Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Ульяновск. Якупов может лишиться основного актива // 28.05.2009, 15:26

Равнодушие собственника ОАО «Ульяновский речной порт» Марата Якупова к задачам развития инвестиционной привлекательности региона могло стать причиной серьезного административного раздражения. В последнее время деятельность руководства речпорта оказалась в зоне пристального внимания контролирующих инстанций разного уровня, пишет портал 73online.ru.
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный сообщил, что еще два месяца назад обратился в областную прокуратуру с запросом о проведении проверки по прекращению расследования уголовного дела, возбужденного по факту нецелевого расходования в 2005 г. бюджетных денег в особо крупном размере должностными лицами ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик». В октябре 2005 г. областные власти приняли решение о проведении в ноябре-декабре того же года подготовительных работ по берегоукреплению в районе сел Криуши и Шиловка. Заказчиком-застройщиком был ОГУП «Ульяновскоблстройзаказчик». Сумма заказа составила практически 14 млн руб. Заказ на выполнение работ был отдан ОАО «Ульяновский речной порт». Однако в ходе проверки выяснилось, что хотя средства и были перечислены, фактически на момент проверки работы по бергоукреплению проведены не были, а часть средств руководство речного порта израсходовало по своему усмотрению. Как следовало из материалов проверки, в результате нарушения ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик» требований федерального законодательства по размещению заказов на выполнение работ для госнужд подрядчиком — ОАО Ульяновский речной порт» — совершены действия по незаконному присвоению бюджетных средств, их нецелевому использованию. В конечном итоге, в сентябре 2006 г. прокуратура Ленинского района Ульяновска возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 2 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) по факту нецелевого расходования в 2005 г. бюджетных денег в особо крупном размере должностными лицами ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Однако уже летом 2007 г. его закрыли.
По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, запрос от Алексея Куринного областная прокуратура действительно получила в апреле этого года. «Проверка была поручена прокуратуре Ленинского района Ульяновска. Сейчас по требованию прокурора Ленинского района расследование этого уголовного дела возобновлено и идет в соответствии с установленным законом порядком», — рассказал г-н Зима.
Заметим, что это не единственный вопрос контролирующих органов к ОАО «Ульяновский речной порт». В конце прошлого года у областной налоговой возникли претензии к данной организации по факту возмещения НДС, занижения НДС и ЕСН. Порт заключал договоры подряда с компаниями, после оплаты услуг получал по ним возмещение НДС, однако подрядчики НДС в бюджет не оплачивали. Как выяснила в ходе проверки налоговая, речпорт зачастую расплачивался с подрядчиками векселями, которые были обналичены либо физлицами, либо сторонними компаниями еще до того, как происходил факт оплаты. Общая сумма претензий со стороны налоговой составила более 18 млн руб. (13,39 млн — недоимка и 4,68 — пени).
Сам Марат Якупов прокомментировать сложившуюся ситуацию отказался. Бесспорно, ульяновский речпорт — привлекательный актив, однако, судя по масштабу проверок, предположить, что кто-то из местных бизнесменов смог бы самостоятельно, без мощной поддержки со стороны исполнительной власти, пролоббировать подобную ситуацию, практически невозможно. В областном правительстве отметили, что прежде запросы депутата Куринного не вызывали такого администратиенвого рвения, и тот отклик, который мы наблюдаем сейчас, —  симптом серьезного админтистратинвого раздражения. Независимые эксперты также склонны полагать, что за проблемами собственника «Ульяновского речного порта» Марата Якупова прослеживается жесткая административная логика и, вероятнее всего, данная проверка на этом предприятии далеко не последняя.

Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя: Регистрация на сайте
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе