«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Тольятти. ТЕВИС могут обанкротить

У энергосберегающей компании не хватает ресурсов

Из-за неразберихи в городских коммунальных службах Автозаводскому району грозит ограничение подачи воды, а ОАО «ТЕВИС» - банкротство.

Вчера депутаты городской Думы, озабоченные информацией о возможном ограничении горячего водоснабжения в Автозаводском районе, думали, где взять денег на погашение долгов перед энергоснабжающей компанией ОАО «ТЕВИС». По словам директора по маркетингу ТЕВИСа и по совместительству депутата гордумы Сергея Анташева, речь идет о сумме более 200 млн руб. Общая же задолженность самого ТЕВИСа перед энергетиками из ВоТГК - 459 млн руб.

Депутаты пришли к решению, что вопрос о том, кто, когда и как будет платить энергопоставщикам, должна срочно обсудить комиссия по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Ее заседание состоится в следующий вторник, 20 марта. Результаты этого обсуждения по процедуре будут направлены на согласительную комиссию, которая уже станет думать, где взять деньги для покрытия долга. В этом случае выплаты ТЭВИСу будут произведены не ранее середины апреля. По словам руководства компании, у них не хватит ресурсов ждать так долго.

По нашим сведениям, в Самаре инициирован вопрос о банкротстве ОАО «ТЕВИС». Напомним, что в соответствии с ФЗ «О банкротстве» возбуждение процедуры банкротства возможно в случае, если просроченная задолженность превышает три месяца. Энергетикам на данный момент ТЕВИС задолжал уже как минимум за два месяца. Кроме того, в соответствии с тем же законом претензии к ТЕВИСу может предъявить любой из кредиторов.

В самой компании, поставляющей тепло и воду в дома Автограда, не отрицая информации о возможных претензиях, но и не подтверждая ее, заявляют, что «эта неуплата связана с тем, что кто-то хочет обанкротить ТЕВИС». Директор по маркетингу ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев также заявил, что до следующего вторника, пока вопрос не будет рассмотрен бюджетной комиссией, ТЕВИС не будет ограничивать водоснабжение в Автозаводском районе. Но если чиновники мэрии и депутаты не найдут способа поскорее вернуть долг, то другого выхода повлиять на ситуацию и снизить свои издержки у ТЕВИСА не остается.

К слову, мэрия задолжала не только ТЕВИСу. С начала нынешнего года на счета ВоТГК не пришло ни копейки от муниципалитета. Похоже, городу нет дела до своих граждан.

Мнение:
Депутат тольяттинской гордумы по 8 избирательному округу Валерий Кокшин:
- Мое отношение к возможному отключению воды в Автозаводском районе жесткое. Я уверен, что виноваты в создавшейся проблеме не поставщики и не простые граждане. Надо наказать тех чиновников из департамента ЖКХ, которые должны были своевременно заплатить поставщикам. Но в департаменте сегодня виновного практически невозможно найти. Поскольку прежняя структура проходит процедуру ликвидации. Вместо муниципального учреждения должно появиться муниципальное предприятие. А ведь, по сути, структура остается той же. Из-за всей этой чехарды ТЕВИС вынужден отключать жилой фонд, чтобы избежать банкротства своего предприятия.
«Площадь свободы»

Комментарии Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код: