Ульяновск. На Аллее Славы откроют памятник Учителю
Сейчас готовится постамент для установки статуи

В 2006 году группа учителей-ветеранов обратилась к региональному правительству с просьбой о создании памятника Учителю, который стал бы знаком признательности и благодарности ульяновским педагогам всех поколений. Распоряжением правительства Ульяновской области от 21 ноября 2006 года был создан организационный комитет по установке памятного знака и художественный Совет по экспертизе проектов.

В результате конкурса на лучший проект памятника Учителю были отобраны три заявки: Константина Плотникова, скульптора из в р.п. Старая Майна Ульяновской области, Константина Головушкина из Москвы, Раиса Загидуллина, заведующего кафедрой педагогики и психологии Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования области.

Решением художественного Совета единогласно был принят проект памятника, представленный членом Союза художников России скульптором Константином Головушкиным.

Создание памятного знака Учителю стало поистине «народным». Средства на это собирались в течение года. Общая стоимость проекта – 2 млн. 20 тыс. руб. Из областного бюджета на изготовление скульптуры было выделено 1,6 млн. рублей. Еще 403 тыс. рублей было собрано жителями региона – ветеранами педагогического труда и Великой Отечественной войны, школьными коллективами, руководителям организаций и предприятий области, представителями частного бизнеса и простыми ульяновцами. В настоящее время, по данным Департамента образования, средства от граждан продолжают поступать.

К сожалению, согласно информации, появившейся в некоторых СМИ, в ряде учебных заведений города Ульяновска имели место случаи сбора средств на памятник в принудительном порядке. Губернатор Сергей Морозов назвал подобную ситуацию недопустимой и неэтичной и распорядился в случае, если такие факты действительно были, вернуть средства, собранные «по разнарядке».

В настоящее время статуя Учителя отлита из бронзы, и теперь готовится постамент для её установки. Работы по изготовлению и установке постамента производит строительная организация ООО «Сатеник мрамор сервис». Памятник будет установлен на Аллее Славы учителей области в центре Ульяновска.