,  человеком чрезвычайно злопамятным, в своих действиях Мальцев руководствуется обидой, пусть даже она была нанесена ему много лет тому назад. Первый раз его обидел губернатор, когда, как он выразился Мальцев  однажды,  «отнял у него бизнес». Легальный бизнес Мальцева был сосредоточен в охранной фирме «Аллегро», а затем и в созданной им первой частной службе скорой помощи «Аллегро-М». В период предвыборной кампании в Государственную Думу, а Мальцев выдвигался по Саратову, в сведениях об имуществе, поданных в избирком в 2003 году, Мальцев ни словом не обмолвился о двух названных выше бизнес-структурах. Известно, что Мальцев владел 100% акций некоего ООО «24 Карата», а его совокупный доход за 2002 год составил 477 тысяч 261 рублей (около 40 тыс. рублей в месяц).   В результате проверки УМНС по Саратовской области тогда выяснилось, что Мальцев являлся учредителем не в одной, а в трех коммерческих организациях, но в каких именно - точно не известно.

На «отнятие бизнеса» Мальцев ответил демаршем, став единственным депутатом облдумы, который  проголосовал против закона Саратовской области «О земле».

Еще раньше,  в декабре 1999 года,  когда Мальцев принимал участие в качестве кандидата в выборах в Госдуму, против него была совершена провокация -    ему подбросили  в автомобиль пакетик с белым порошком и  пистолет. Скандал тогда, тем кто организовал провокацию, еле удалось замять, а Мальцев вышел победителем - через суд сумел доказать свою правоту. Он подал  иск к газете «Известия», которая рассказала о случае, связанным с задержанием Мальцева во время выборов в Государственную Думу в декабре 1999 года, а также о пистолете и пакетике с белым порошком.  Моральный ущерб был оценен судом в 1 тысячу рублей. Областная газета  «Саратовские вести» тоже проиграла суд Мальцеву,  и выплатила ему 5 тысяч рублей. «Вот во сколько сегодня оценивается честь и достоинство депутата», - сказал тогда на пресс-конференции  Мальцев.

Сегодня депутат и заместитель председателя Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев возглавляет общественное экологическое движение «Будущее».

«Будущее» и Мальцев активно выступают за закрытие предприятия по переработке химического оружия в поселке Горный Саратовской области и против  начала строительства производства по переработке цианида натрия на базе завода «Оргсинтез».

 Такая позиция противоречит официальной политике губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который, лоббировал проект по переработке цианида в Саратове.

«Когда я начинал кампанию борьбы в Горном,  я не знал,   какое там место займет Ипатов.   Как только я начал бороться за Горный,  и за права его жителей,  он тут же перешел в другие окопы и стал бороться  с нами.  Поэтому для меня тут все ясно. Сейчас,  на самом деле,  борьба с Горным,  это борьба с Ипатовым.  Но он сам стал на эту сторону,  и его туда никто не толкал. Когда мы  начали кампанию в Горном, Ипатова еще не было. Нам сказали определенные люди, что   если мы  сейчас будем двигать по Горному,  то Аяцкова оставят.  Сказали, что лучше помолчать. Пока.  И мы молчали в тряпочку, наступая на горло собственной песне, потому что мы понимали,  два зла получим - Горный и Аяцкова.  Решили действовать  поступательно - уничтожить сначала Аяцкова,   а потом Горный».

Не менее активно Мальцев и «Будущее» борются за запрещение производства цианида в Саратове, этого опаснейшего вещества. Мальцев написал официальное письмо В. Алекперову ( «Оргсинтез» принадлежит «Лукойлу»), где фактически предъявляет ультиматум - если не прекратятся работы по строительству производственных мощностей по производству цианида натрия, то «Будущее» объявит бойкот продукции «Лукойла» на территории Саратовской области. Ответа на свое официальное письмо  Мальцев так и не получил.
 Ответный шаг экологов, как обещает депутат, не заставит себя ждать. В частности, уж готовы специальные   знаки из металла ( наподобие  тех знаков, что на дорогах) с изображением символики «Лукойла», а на этом фоне- череп с костями. «Такие знаки мы развесим на всех автозаправках «Лукойла»- пообещал Мальцев.

Оценивая политику губернатора  Павла Ипатова, депутат Вячеслав Мальцев говорил, что сегодня в «Саратовской  областной  Думе депутатов,  недовольных  политикой нового губернатора большинство.  Просто это большинство пока не высказывается».

Взаимоотношения Мальцева с губернатором изменились после выборов депутатов Саратовской городской Думы. Эти выборы для Мальцева вообще могут стать поворотным моментом в политической судьбе. В майском прямом эфире одного саратовского телеканала, где ведущий откровенно «тупил» и едва не схватил инфаркт от прямоты нашего героя, Мальцев проводил популярные параллели между членами Единой России и одной из самых не популярных категорий осужденных в российских тюрьмах. В подаче звучала истерика, голос срывался, краснели уши, но депутат говорил уверенно и подготовлено, так говорят только когда либо сами в это очень верят, либо знают наперед, чем все кончится и поэтому нечего не боятся.

Мальцев, человек с хорошей памятью, долго помнящий зло. В январе 2006 года, когда предвыборные альянсы уже начали принимать зримые очертания, Мальцев просил у Грищенко и его полититехнологов не столько деньги на кампанию «Народной Воли», сколько участия. Он искренне хотел, чтобы его «уважили», как ветерана войны с Аяцковым, как «своего парня», как хризматичного политика, который почему-то решил, что заслужил при жизни «памятник». Присутствие «народовольцев» в составе городской думы стало бы тем самым прижизненным памятником Вячеславу Мальцеву. Реально, абсолютно одинокому «борцу», ни кто ожидаемый респект так и не высказал. Единороссы справедливо посчитали, что кормить и нянчить Мальцева - дорого. Потом «Народную Волю» сняли с выборов, позже восстановили, потом была эпатажная и бесполезная рекламная кампания «Дышите свободно!». Потом были выборы и результат, который не устроил всех. Потом пошли процессы внутри Единой России, ее столпы потеряли былую незыблемость, и это стало катализатором многих политических процессов в Поволжье. И вот теперь, если не сильно «колобродить», а быть яснее и проще: Мальцев вместе с Ипатовым, лидерами думской оппозиции и группой раскольников - конституционистов с сомнительной  репутацией играет против Володина. Выглядит все это временами  неубедительно: Поимцев и Аржанов против Володина... Думаю сторонников у Вячеслава Викторовича только прибавится, ибо «скажи мне кто твой враг и скажу кто ты». Но не будем делать спешить, вот прочитаем это «Личное дело» в недрах Интернета лет через 5, тогда и будем делать выводы.

Я думаю, что эта часть книги жизни Вячеслава Мальцева может стать самой интересной, в хаосе бурных событий, влекущих эту незаурядную личность в загадочное политическое завтра. «Личное дело» нашего героя закрывать пока рано.

Сергей Михайлов, специально для United Volga


Официальная справка

Мальцев Вячеслав Вячеславович

Заместитель Председателя Думы, член Совета Думы, член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, член комитета по общественным отношениям и информационной политике, председатель контрольной комиссии, член депутатской группы "Единая Россия". 

Мальцев Вячеслав Вячеславович родился 7 июня 1964 года в г.Саратове.

Образование высшее: в 1987 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского по специальности "Правоведение" с присвоением квалификации "Юрист"

После окончания в 1981 году средней школы № 8 г.Саратова работал статистиком в Кировском райкоме ВЛКСМ и учился на вечернем отделении Саратовского юридического института.

С 1982 года по 1985 год проходил службу в пограничных войсках.

После службы в армии продолжил обучение на дневном отделении Саратовского юридического института.

С 1987 года по 1989 год Мальцев В.В. работал участковым инспектором Заводского РОВД г.Саратова, а с 1989 года по 1996 год - генеральным директором Саратовского сыскного бюро "Аллегро" (ССБ "Аллегро").

В мае 1994 года был избран депутатом Саратовской областной Думы первого созыва и по апрель 1996 года являлся председателем комитета по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, а с апреля 1996 года был заместителем Председателя Саратовской областной Думы.

В августе 1997 года Мальцев В.В. был избран депутатом Саратовской областной Думы второго созыва. Являлся членом комитета по бюджетно-финансовой политике, налогам и использованию собственности области и членом комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями, работая одновременно директором ЗАО ССБ "Аллегро", затем ЗАО ССБ "Варяг-ВМ".

С ноября 1999 года по апрель 2002 года работал в комитете по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями на профессиональной постоянной основе. В апреле 2002 года был избран секретарем Саратовской областной Думы и работал в данной должности до окончания срока полномочий депутатов Саратовской областной Думы второго созыва.

В сентябре 2002 года Мальцев В.В. избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва, а на первом её заседании - секретарем областной Думы, в должности которого работал до декабря 2003 года. С апреля 2005 года - заместитель Председателя областной Думы.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
Олег, 31 декабря 2014, 12:07

Мальцев сегодня- это "говорящая голова". "политик разговорного жанра", "политический импотент"

Владимир.1, 27 мая 2016, 17:53

Отнюдь не так!

Александр, 30 мая 2016, 13:34

Хрен боярский без соли.

Сергей, 20 августа 2016, 17:30

Вечный оппозиционер! 

Александр, 10 сентября 2016, 00:18

"Олег, 31 декабря 2014" - а ты сегодня умылся и проглотил ;) 

LarryGet, 25 июля 2017, 12:34
Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com Хотим предложить нашим покупателям потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью возможно сбросить около 15 килограмм за 14 суток. Растение мангустин растет в Таиланде. Плоды этого дерева имеют замечательные свойства. В баночке содержится более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды с дерева гарциния помогают убрать лишнюю жировую ткань. А также замечательно влияют на организм в целом. Специфика производства препарата, и уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства плодов. Главным компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с растения мангкут, в них имеется огромное количество питательных элементов. Благодаря компоненту ксантону, которое в громадных количествах имеется в плодах, сильно замедляются окислительные процессы в организме. Окись дифениленкетона считается одним из самых мощных антиоксидантов. В плоде дерева мангостан вдобавок есть разнообразные витамины и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина возможно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.
LarryGet, 28 июля 2017, 12:32
Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com Предлагаем вам инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. С ним можно сбросить около 15 килограмм за 2 недели. Дерево мангостан произрастает на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют потрясающие свойства. В баночке содержится более 20 плодов этого замечательного растения. Плоды с растения мангостан помогают растопить лишнюю жировую ткань. И замечательно влияют на организм в комплексе. Специфика производства средства, и специализированная упаковка помогают сохранить все полезные свойства мангостана. Главным веществом сиропа Mangoosteen являются плоды с растения мангостин, в них содержится огромное число питательных веществ. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в громадных дозах имеется в плоде, сильно замедляются окислительные процессы в организме. Ксантон признается одним из самых мощных антиокислителей. В плодах дерева мангкут к тому же содержатся разные витамины и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.