Ульяновск. Ермаков вытесняет Шрэка

Градоначальнику не дает покоя слава мультяшек

Необычный подарок ульяновским школьникам в начале нового учебного года преподнесли местные чиновники. Отныне в портфеле у школяров - «фирменные» дневники, на обложке которых красуется фотография мэра Ульяновска Сергея Ермакова, пишут "Новые Известия". В городской администрации уверены, что градоначальник - прекрасный пример для подражания. Педагоги, в свою очередь, надеются, что и дела с успеваемостью пойдут в гору. Ведь двойки отныне получать, по меньшей мере, неполиткорректно.

Педагоги заранее предупредили своих учеников - дневники в этом году покупать не надо. В первые дни наступившего учебного года дети получили необычный презент от градоначальника. С обложки дневников на школьников взирает довольный мэр. Чиновникам ноу-хау явно пришлось по душе.

«Раздача дневников с портретом нашего мэра не является какой-либо акцией. Сергей Николаевич просто захотел таким образом порадовать ребят», - пояснили «Новым Известиям» в пресс-службе городской администрации.

В городском отделе образования говорят, что подарок пришелся школьникам по душе - дети пообещали получать на уроках одни пятерки. Учителя надеются, что постоянное, пусть и виртуальное присутствие первого лица города благотворно скажется на учебном процессе.

«Может быть, двоечникам станет стыдно хотя бы перед мэром, и они захотят улучшить свои оценки, - говорит педагог Елена Стышова. - Ведь дети привыкли равняться на авторитетных людей».

Правда, далеко не все школьники в восторге от подарка. К примеру, есть и такие, кто не сразу понял, что за человек запечатлен на обложке. Впрочем, у чиновников и на это есть железный аргумент - говорят, что дети должны знать главу города в лицо. Надо полагать, что за учебный год г-н Ермаков станет для многих школяров просто родным.

«Скучный этот дневник какой-то. Мне мама со Шрэком на обложке купила - и то куда лучше смотрится!» - признался «НИ» один из учеников, получивший мэрский подарок. Впрочем, и сами родители не в особом восторге от презента - мол, детям куда приятнее созерцать на обложке сказочные персонажи или на худой конец - таблицу умножения. От нее, говорят, пользы больше.

Специалисты также неоднозначно относятся к чиновничьему ноу-хау. «Могу сказать, что ульяновского мэра ждет не лучшая судьба - во время скучных уроков дети наверняка пририсуют Ермакову усы, рожки и пиратские накладки. На мой взгляд, это не самая лучшая идея», - сказала «НИ» психолог Ольга Смирнова.

Между тем представителей общественности интересует, на чьи деньги были напечатаны дневники. «Если речь идет не о бюджетных, а о личных деньгах г-на Ермакова, то встает закономерный вопрос о его скромности, - говорит член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. - Да и чего душой кривить - мэр у нас все-таки не Оксана Федорова, чтобы им любоваться».