«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Александр Коновалов: «Некоторые госслужащие рассматривают свои посты как кормление»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе принял участие в совместном заседании Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике и Совета ректоров Приволжского федерального округа.
Заседание было посвящено проблеме подготовки кадров для органов государственной власти Приволжского федерального округа.

В заседании Координационного совета приняли участие руководители администраций регионов Приволжского федерального округа, члены Совета ректоров ПФО, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО, председатель Координационного совета Леонид Гильченко и секретарь Координационного совета Наталья Антошина.

В ходе заседания Координационного совета Александр Коновалов отметил, что основными проблемами функционирования государственной власти являются ее низкая эффективность и большая коррупционная емкость. По словам Коновалова, это характерно как для органов государственной власти ПФО, так и для всей России в целом.

«Данная ситуация отягчается тем, что происходит испокон веков», - сказал полномочный представитель Президента в ПФО.

Причиной данных негативных явлений, по мнению Александра Коновалова, является «диспаритет доходов» госслужащих и представителей бизнеса, которые имеют возможность использовать гибкую систему получения доходов в зависимости от значимости и эффективности принимаемых ими решений.

При этом Коновалов подчеркнул, что необходимо думать, как исправить сложившуюся ситуацию вне зависимости от того, как будут расти доходы госслужащих.

«Некоторые госслужащие рассматривают свои посты как кормление, зарабатывают на решении капиталоемких вопросов. В менее безобидном, но не менее прискорбном варианте некоторые госслужащие считают для себя возможным работать неэффективно. Есть уникумы, которые совмещают оба варианта - плохо работают, получая при этом нелегальные доходы», - подчеркнул Александр Коновалов.

В качестве повышения эффективности работы государственных служащих Александр Коновалов назвал четыре приоритетных направления работы.

Во-первых, гарантии безусловного исполнения госслужащими своих функций и полномочий в период чередования политических циклов, предотвращение любых кризисных явлений, способных негативно повлиять на работу госслужбы в период смены политических циклов.

Вторым приоритетным направлением работы приволжский полпред считает необходимость формирования кадрового ресурса, поскольку существует  высокая проблема текучести кадров, а также «нередки случаи неэффективной работы чиновников».

Еще одним приоритетным направлением работы Александр Коновалов назвал подготовку молодых специалистов и формирование современного кадрового кластера подготовки госслужащих, а также переквалификацию и повышение квалификации действующих госслужащих.

Кроме того, для повышения эффективности работы госслужащих приволжский полпред считает необходимым проводить подготовку и апробацию новых технологий госслужбы, контроль исполнения и дисциплинарного уровня, внедрение новых систем документооборота, контроль исполнения принятых решений с использованием современных достижений науки и  техники. Причем внедрять новые технологии необходимо в быстром темпе.

В свою очередь, Леонид Гильченко в своем выступлении отметил, что в 2006 году «текучесть кадров» среди государственных служащих в Приволжском федеральном округе достигла 12%. Между тем, за 5 предыдущих лет, с 2002 - 2006 годы, она составляла 22,5%.

«Это нарастающий процесс, который может привести к возникновению вакуума в кадровом составе госслужащих», - сказал председатель Координационного совета. Леонид Гильченко подчеркнул, что для того, чтобы не допустить снижения эффективности работы госслужащих, необходимо создавать кадровый резерв.

Справка United Volga:

Координационный совет Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике - совещательный орган при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, основной целью которого является создание условий по обеспечению реализации единой государственной кадровой политики на территории Приволжского федерального округа.

В состав Координационного совета входят представители аппарата полномочного представителя, органов государственной власти и местного самоуправления, представители научных и образовательных учреждений.

В своей деятельности Координационный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными нормативными правовыми актами, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, распоряжениями полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а также настоящим Положением.

Основными задачами Координационного совета являются:
- обеспечение согласованности действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных и образовательных учреждений по реализации государственной кадровой политики, формированию на территории Приволжского федерального округа единого кадрового пространства;
- разработка предложений по вопросам реализации единой государственной кадровой политики на территории Приволжского федерального округа;
- оценка состояния и эффективности государственной и муниципальной службы в органах государственной власти и местного самоуправления, расположенных в пределах Приволжского федерального округа;
- разработка предложений по совершенствованию реформирования  государственной и муниципальной службы на территории Приволжского федерального округа;
- содействие развитию системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих;
- содействие развитию и совершенствованию процессов внедрения современных кадровых технологий в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
avtouris.info, 18 мая 2018, 14:45
Бесплатно автоюрист консультация http://avtouris.info/page/besplatno-avtoyurist-konsultatsiya/ .
taxi-vovrema.info, 18 мая 2018, 16:31
работа в такси в кожухово http://taxi-vovrema.info/page/rabota-v-taksi-v-kojuhovo/ .