Самара   Тольятти   Ульяновск   Пенза   Саратов   Димитровград   Сызрань     /     все новости
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП
ПОИСК ПО ДАТЕ
Ульяновская область. Димитровград. Просветитель // 30.04.2006, 20:10

У каждого народа есть свои герои. Чуваши особо почитают Ивана Яковлевича Яковлева и уважительно называют его - просветитель.
Он был из удельных крестьян - крепостных царской фамилии. Родился 13 (25) апреля 1848 года в деревне Кошки-Новотимбаево Симбирской губернии и на третий день осиротел. Рос Ваня в бедной семье Пахомовых, где уже было пятеро детей, но лишь в 20 лет узнал, что является приемным сыном.

В бедных семьях дети взрослеют рано: мальчик пас стадо, помогал в полевых и домашних работах, был поводырем слепого старика - главы семьи Пахома, героя Севастопольской обороны.

Осенью 1856 года восьмилетнего мальчика по разнарядке удельного ведомства (приближалась отмена крепостного права, и для передела земли требовались специалисты) определили в Бурундукское удельное училище, которое он успешно окончил в 1860 году.

Ивана Яковлевича перевели в землемерно-таксаторский класс при Симбирской мужской гимназии. По окончании учебы он около четырех лет работал сельским землемером в деревнях Симбирской, Казанской и Самарской губерний.

Живя среди русских, чувашей, мордвы и татар, Иван воочию увидел произвол власть имущих, много думал, как спасти родной народ от нужды и невежества. Он понял - чтобы помочь, нужно быть образованным. 19 лет от роду в 1867 году И.Яковлев поступил в пятый класс Симбирской мужской гимназии. Он весь ушел в учебу и в 1870 году закончил гимназию с золотой медалью.

У пытливого гимназиста сложилось убеждение, что спасение чувашей как народа от исторического исчезновения возможно только через приобщение к знаниям, русской культуре и православию. Для этого нужны были школы и учителя-чуваши, и на летних каникулах 1868 года в родном селе он принялся уговаривать двух своих сверстников учиться в Симбирске. Решился лишь холостой Алексей Рекеев, который прошагал 70 верст в лаптях и объявился "в гостях" у Яковлева 28 октября (10 ноября). Вслед за ним прибыли чуваши Василий Кашкаров и Егор Улюкин и с ними русский Иван Исаев. Их и готовил Яковлев к поступлению в Симбирское уездное училище.

Чтобы сводить концы с концами (ребята - голь перекатная), Яковлев загрузил себя репетиторскими уроками. Жил он с ребятами в квартире отставного гвардейского полковника С.Д.Раевского, который проникся симпатией к постояльцу и, уезжая в Петербург, оставил квартиру под надзор юному другу.

По одному, по два приходили к Яковлеву пытливые пареньки из глухих чувашских деревень. "То общежитие, которое я устроил по личной моей инициативе, на мои отчасти средства, явилось зерном, из которого выросла... Симбирская чувашская школа", - писал  И.Яковлев. Ему помогали некоторые учителя гимназии, отдельные представители дворянства. Но неизвестно, чем бы закончился благородный порыв горячего юноши, не имеющего опыта и одинокого в своем начинании, если бы судьба не свела его с инспектором народных училищ Ильей Николаевичем Ульяновым.

Новый инспектор ввел при уездных училищах педагогические курсы, чтобы готовить народных учителей для сельских школ. Иван Яковлевич отправился к инспектору народных училищ и просил зачислить на эти курсы своих воспитанников. А когда после смерти в Петербурге Раевского пришлось съехать с квартиры, Илья Николаевич сумел снять квартиру за государственный счет и выхлопотал каждому ученику стипендии от земства.

По его личной просьбе Министерство народного просвещения в 1871 году официально признало существование чувашской школы.

В 1870 году И.Яковлев поступил в Казанский университет. Перед отъездом он попросил И.Ульянова "принять мальчиков под свое попечение для успешного воспитания и образования". Илья Николаевич не отказал.

В школьном "полку" все прибывало, но обучение в чувашской школе велось на русском языке. Ведь собственного алфавита, своей национальной письменности у чувашей не было. Яковлев решил создать чувашский алфавит. Эту большую и кропотливую работу он проводил вместе со студентом-филологом Василием Билибиным. Помогает ему профессор Н.Ильминский - инспектор крещено-татарской школы, инициатор обучения детей нерусских народов на родном языке.

В конце 1871 года составлен чувашский алфавит, в 1872 году набран новым алфавитом и отпечатан первый букварь на чувашском языке. Его составитель - сам  Яковлев.

Окончив университет в 1875 году, Иван Яковлев возвращается в Симбирск инспектором чувашских школ Казанского учебного округа.

Школ тогда было только две, но Яковлев энергично взялся за дело. По его инициативе и личном участии открыты десятки школ для чувашских, татарских и мордовских детей. "Я был тогда молод, жаждал деятельности", - писал он.

Опираясь на систему просвещения инородцев Н.Ильминского, Иван Яковлевич создал собственную более прогрессивную систему обучения. Срок обучения в двуязычной школе был установлен в четыре года, первые два - на родном языке. Вслед за К.Ушинским он считал, что родной языке является самым великим педагогом народа и основой национального развития.

Симбирская чувашская школа стала популярной среди чувашского крестьянства. За первые семь лет было подготовлено более 20 учителей, работающих в разных концах губернии.

По ходатайству И.Ульянова и И.Яковлева школа в 1877 году преобразована в Центральную чувашскую школу с правом выпуска учителей для сельских школ.

Через год открылось женское отделение, которое первые три года содержалось на частные пожертвования. 11 девочек из Казанской и Симбирской губерний приступили к занятиям в сентябре 1878 года.

Повседневное подвижничество просветителя - нелегкий труд. Средства Министерства просвещения выделяет мизерные, поэтому приходилось выпрашивать деньги у земства, именитых купцов и хозяев заводов.

Преодолеть невзгоды, травлю в печати и гонения врагов и недругов народного просвещения Ивану Яковлевичу помогало сострадание к родному народу, давняя и сокровенная мечта поставить чувашей вровень с другими образованными нациями.

В 1890 году после многократных  ходатайств Симбирская центральная школа преобразована в учительскую школу, а женское отделение - в училище.

Школа Яковлева не только несла в народ грамотность. Она стала колыбелью чувашской культуры, а Симбирск - признанным центром национального просветительства и центром культурной, духовной и литературной жизни чувашского народа.

Именно здесь раскрылся и возмужал поэтический гений Константина Иванова - основоположника чувашской литературы. Здесь учились первая поэтесса чувашского народа Васса Аниси - Анисия Васильевна Княгинина, которая  долгие годы работала в школах Мелекесского и Новомалыклинского районов, жила в Мелекессе-Димитровграде.

Иван Яковлевич Яковлев создавал свою школу 54 года. Такого совершенного учебного заведения не было в России тех лет. В комплексе школы было здание интерната, мастерские трудового обучения. В 1911 году  начала работать загородная ферма с пасекой, где летом отдыхали ученики с ослабленным здоровьем. В интернате было самообслуживание.

Будущие сельские учителя изучали русский и чувашский языки, педагогику, логику, методику обучения по разным предметам, девушки обучались вязанию и вышивке, ребята - сельским ремеслам. В школе обучали рисованию и музыке, был великолепный четырехголосный хор, духовой и струнный оркестры, все выпускники играли на скрипке. С 1890 года срок обучения составлял шесть лет (после начальной школы). Принимали самых пытливых и одаренных. И не случайно Симбирскую учительскую школу называли чувашским университетом.

Яковлев выпустил более 1000 учителей сельских начальных школ. Немало из них вышло писателей и поэтов, композиторов и художников, ученых с мировым именем.

Осенью 1919 года И.Яковлев вышел на пенсию, в 1922 году переехал жить к сыну в Москву. 23 октября 1930 года скончался и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Идет сбор средств на памятник просветителю, который будет установлен в Ульяновске.

В своем "Завещании чувашскому народу", написанном в 1921 году, Иван Яковлевич Яковлев пожелал: "Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью".
Источник - Димитровград-панорама

Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2007. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Сызрани, Ульяновска, Димитровграда, Пензы, Саратова
Контактная информация: общие вопросы | технические вопросы | вопросы по рекламе