«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Виталий Гройсман: «У наших экологов много работы...»

Не для кого не секрет, что проблемы экологии в Самарской губернии на сегодняшний день более чем актуальны. Вполне логично появление людей заинтересованных в оздоровлении всех жителей области, таковыми является молодая, но очень амбициозная партия «Зеленых». У активистов партии уже сформировался прочный костяк из тех, для кого здоровье близких стоит на первом месте. Насколько важны на сегодняшний день проблемы экологии нашего региона и есть ли смысл в «Зеленой партии», мы спросили у главного врача городской клинической больницы № 1 города Тольятти, депутата Самарской губернской Думы - Виталия Александровича Гройсмана.

- Виталий Александрович, можно ли связать возросшее количество заболеваний в Самарской области и плохую экологию? 

- Конечно, я не могу дать таких цифр, поскольку не занимаюсь этой статистикой. Вообще такие данные по заболеваемости предоставляет Минздрав, но государство всегда скрывало такую информацию, и всегда будет скрывать. Хотя причины болезней на поверхности: мы едим дешевую некачественную пищу, в которой процент консервантов превышает все допустимые нормы. Чем их больше - тем больше заболеваемость. Мы дышим плохим воздухом и пьем некачественную воду, вот и ответ на ваш вопрос.

- Можно ли сказать, что в нашей плохой экологии виноваты только лишь промышленные предприятия и сам человек?

- Виновато во всем государство, которого на сегодняшний день нет! Кому предъявлять претензии? А те, кто сегодня существуют, они просто не могут решить эти проблемы. Сегодня в политику идут люди, которые очень много обещают. Так было 5 лет назад на прошлых выборах в Самарскую губернскую думу. Говорят, мол, я вам построю дороги и газ проведу, но изначально политики обманывают людей. Ну не должны они этим заниматься! Их прямая обязанность - законы, они должны их предлагать и утверждать  бюджетом! Многие нынешние депутаты даже функций своих не знают, о какой борьбе за экологию может идти речь?

- Виталий Александрович, доводилось ли вам слышать об экологической партии «Зеленых» и как по вашему, нужна ли такая партия в самарском парламенте?

- Я считаю, во власти должны быть специалисты каждой отрасли, которые профильно будут заниматься каждый своим делом. Например, о необходимости профессионального врача в политике говорить уже не нужно, случай с Чернобылем это еще раз доказал. Все понимают, что без участия врачей, медицинские программы рассматриваются поверхностно и естественно не приносят никаких результатов. Так же и с экологией, если во власти не будет профессиональных экологов, ничего хорошего в будущем нас не ожидает. Мне симпатичны инициативы партии «Зеленых». Их внимание к проблемам экологии и оздоровления не может не интересовать профессиональных врачей. Увеличение расходов бюджета на медицину, закупка диагностического оборудования и социальные инвестиции в здоровье жителей Самарской губернии - это то, что необходимо делать в Губернской думе нового Созыва.

- А если говорить о национальном проекте «Здравоохранение», по-вашему, есть ли от него какая-то польза?

- Люди вообще мало понимают смысл этого значения. Национальный проект - это восстановление того, что мы разрушили после Советского Союза. В частности, полностью уничтожена диспансеризация, сельское здравоохранение и поликлиническая амбулаторная службу по всей стране. Теперь государство восстанавливает то, что еще осталось и уцелело. Национальный проект, к сожалению, никакого отношения не имеет ни к экологии, ни к тому, что вы придя в больницу, заплатите на рубль меньше. Да, конечно спасибо Владимиру Путину, иначе мы вообще ничего не восстановили бы. 

- Какие на ваш взгляд законопроекты должны быть приняты в губернской думе, чтобы не просто восстановить, а именно оздоровить население и улучшить экологию Самарской области?

- Мое мнение, законов в этом государстве быть не может, потому что они уничтожают то, что уже есть. Постройка жилья на трассах, плохая вода, химический воздух - все это никуда не исчезает. Загазованность в городах повсюду, буквально на сто пятьдесят метров от земли до неба! У нас на Автозаводском шоссе в Тольятти жить просто невозможно, а там строят и строят дома! Но что мы сделаем, если на советских машинах, к примеру, даже нет катализаторов? Вообще,  из-за экологических проблем могут передаваться генетические заболевания, я согласен, что нужно писать и говорить о том, что у наших экологов действительно много работы, что нужно бороться за чистоту воздуха, пищи и воды, однозначно! Поэтому, конечно, больше бы было тех, кто хотят помочь. Здесь необходимо поэтапное и длительное решение всех насущных проблем и конечно, правильные законопроекты.

- На ваш взгляд, что может помешать «Зеленым» попасть в губернскую думу?

- Зеленые, они хорошие и нормальные люди, но бороться им нужно очень грамотно и спокойно.  Активисты «зеленых», безусловно, должны быть и в нашей думе, и в государственной, вносить нужные законы по экологии, но очень осторожно, потому что у них много недоброжелателей. Успеху всегда завидуют.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: