«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Пластилиновый спикер. Александр Дроботов

«Я ведь, по большому счету, не умею больше ничего делать, - как-то в редкий момент публичной откровенности признался спикер тольяттинской городской думы Александр Дроботов. - Я не представляю своей жизни в политике без должности председателя парламента».

Эти откровения, сделанные в непростое для тольяттинской бизнес-элиты время назначения председателя думы и двух его заместителей, были в момент разобраны на цитаты и послужили поводом не для одной скабрезной шутки.  «Пожалуй, он врос в это кресло», - написала тогда про Александра Дроботова одна звезда местной журналистики.

«Дроботов - это уже не просто спикер, - продолжал свою гениальную мысль журналист. - Это уже символ городского парламентаризма».

Тогда, в 2004 году, правильность этого утверждения понимали все. Но многие при этом говорили, что город от Дроботова устал, что пора бы ему уже и честь знать. В том смысле, что покушал сам, уступи место товарищу. Ведь, несмотря на все свои видимые скромность, мягкость, честность и интеллигентность Александр Дроботов к тому моменту уже около 20 лет находился при властных должностях. И ничего компрометирующего никто не мог на него найти. Что, конечно, несколько бесило тольяттинских бизнесменов, привыкших свои вопросы решать с чиновниками, если уж не с автоматом в руках, так с пухлой пачек компрометирующих бумаг уж точно.

Нет, конечно, все прекрасно знали о том, что жене Александра Дроботова принадлежит неплохой магазин на улице Карла Маркса в самом центре Тольятти, а его брат активно участвовал в приватизации впоследствии обанкротившегося завода «Трансформатор».

Пару лет назад, перед самым банкротством предприятия, его акции были удачно проданы. Говорят, что сумма выручки, полученная от этой сделки, исчисляется миллионами. Не рублей, понятно.

Все догадывались и о том, что Дроботов как-то посодействовал Владимиру Махлаю получить контроль над государственной на тот момент корпорацией «ТольяттиАзот».

За эту версию, кстати, говорит и то обстоятельство, что Дроботову долгое время приписывали тесные отношения с бизнесменом Александром Кузнецовым из Группы «Дельта». А Кузнецов, как известно, был близок к Махлаю и еще одному тольяттинскому политику - первому вице-мэру Тольятти Николаю Ренцу. С ним, в свою очередь, водил дружбу Александр Дроботов.

Но кого такими мелочами как приватизация заводов, да магазинов можно удивить в России, и уж тем более в Тольятти? К тому же, Александр Дроботов некоторое время работал в Управлении по делам о несостоятельности и возглавлял городской Фонд имущества. Как говорится, на такой должности сам Бог велел не ходить в драных штанах и не считать копейки до зарплаты.

Газета «Постскриптум» как-то рассказала историю об одной из попыток найти в 2000 году компромат на спикера. Тогда один очень известный в Тольятти бизнесмен, выступая на выборах в гордуму оппонентом Дроботова, решил использовать этот неоднократно проверенный временем прием борьбы с конкурентом.

По поручению бизнесмена ряд известных в Тольятти «разгребателей грязи» начали внимательно изучать жизнь спикера с октября 1991 года по декабрь 1995-го, когда тот в поте лица трудился председателем городского Фонда имущества. Правда, в последствии, как пишет газета, бизнесмен честно признался: «Накопать» нам ничего не удалось». По его словам, каждый раз, когда они заговаривали с кем-то из знакомых и коллег Александра Дроботова про Фонд имущества, общение сразу же прекращалось. «Люди моментально превращались в сотрудников службы внешней разведки! - рассказывал предприниматель. - Ни уговоры, ни деньги не помогали. Не получилось у нас и вытащить хоть какие-то документы из архива Фонда имущества».

У врагов Дроботова был еще шанс «накопать» хоть что-то в коротком, но очень интересном периоде его работы следователем ОБХСС. Дроботов попал в милицию в 1981 году после окончания Волгоградской Высшей следственной школы МВД СССР по специальности юрист-правовед. В том же году он возвращается в Тольятти и устраивается на работу следователем в УВД горисполкома. Дроботов достаточно быстро продвигается по карьерной лестнице и скоро становится старшим следователем. В 1986 году ему предлагают место в административном отделе тольяттинского горкома КПСС. Там он продолжает бороться с преступностью. Неизвестно, правда, сколько за десять лет Александру Дроботову удалось поймать злостных преступников и нарушителей закона. Одни говорят, что ничем особенным во время работы в милиции он не отличился. Другие, что именно тогда Дроботов научился весьма тщательно «подчищать за собой хвосты»...

Кстати, злые языки рассказывают, что именно «неподчищенные хвосты» сыграли несколько лет назад злую шутку с одним из тольяттинских бизнесменов, решившим поиграть с Александром Дроботовым в политику.

Бизнесмен вращался в сфере строительных и высоких технологий, а его структуры задолжали городскому бюджету некоторое количество миллионов долларов. Всем было понятно, что деньги в город не вернуть, но желающих «попилить» остатки имущества фирм-банкротов насчитывалось немало. Была у этих желающих лишь одна проблема: бизнесмен был чиновником мэрии, а его компаньоны являлись депутатами городской думы, состояли в бюджетном комитете и к «дележу пирога», ясное дело, никого не подпускали. Более того, вся эта компания вознамерилась сместить Дроботова с поста спикера.

Общественности вся эта история стала известна благодаря газете «Тольяттинской обозрение», начавшей пропагандистскую кампанию под названием «Бескомпромиссная борьба Александра Дроботова с расхитителями госсобственности в лице Павла Алешкина, Владимира Ягутяна и других».

Речь идет о том времени, когда возник сбой в цепи расчетов ВАЗа, мэрии и торгового дома «АДА». В 1997 году эта фирма, к которой самое непосредственное отношение имел тогдашний депутат гордумы Павел Алешкин, оказалась не в состоянии своевременно расплатиться с бюджетом. Группа парламентариев, в числе которых был и известный бизнесмен Владимир Ягутян, попыталась обвинить Александра Дроботова в том, что он не в состоянии отстаивать интересы горожан, откровенно «прогибаясь» перед мэрией. А именно перед Сергеем Жилкиным, который тогда руководил городом. Говорят, Алешкин затеял всю эту игру только для того, чтобы уйти от ответственности и решить проблемы своего торгового дома. И если для Алешкина «наезд» на Дроботова и попытка сместить его с кресла спикера были шансом решить свои финансовые проблемы, то для Ягутяна все происходившее тогда было просто интересной игрой, в которой ему, молодому политику, любопытно было поучаствовать.

Как утверждает газета «Постскриптум», некоторые участники этого конфликта впоследствии признавались, что обвинения, которые они предъявляли Александру Дроботову, были во многом надуманны. Но, тем не менее, группа Алешкина-Ягутяна тогда почти договорилась с депутатами о переизбрании председателя гордумы. У них был предварительный перевес в два голоса, казалось, еще немного, и Павел Алешкин займет кресло спикера. Впрочем, попредседательствовать не прочь был и молодой амбициозный Владимир Ягутян. Но все испортил доклад, который подготовил тогдашний вице-мэр Виталий Зыков. Он был в курсе готовящегося переворота в Думе и в день, когда Спикера должны были убрать, раздал депутатам аналитическую записку по ТД «АДА». Говорят, в ней были указаны любопытные факты финансово-хозяйственной деятельности компании. После того как депутаты ознакомились с ней, Алешкин и Ягутян поняли, что Дроботова им сместить не удастся. Но на попятную идти было уже поздно. В итоге получилось так, что вместо двух голосов, которые планировалось получить с перевесом, оппозиция двух голосов недосчиталась.

Но особо циничные из недругов депутатов-бизнесменов утверждают, что заговорщики потерпели поражение после того, как в узком депутатском кругу была показана древняя карточка учета преступлений, с советских времен «чудом» сохранившаяся в архивах МВД.

Так вот, по словам, недоброжелателей, в той карточке недвусмысленно указывалось на причастность одного из заговорщиков во времена его самарской студенческой юности к групповому изнасилованию некой молодой особы. В те далекие времена, благодаря вмешательству в расследование «небесных покровителей» студента, уголовное преследование в отношении него было прекращено, а он сам от греха подальше отправлен родителями в ряды вооруженных сил простым солдатом...

Понятно, что в России электорат может простить политику любое воровство и покупку «Челси», но изнасилование - никогда. Легенда гласит, что, освежив в памяти свои студенческие прегрешения, этот заговорщик сразу же передумал выступать против Дроботова. И убедил в том же одного из своих коллег по депутатскому корпусу. Как раз этих двух голосов и не хватило народным избранникам для смещения Дроботова. Говорят, что тогда Дроботов очень сильно испугался и с тех пор в битвы с открытым забралом не бросался. Спикеру удалось создать себе имидж мягкого и компромиссного политика.

Все та же газета «Постскриптум» рассказывает, что спикер местного парламента из тех людей, кто  не имеют явных врагов. Он скорее предпочтет избежать конфликта, нежели вступить с кем-то в открытую конфронтацию. К тому же Дроботов не слишком решительный и очень осторожный человек. Таких еще называют еще «перестраховщик». И примеров тому масса.

Так, в ноябре 1998 года газеты писали, что три депутата тольяттинской городской Думы, являющиеся членами бюджетно-экономической комиссии, попали в поле зрения оперативников УФСБ. Контрразведчики арестовали в Оренбурге нескольких сотрудников таможни, подозреваемых в получении взяток при таможенном оформлении автомобилей. Иномарки, ввозимые из дальнего зарубежья, оформлялись как машины из стран СНГ. Это позволяло владельцам автомобилей платить за растаможку в несколько раз меньше, чем если бы все проводилось законно. Как только ФСБ задержало подозреваемых, оперативники заинтересовались тремя депутатами, которые, как выяснилось, пользовались «услугами» таможенников. Все трое - Игорь Борисов, Павел Алешкин и Евгений Липатников - оказались известными тольяттинскими политиками и бизнесменами. Все депутаты являлись еще и владельцами иномарок - «Ягуара», «Мерседеса» и джипа. Именно история с машинами и заинтересовала ФСБ.

Контрразведчиков насторожило, что таможенную очистку в Оренбурге машины депутатов прошли только после того, как совершили вояж в Казахстан. По приблизительным оценкам, таможенное оформление того же «Ягуара» позволило сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Для вызова депутатов для разъяснений потребовался факс спикеру Думы из управления ФСБ по Оренбургской области. В нем содержалась просьба о содействии в организации допросов депутатов. Глава Думы Александр Дроботов тут же предпочел дистанцироваться от скандала. Сами же депутаты заявили, что не считают нужным никуда ехать. Эта история так ничем и не закончилась.
Бывшие коллеги Александра Дроботова вспоминают еще и такой случай. В 2000-м году во время кампании по выборам депутатов Александр Дроботов отчего-то решил, что он может стать жертвой покушения со стороны кандидатов-конкурентов. Поэтому в Думу он приходил в сопровождении охранников. Для того времени это было уже экзотикой. Говорят, оппоненты Спикера долго смеялись и частенько подкалывали председателя парламента.

Вспоминают и знаменитую историю со строительством бани в здании городской Думы. В 1999 - 2000 году, когда бюджет был «жирным», депутаты решили реконструировать парламент и выделили под это дело приличную сумму денег. Во время обсуждения этого проекта кто-то из окружения Александра Дроботова предложил ему организовать в стенах Думы баню. Спикер согласился с тем, что после тяжелого трудового дня законодателям неплохо и попариться, но попросил сохранить эту идею в тайне. Так началось строительство «секретного объекта». Естественно, что думская оппозиция ничего об этом не знала. В курсе были только лояльные к Дроботову депутаты. Однако, как это всегда случается, кто-то проговорился, и Павел Алешкин узнал о строительстве бани. И, понятно, воспользовался при первом удобном случае этим фактом. Во время обсуждения какого-то из вопросов он открыто рассказал про «секретный объект». Говорят, Алешкин произвел настоящий фурор. Представители мэрии, присутствовавшие на заседании, были в шоке. Такого от депутатов они не ожидали. Естественно, строительство бани после этого «заморозили», а финансирование реконструкции здания парламента тут же существенно урезали. Александру Дроботову стоило немалых усилий «замять» этот неприятный скандал.

В 2003 году Александр Дроботов очень хотел баллотироваться в мэры. Но его уговорили не выставлять свою кандидатуру. Рассказывают, что Николай Уткин лично убеждал Спикера не выдвигаться. По слухам, «давил» на Дроботова и бывший секретарь тольяттинского отделения партии «Единая Россия» Владимир Кожухов. С председателя Думы взяли слово, что Николаю Уткину он мешать не будет. Но он очень хотел, и тогда, по слухам в дело вмешался Николай Ренц, который на тот момент и сам был не прочь из вице-мэров перепрыгнуть в градоначальники.

Говорят, что Ренц и Дроботов даже задумывали против Уткина многоходовку. В результате которой, в руках «друзей-товарищей» оказывалась бы вся полнота городской власти: и Дума, и мэрия. Но тут в дело, абсолютно некстати, вмешался АВТОВАЗ в лице всесильного на тот момент Владимира Каданникова. «Лев» рыкнул свое веское слово, и на посту мэра остался «крепкий хозяйственник Николай Уткин», а не перспективный и самостоятельный Николай Ренц.

А Дроботову опять показали, где его место и какова его истинная роль в местной политике, устроив чуть позже в городской Думе весьма показательное шоу «Назначение спикера и его заместителей». Тогда впервые за всю историю тольяттинской Думы Дроботов мог не стать ее спикером. На это пост неожиданно объявилось так много реальных претендентов, что Дроботов вновь реально испугался за свое будущее.

Впрочем, его бывшие коллеги по Думе говорят, что градоначальник вышел бы из Спикера никудышный. И в глубине души, как считает газета «Постскриптум» он сам это, скорее всего, понимает.

«Дроботов редко когда брал на себя ответственность, он не сторонник жестких и радикальных решений, которые мэру порой приходится принимать в срочном порядке. Он, скорее, предпочтет компромисс, нежели открытую конфронтацию, - рассказывает один из бывших депутатов. - К тому же он некомфортно чувствует себя, когда вокруг много людей. Вот Дума - это для него. Это его маленькое царство, в котором самый главный - он. Тем более что в парламенте существует что-то вроде культа личности Дроботова. И это ему нравится».

Может быть, в своих снах, да фантазиях Дроботов и видит себя главой города, губернатором и даже президентом России, но он, в отличие от многих политиков, отдает себе отчет в том, что этого не случится. Он понимает, что спикер маленькой городской думы - это, действительно, его ниша. Но бывают и срывы...

В январе этого года, сразу же после длительных новогодних праздников Александр Дроботов неожиданно осознал, что он не пешка в чужой большой игре. И написал заявление о выходе из партии «Единая Россия».

Говорят, что Спикер обиделся на однопартийцев за доставшееся ему 32-е место в партийном списке на выборах в Самарскую губернскую думу. Но еще больше Александра Дроботова огорчил тот факт, что партия власти запретила ему выдвигать свою кандидатуру по Центральному одномандатному округу, где он имел все шансы одержать победу.

Но «Единая Россия» решила иначе и сделала ставку на Анатолия Степанова, бойца неоднократно проверенного и закаленного в многочисленных предвыборных баталиях. Рассказывают, что поддержка «единороссами» кандидатуры Степанова стала настоящим шоком для Дроботова. Тем более, что приемный сын Степанова отбывает срок за подготовку покушения на того самого вице-мэра Тольятти Николая Ренца...

Но как бы то ни было, выйдя из «Единой России», Дроботов тут же написал заявление о своем вступлении в ряды Социал-демократической партии, городским отделением которой руководит депутат тольяттинской думы, бизнесмен Дмитрий Шаньков.

Тут стоит отметить, что большинство нынешних тольяттинских политиков - ребята вполне конкретные. И с «мягкими» людьми общаться по жизни умеют, а потому последующий фортель Дроботова вызвал у них даже не удивление, а настоящий праведный гнев.

Спикер созвал пресс-конференцию, на которой в присутствии лидера самарских социал-демократов Геннадия Звягина, Дмитрия Шанькова и других депутатов городской думы должен был объявить о выдвижении при поддержке СДПР своей кандидатуры по Центральному одномандатному округу. Но, неожиданно для всех Дроботов произнес фразу, уже вошедшую в анналы истории.

«В минуту разочарования и душевного смятения я написал заявление о вступлении в СДПР. Но после этого у меня произошли встречи с уважаемыми людьми, и после долгих собеседований мои сомнения были рассеяны», - упавшим голосом произнес Спикер и попросил «его больше не насиловать».

Знающие люди рассказывают, что этими «уважаемыми людьми» на самом деле был всего один человек - член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Гришин.

«Гришин, в доступных лишь ему одному выражениях, объяснил нашему спикеру кто он самом деле, и где его место», - рассказал впоследствии один из местных политиков. После чего со знанием дела, хитро подмигнув, прошептал: «Ему просто сделали химиотерапию через спинной мозг».

Что такого сказал Гришин тольяттинскому спикеру так, наверное, навсегда и останется загадкой. Причем, не менее интригующей, чем памятное общение Зидана с Матерацци. Но эти слова должны были быть настолько убедительными, чтобы Александр Дроботов, в кои-то веки, решивший проявить характер и твердость, навсегда лишил себя политического будущего. Кто-то даже предположил, что на Дроботова все же нашли какую-то своеобразную «карточку», увидев которую он испугался настолько, что попросил «его не насиловать». А эту просьбу бывшего милиционера Дроботова избиратель уж точно никогда не забудет. Тем более, в таком «конкретном» городе, как Тольятти.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
Thomasasync, 10 апреля 2018, 14:43
заказать продвижение сайта по москве логин в скайпе SEO PRO1