Саратов. Шахматисты заработали деньги собственным умом

Шахматный турнир прошел без спорных ситуаций

Завершился VI-й международный турнир памяти первого саратовского шахматного мастера Николая Аратовского.

На итоговой пресс-конференции организаторы и судьи назвали победителей, а также рассказали о некоторых проблемах, с которыми столкнулись и планах на следующий турнир.

Первое место занял международный мастер из Москвы Борис Савченко, серебряным призером стал Константин Чернышев из Воронежа, третий приз забрал Дмитрий Кряквин из Ростова-на-Дону. Из Саратовских спортсменов самые высокие результаты показали Александр Евдокимов - 11-е место и Сергей Дьячков - 12-е место. Приз среди женщин выиграла саратовчанка Наталья Погонина, среди юниоров - Сергей Жегалин из Белоруссии.

Главный судья Евгений Елецкий отметил, что впервые турнир такого уровня прошел без спорных ситуаций, которые приходилось бы разбирать судейской коллегии. По словам руководителя шахматного клуба Анатолия Захарова, этот турнир вписывается в общую программу возрождения саратовского шахматного спорта. Он посетовал на то, что в лучшие времена по всему городу работало более 150 шахматных кружков. Сейчас ситуация постепенно выправляется. Шахматные тренеры уже преподают в 21 саратовской школе. На вопрос о низких результатах саратовских спортсменов Захаров ответил, что «на силу всегда найдется сила», уровень иностранных и иногородних спортсменов, которые приехали на турнир, очень высок, «саратовским спортсменам необходимо больше тренироваться и выезжать на титульные турниры и тогда они будут побеждать».

Депутат городской думы, президент «Группы компаний «РИМ» Леонид Фейтлихер, а он является основным спонсором турнира, пообещал, что на следующий год соревнования будут еще более масштабным, а призовой фонд увеличится. Основная проблема, по его мнению, состояла в том, что привлечь должным образом внимание властей так и не удалось.

Победитель Борис Савченко в прошлом году стал серебряным призером турнира памяти Аратовского. Он пообещал, что непременно будет участвовать и в следующем.

- Самым сложным для меня был пятый тур, когда сидел за одним столом с олимпийским чемпионом Саркисяном. Сначала я получил плохую позицию, но на удивление мне его удалось обмануть и получить преимущество. Он занервничал и проиграл, - сказал победитель.

Справка United Volga:
Международные турниры памяти Аратовского проходят в Саратове начиная с 1977 года. В 2005 году традиция проведения соревнований была возрождена «Группой компаний «РИМ», которая выступила основным спонсором. В турнире этого года приняли участие 160 шахматистов. Из них - 40 международных гроссмейстеров, включая представителей Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Кореи и Молдовы. Призовой фонд составил 500 тысяч рублей, первый приз - 80 тысяч рублей. Призы получили участники, занявшие первые 25 мест. Соревнованиям присужден статус этапа Кубка России, что позволило включить их в календарный план Российской шахматной федерации.