«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Мэр Тольятти попался на проверенных связях

Заступничество за подчиненную привело Николая Уткина за решетку?

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области, мэр Тольятти Николай Уткин был задержан в результате оперативной разработки сотрудников ФСБ.

По версии следствия, Николай Уткин должен был получить 150 млн. рублей за выделение некой коммерческой структуре в аренду земельного участка общей площадью более 1,5 млн.кв.м. При этом, якобы, первая часть взятки в размере 25 млн. рублей должна была быть передана ему не позднее первого мая.

Делая подобные заявления, силовики вероятно опирались либо на данные, полученные путем оперативных разработок, либо Уткина и начальницу Горкомзема Наталью Немых «сдал» таинственный бизнесмен, который в заявлении прокуратуры скрывается под псевдонимом «Б.».

Но как бы то ни было, по информации портала United Volga, сотрудники ФСБ около 17.00 2 мая провели обыск в квартире тольяттинского мэра. Затем все переместились в его служебный кабинет, расположенный в здании администрации на площади Свободы.

Оттуда в 1.35 ночи Николай Уткин был этапирован в неизвестном направлении. Когда были задержаны Наталья Немых и руководитель компании «Магус» Александр Сидоров, выяснить пока удалось. Известно лишь, что у Сидорова во время задержания были изъяты те самые 25 млн рублей, которые, вроде как, и должны были составить аванс.

Тольяттинские VIP-персоны пока неохотно комментируют случившееся. Хотя бывший вице-спикер тольяттинской городской думы, а ныне действующий депутат самарского областного парламента Сергей Андреев, назвал действия силовиков неадекватными. 

«Ночные обыски и допросы надо проводить у маньяков, готовящихся совершить преступления, а не у мэра крупного города, который никуда не собирался бежать», - заявил Сергей Андреев в эксклюзивных комментариях порталу United Volga. Напомним, что 23 апреля Николай Уткин сделал даже соответствующее заявление: «Я уже 18 лет в исполнительной власти и неужели вы думаете, что я уйду со своего поста преступником?».

В свою очередь, бывший пресс-секретарь тольяттинского мэра Елена Озерова назвала события сегодняшней ночи «потрясающей по нелогичности и несоответствию законам акцией».

Уже известно, что тольяттинская городская дума соберется сегодня на внеочередное заседание. Депутаты намерены выработать единую позицию относительно сложившейся ситуации.

Символично, что сегодня должна же была состояться пресс-конференция Николая Уткина, на которой тольяттинский мэр намерен был рассказать о решении Верховного суда РФ, касающегося так называемого «земельного дела». Напомним, что 17 апреля Верховный суд отменил заключение коллегии судей Самарского областного суда о разрешении привлечь мэра Тольятти к уголовной ответственности за «превышение полномочий». И тут задержание главных фигурантов этого дела - самого Уткина и Натальи Немых...

Интересно, что это уже второе задержание правоохранительными органами Натальи Немых. Первый раз Немых была задержана после убийства главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина в июле 2004 года.

Напомним, что дело тогда было возбуждено в отношении Немых и ее заместителя Сергея Чижова. Чиновникам инкриминировались превышение должностных полномочий при распределении земельных участков под строительство и незаконное распоряжение землями, принадлежащими трем сельхозпредприятиям Ставропольского района.

Одно из пострадавших от действий чиновников предприятий - СХЗАО «Россия» - предъявило тогда властям Тольятти иск почти на миллиард рублей. Более того, «колхозники» посчитали, что неправомерное распоряжение их землями нанесло «России» дополнительный ущерб в 115 миллионов 850 тысяч рублей.

Но широкий общественный резонанс «земельное дело» получило после убийства в июле 2004 года главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина. Еще через неделю после этого преступления был застрелен замглавы администрации Ставропольского района Владимир Бочаров, отвечавший за отведение земель под строительство на спорных территориях. А еще чуть позже погиб и единственный свидетель убийства.

Следователи прокуратуры провели обыск в кабинетах Лопатина и Бочарова. В результате в кабинете главного архитектора был найден конверт с пятью тысячами долларов, подписанный рукой Натальи Немых. После чего против чиновницы и ее заместителя было заведено уголовное дело. Немых даже была задержана в аэропорту Домодедово и препровождена в камеру тольяттинского изолятора временного содержания, где и провела почти трое суток в кампании с тремя наркоманками, занимаясь покраской и штукатуркой стен ИВС.

Впоследствии, сама Наталья Немых вспоминала, что она была искренне возмущена пренебрежительным отношением сотрудников правоохранительных органов к людям вообще. И к себе, в частности. «Вертухаи» отняли у нее гигиенические прокладки, потоптались по ним ногами и со словами: «На, пользуйся», - бросили их на пол камеры.

На вторые сутки заключения Немых, устав от безделья в камере и постоянного хамства охраны, попросила милиционеров принести ей кисти и ведро с известкой. Те поначалу подобному желанию подивились, но, узнав, что чиновница будет самолично белить стены изолятора, тут же ее просьбу выполнили.

Подозрения в причастности Немых к убийствам чиновников были сняты, однако в деле появились новые обвинения в превышении должностных полномочий и незаконном распоряжением чужими землями. В качестве одного из основных свидетелей по этому же делу проходил и мэр Тольятти Николай Уткин.

Тогдашний заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов даже не исключал возможности, что тольяттинскому градоначальнику могут изменить статус. И он из свидетелей перейдет в обвиняемые. Однако этого тогда так и не произошло.

А ровно год назад, как раз после майских праздников, прокуратура Самарской области вообще прекратила это уголовное дело. Правда, старший следователь Самарской областной прокуратуры Александр Бобров пояснил тогда корреспонденту портала United Volga, что уголовное преследование высокопоставленных чиновников было прекращено по «нереабилитирующим основаниям». Из чего можно понять, что Немых и Чижов признали нарушение законодательства со своей стороны, за что прокуратура и сняла с них обвинения.

В земельном споре между мэрией Тольятти и сельхозпредприятиями, у последних появлялся реальный шанс выиграть все судебные процессы. Время показало, что адвокаты СХЗАО «Россия» были правы.

Символично, что после смены руководства Самарской областной прокуратуры уголовное преследование Немых было вновь возобновлено. Сбылось и предсказание Евгения Новожилова о привлечении Николая Уткина к уголовной ответственности.

Правда, пока так и остается неясным, на каком основании задержан мэр Тольятти. Наличие суммы в 25 млн рублей у бизнесмена Сидорова не могут служить для этого веским основанием. Хотя, вероятно, у прокуратуры и ФСБ есть прямые доказательства того, что Николай Уткин должен был лично получить эту сумму. По крайней мере, ни для кого в Тольятти не является секретом, что Александр Сидоров имел тесные связи с Натальей Немых. А Николай Уткин, в свою очередь, считал главу Горкомзема едва ли не своим доверенным лицом в решении земельных вопросов. Более того, однажды он даже обмолвился, что «более профессионального человека он в жизни не встречал»...

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: