Самара. Театралы увидят Фрейндлих и Басилашвили

Начались гастроли Большого драматического театра 

В Самару с двумя спектаклями приехали знаменитые питерские артисты Светлана Крючкова, Андрей Толубеев, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Федор Лавров. Самарские театралы увидят спектакли: «Васса Железнова» и «Калифорнийская сюита».

В «Калифорнийской сюите» главные роли играют известные всей стране по ролям в фильме «Служебный роман» Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Постановка состоит их трех мини-пьес драматурга Нила Саймона. События спектакля происходят в одном и том же гостиничном номере в отеле «Беверли-Хиллз». Зрители увидят, как протекает семейная жизнь трех супружеских пар из Лондона, Нью-Йорка и Филадельфии, которые оказались в Калифорнии по разным обстоятельствам. Среди них есть известная актриса, ее «голубой муж», традиционная еврейская семья и «акула пера» и ее бывший муж.

Персонажей в исполнении Басилашвили и Фрейндлих объединяет то, что они находятся в драматической и совсем непривычной для них в обычной жизни ситуации,  которая  помогает раскрыть их взаимоотношения, а где-то даже расставить наконец все точку над «i» в затянувшемся конфликте. Однако, в сущности, каждая их трех историй, которую сыграют артисты - о любви. Пьеса привлекательна многим: неожиданностью сюжетных линий, отлично простроенными диалогами, которые написаны  Нилом Саймоном с хорошей иронией и чувством юмора, а кое-где и с сарказмом.   

В спектакле «Васса Железнова», написанную Максимом Горьким,  главную героиню играет Светлана Крючкова. Она известна большинству зрителей по телефильму «Большая перемена» и ролям в фильмах Никиты Михалкова «Родня» и «Утомленные солнцем». Васса Железнова в ее исполнении -  домашняя женщина в очках, стучащая по косточкам на деревянных счетах. Она «железная леди», которая управляет корабельной верфью. От игры Светланы Крючковой создается впечатление, что такой она стала лишь потому, что у нее был слабохарактерный муж и ей пришлось стать такой «железной». Поэтому зрители сочувствуют ее героине значительно больше, чем всем остальным персонажам.     

Этот спектакль будет идти на подмостках самарского драматического театр 6 и 7сентября, а 8 и 9 сентября будет сыграна «Калифорнийская сюита».