Димитровград. Депутата обвинили в получении взятки

Прокуратура потребовала лишить его статуса народного избранника

Димитровградский депутат Юрий Руднев был лишен своего статуса и изгнан из городского Совета депутатов. Таков был итог незаконной деятельности народного избранника.

Как установило следствие, Юрий Руднев вымогал деньги у директора димитровградского кафе «Баржа». На это заведения поступила жалоба от горожан - жителям мешала громкая музыка.

Руднев решил использовать эту жалобу в своих личных целях. Депутат вызвал к себе директора «Баржи» и пригрозил ему суровой карой, вплоть до закрытия кафе. В конце разговора народный избранник намекнул, что, впрочем, он может и помочь бизнесу, причем за умеренную плату. Руднев пообещал, что будет оповещать о всех проверках и вообще не даст кафе в обиду.

Директор «Баржи» согласился и через некоторое время вновь встретился с Рудневым, чтобы передать ему первую часть вознаграждения - 12 тысяч рублей. Но в результате этой передачи депутата взяли с поличным. Димитровградская прокуратура обвинила Юрия Руднева в получение взятки. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Однако суд приговорил Руднева только к штрафу в 40 тысяч рублей. А прокуратура настояла на том, чтобы лишить преступника статуса депутат, что и было сделано.

Кстати, всего же в 2006-2007 годах прокурорами Ульяновской области к уголовной ответственности привлечено 11 народных избранников.