Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Самара. Съезд муниципалитетов // 04.12.2008, 12:43

В регионе прошел третий съезд Совета муниципальных образований. На мероприятии главы районов и поселений утвердили устав Совета, заслушали отчет о проделанной работе за год и приняли новых членов. Среди них – правительство Самарской области.

- В правительстве Самарской области понимают, что местное самоуправление не может развиваться без государственной поддержки. Поэтому был принят план мероприятий господдержки развития местного самоуправления на 2008 – 2010 годы. Главная его цель – материально-техническая, информационно-методическая, организационная поддержка деятельности органов местного самоуправления. Объём финансирования мероприятий составит более 840 миллионов рублей. В плане учтены все ваши пожелания, прозвучавшие на втором съезде год назад. Проблемы, стоящие перед органами местного самоуправления, известны. Это обеспеченность местных бюджетов и кадры. Каждая из них требует самого пристального внимания и серьёзных ресурсов, – подчеркнул в своем выступлении глава губернии Владимир Артяков.

Многие проблемы муниципалитетов связаны с завершающим переходным периодом реформы местного самоуправления. Поэтому, как отметил губернатор, объём субсидий из областного бюджета в местные в этом году увеличен на 31 процент по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что с 2009 годом поселения будут вправе самостоятельно исполнять собственные  бюджеты. Учитывая техническую сложность процесса, скорее всего, подавляющее большинство поселений передадут эти полномочия муниципальным районам, у которых этот процесс уже отлажен. Но, по мнению экспертов,  это нисколько не ограничивает самостоятельность органов местного самоуправления поселений.

Владимир Артяков обратил внимание слушателей на необходимость обеспечить условия для реализации возложенных на местные органы власти полномочий и преодолеть резкие различия в доступности для населения качественных социальных услуг и научно-культурных ценностей. В этой связи, как заявил губернатор, правительство примет ряд организационных мер. Но у местного самоуправления имеются и собственные резервы, которые необходимо привести в действие, подчеркнул глава региона.

Кроме того, Владимир Артяков отметил, что важнейшим фактором экономической и социальной стабильности муниципальных образований, повышения их налогового потенциала служит развитие малого и среднего бизнеса. Однако у нас пока лишь десять  муниципалитетов в области из  тридцати семи имеют программы развития предпринимательства.

- В этом мы значительно отстаём от некоторых других  регионов. Этим необходимо всерьёз заниматься, особенно в нынешних сложных экономических условиях. Тем более, что предприниматели могут получать поддержку областного правительства в рамках целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства Самарской области, - добавил губернатор.

Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя: Регистрация на сайте
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе