Самару начали застраивать комплексно

Корпорация «Авиакор» завершила строительство жилого квартала

В Кировском районе Самары завершено строительство нового жилого квартала. Он построен в границах улиц Нагорная, Ставропольская, Кромская, Минская. Работы начались в 2000 году, застройку вела строительная корпорация "Авиакор". На днях строители сдали в эксплуатацию последнюю секцию площадью порядка 30 000 кв. м, рассказала порталу United Volga Нина Шумкова, пресс-секретарь корпорации.  В целом общая площадь района составляет около 180 000 кв. м.

7 лет назад на участке была большая свалка бытовых отходов и стояло 47 старых домов. Теперь их обитатели, а это 185 семей, живут здесь же, но уже в новых комфортабельных квартирах. Квартал представляет собой комплекс из 36 секций 10-этажных кирпичных домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, в которых уже располагаются организации бытового обслуживания населения. Внутри комплекса – благоустроенная дворовая территория с газонами, тротуарами, детскими площадками и зонами отдыха. Имеется подземный паркинг. Всего в домах 1640 квартир общей площадью 177,4 тыс. кв. метров. В них проживает более 5000 человек.

Немаловажно, что в ходе строительства заменены прилегающие общегородские сети, а затем к ним подключены вновь проложенные внутриквартальные сети – водопровод, канализация, тепловые сети, электричество, газ. Жильцы нового квартала не знают, что такое слабый напор воды или перебои с электроснабжением. - еще одно из очевидных преимуществ квартальной застройки. .

- В Самаре большой дефицит участков под строительство жилья и большое количество ветхих домов. Поэтому министерством под организацию комплексной застройки формируются участки для их реализации через аукционы. На днях разыграны первые три площадки. Но проводить комплексную застройку исторической части города слишком сложно и дорого. Поэтому, конечно, нужно уходить в «промышленные» кварталы, туда, где есть территории, не слишком зажатые существующими строениями. Мы видим, в Самаре эта работа началась. Что касается строительства в целом по области, мы определили перспективные площадки для комплексной застройки – в Сызрани, в Самаре, в Тольятти. Земля есть. Но есть и проблемы с коммуникациями, внеплощадочными инженерными сетями. Их необходимо создавать либо - реконструировать старые сети, потому что они не выдержат нагрузок при комплексной застройке. Решение этой проблемы требует больших финансовых ресурсов. И мы закладываем в областном бюджете средства на развитие инженерной инфраструктуры, - говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской.

Подобные жилые кварталы будут возводиться и в Самарском Заречье. На площадке совхоза «Волгарь» работы уже идут. По словам министра, в этом году там планируется сдать в эксплуатацию 68 тыс. кв. метров жилья. «За комплексной застройкой будущее», - уверен министр. С ним согласен и его коллега, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Федотов, прибывший обмениваться опытом и наводить связи с самарскими застройщиками и производителями стройматериалов: «То, что мы идем похожими путями, говорит о том, что это правильное решение. Въезжая в дом, люди получают сразу весь комплекс услуг: им не надо ждать, когда построят магазины, аптеки и детские площадки, когда подключат горячую воду».