Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Под кого «легла» «мертвая» пресса в Пензе? Обзор региональных СМИ // 10.05.2006, 15:33

В тихой заводи пензенской прессы на прошлой неделе прорезалось что-то, похожее на "всплеск легкого возмущения". Поводом для целого ряда публикаций и заявлений, в том числе и самого высокого регионального уровня, послужило событие, состоявшееся в Пензе в конце апреля.
Первой из газет откликнулась на это событие "Улица Московская", которая еще в номере от 28 апреля в публикации "Приглашения остались без ответа" сообщала: "В течение двух дней в Пензе проходил семинар, организованный Фондом защиты гласности при содействии Европейской комиссии. Фонд защиты гласности существует 15 лет.
Его президент Алексей Симонов остается одним из последних демократов по убеждению, к голосу которого прислушиваются в Кремле.
Он, помимо прочего, является членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Человек известный, уважаемый в России и Европе. Тем не менее, его визит в Пензу приобрел оттенок скандала".

Как затем поясняет "Улица Московская", все началось с того, что заранее заказанные и оплаченные номера и помещение для проведения семинара в санатории "Серебряный бор" вдруг оказались несвободными. В двух других известных гостиницах организаторы семинара также получили отказ под предлогом отсутствия свободных мест. Литературный музей, который согласился предоставить помещение для семинара, очень оперативно был опечатан пожарным инспектором. С большим трудом московских гостей и иногородних журналистов, которые приехали из Самары, Ульяновска и Саранска, удалось разместить в небольшой гостинице, а помещение для семинара предоставило региональное отделение партии "Яблоко". Как заявил Алексей Симонов, семинар состоялся бы в любом случае, даже если бы его пришлось проводить в скверике возле памятника Ленину".

Далее газета приводит комментарий одного из организаторов семинара. "Уже лет 15 мы такого не встречали, чтобы столь уважаемому органу под руководством столь уважаемого человека неожиданно отказывали в помещении, - сказал один из ведущих семинара, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Виктор Монахов. - В этом смысле вы уже прославились. Мы, естественно, не будем держать в секрете от мирового сообщества то, что здесь происходит. Причем ваше начальство, что называется, себе проблем найдет".

То, что сказанное оказалось не пустыми словами, через некоторое время подтвердила газета "Наша Пенза". В публикации от 4 мая "Гостям не рады", сообщая о состоявшемся в конце апреля семинаре "Пресса и власть: возможности взаимодействия в информационном пространстве", организованном Фондом защиты гласности, "Наша Пенза" уточняет, что "в течение двух дней московские гости вели заинтересованный разговор с журналистами о том, как усовершенствовать правовые инструменты взаимодействия прессы и власти, какие могут быть точки соприкосновения между ними и причины конфликта социальных интересов. Фонд защиты гласности и его руководитель член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека А. К. Симонов в Пензе не впервые. Представители этой известной общественной организации помогали местным журналистам защищать их интересы в судебных инстанциях, продолжают курировать исковое заявление пензенцев А. Кислова и В. Дюльдина в Страсбургском суде, дают консультации по различным правовым вопросам, касающимся деятельности СМИ". Тем досаднее, считает газета, говорить о том, что в этот раз Пенза оказалась крайне негостеприимной к организаторам и гостям семинара. "Случились какие-то непонятные организационные накладки с гостиницей, местом проведения семинара, кворумом журналистов, едва не сорвавшие данное мероприятие. "Новая газета" достаточно хлестко отреагировала на подобное "гостеприимство" публикацией "Для свободы слова "местов нет". Фонд защиты гласности не пускают в Пензу", проинформировала свою аудиторию "Наша Пенза".

Масштабнее других осветила ситуацию "Любимая газета": в номере от 3 мая выделена целая полоса, на которой размещены три крупных материала. В одном из них, под "говорящим" заголовком "Власть не захотела диалога с прессой", приводится мнение одного из организаторов семинара юриста Виктора Монахова, который заявил в интервью корреспонденту газеты: "Похоже, вашей власти никакие перемены не нужны", и, что о проблемах, с которыми столкнулся Фонд при организации семинара в Пензе, "узнают не только в Москве, но и в Европе". В материале "Помехи в эфире" ситуацию для "Любимой газеты" прокомментировал известный в Пензе журналист, в недавнем прошлом редактор пензенского издания "Новой газеты" - "Мир людей" - Александр Яхонтов, который рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться организаторам при подготовке и проведении семинара, и "странной" позиции представителей областного правительства, фактически проигнорировавших мероприятие Фонда поддержки гласности (ФЗГ). Здесь же "Любимая газета" публикует интервью с руководителем ФЗГ - "Алексей Симонов: "Пресса включила механизм страха". На вопрос корреспондента "Как вы оцениваете ситуацию со СМИ в Пензенской области?" Алексей Симонов заявил: "Я считаю, в вашей области "мертвая" пресса. Потому что из вашего региона практически нет сообщений о конфликтах, связанных со СМИ. Если учесть, что мы за Пензой наблюдаем давно и принимали участие во многих громких делах пензенской прессы против пензенской власти, то сейчас отсутствие таких дел свидетельствует о том, что пресса в основном "легла" под власть. А пресса, лежащая под властью, - это пресса неживая".

Свою позицию Фонд защиты гласности открыто обозначил 2 мая на своем сайте в интернете, опубликовав информацию под рубрикой "Тема недели: "Правительственные организации боятся сотрудничества с неправительственными". В ней сообщается следующее: "Фонд защиты гласности 27 - 28 апреля провел в Пензе свой очередной семинар "Пресса и власть: возможности взаимодействия в информационном пространстве". Мероприятие, подобные которому были уже успешно проведены нами в ряде городов. Но семинар в Пензе оказался по-своему уникален. Местные власти, которые, как явствует из названия, должны были стать основными партнерами, попытались его сорвать. Несмотря на то, что еще полтора года назад на семинаре в Тольятти вице-губернатор Пензенской области Елена Столярова настойчиво предлагала Алексею Симонову провести семинар в Пензе, обещая всяческую поддержку.

Что же изменилось за этот срок? Ах, да, принят новый закон об НКО... Какая-то странная аномалия обрушилась на Пензу, причем именно перед визитом московских гостей: сначала администрация санатория, где намечалось проведение семинара, обрадовалась возможности принять гостей в это не самое горячее время, но уже после оплаты выставленного счета внезапно отказалась - выяснилось, что заняты не только все номера, но даже зал, где должна была проводиться конференция. Попытки договориться с местными гостиницами завершились неудачей - причем все проходило по одному сценарию: "нет проблем, приезжайте - ой, вы знаете, а мест нет". Поражала скорость, с которой менялись обстоятельства, ведь от радостного согласия до отказа с невразумительной мотивацией проходило лишь несколько часов. А затем началась мистика: на Литературный музей, где договорились было провести семинар, опять-таки внезапно прибыла пожарная инспекция, а представители пензенского отделения Союза журналистов и областного департамента по информационной политике и СМИ, проявившие сначала неподдельный интерес к мероприятию, вдруг прервали все контакты с организаторами. Тот самый вице-губернатор, зазывавшая ранее ФЗГ в Пензу, не смогла ничего толком объяснить и порекомендовала почему-то обратиться в другую администрацию - президента РФ. Ход понятный, но нелепый, ведь идея проведения этих семинаров родилась как раз в ходе беседы президента ФЗГ с заместителем руководителя администрации президента РФ.

"За пятнадцать лет работы нашего фонда мы уже видели много нелепостей и накладок в попытках сорвать наши мероприятия, но в случае с Пензой, когда им нужно было быстро отреагировать, наружу вылезли все силовые линии, по которым идет работа с неугодными НКО", - констатировал А. Симонов. Из случившегося следует один очевидный вывод: власти отказываются проводить совместные мероприятия с неправительственными организациями. Не потому, что внезапно разочаровались в перспективах такого сотрудничества. Они попросту боятся пойти наперекор указаниям свыше. Нам достоверно известно, что администрация Пензенской области получала "рекомендации" не допустить проведения семинара ФЗГ из аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Возникает вопрос: чем же деятельность Фонда защиты гласности так напугала полпреда?... А еще будут семинары Фонда защиты гласности в Самаре и Казани", - отмечает на своем сайте Фонд защиты гласности.

Несомненно, такой выпад не могли оставить без внимания в правительстве Пензенской области, и 6 марта соответствующее заявление пресс-центра публикуется на сайте областного правительства. В нем говорится: "Фондом защиты гласности 2 мая т.г. на сайте Фонда была опубликована не соответствующая действительности информация, затрагивающая репутацию правительства Пензенской области. Пафос сообщения, озаглавленного "Правительственные организации боятся сотрудничества с неправительственными", заключается в том, что правительство Пензенской области якобы препятствовало проведению в г. Пензе семинара Фонда защиты гласности. Это явствует из контекста публикации, а также из следующего ее фрагмента, не соответствующего действительности: "Нам (авторам публикации - прим.) достоверно известно, что администрация Пензенской области получала "рекомендации" не допустить проведения семинара ФЗГ из аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе". Настойчивое передергивание фактов, имеющее место в упомянутом материале, заставляет пресс-центр правительства Пензенской области сделать специальное разъяснение об обстоятельствах подготовки и проведения в г. Пензе означенного семинара.

Описывая череду неудач организаторов семинара по поиску места для его проведения и размещения его участников, авторы публикации делают намек на то, что в этих неудачах якобы повинно правительство Пензенской области. На наш взгляд, данный вывод является следствием желания ФЗГ скрыть организационную несостоятельность пензенских помощников Фонда. Один из них - А.Ю. Яхонтов - находился в постоянном контакте с представителями правительства Пензенской области, которые оказывали ему всяческую поддержку в решении организационных вопросов. Не определившись с местом проведения семинара и размещения его участников, А.Ю. Яхонтов стал требовать от должностных лиц аппарата областного правительства административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, с целью выделения для Фонда соответствующих помещений. А.Ю. Яхонтову было разъяснено, что правительство Пензенской области не обладает законной возможностью подобного регулирования работы негосударственных предприятий и организаций, а потому выделение Фонду помещений должно основываться исключительно на положениях действующего гражданского законодательства. А.Ю. Яхонтов согласился, что принципы построения демократической рыночной экономики действительно не допускают вмешательства государственных институтов в деятельность негосударственных хозяйствующих субъектов, которыми также являются гостиницы и санатории, расположенные на территории г. Пензы. Вместе с тем, должностными лицами аппарата правительства Пензенской области была оказана А.Ю. Яхонтову определенная организационная помощь. В частности, руководителем пресс-центра правительства в адрес директоров крупнейших городских гостиниц была разослана телефонограмма с рекомендацией выделить для участников семинара необходимую жилую площадь. А.Ю. Яхонтову было предложено провести семинар в помещениях органов государственной власти.

Однако в день проведения семинара стало известно, что его участники собрались для работы в штаб-квартире регионального отделения политической партии "Яблоко". Испытывая уважение ко всем политическим партиям, действующим в рамках закона, должностные лица аппарата правительства Пензенской области, исполнительных органов государственной власти региона не смогли принять приглашение участвовать в семинаре на таких условиях. По нашему мнению, в таких обстоятельствах семинар превратился в мероприятие партии "Яблоко". Учитывая вышесказанное, остается выразить сожаление по поводу точки зрения Фонда защиты гласности, необоснованно обвиняющего правительство Пензенской области, исполнительные органы государственной власти региона в нежелании работать "с неугодными НКО". Руководитель пресс-центра правительства Пензенской области А. Шаронов".

Поставлена ли этим заявлением окончательная точка в непростой ситуации, которая сложилась в Пензенской области, или она получит дальнейшее развитие, потому что у каждой из сторон "своя правда", покажет время. Но то, что эта история оставит "неприятный осадок" в умах региональной пишущей братии, факт бесспорный. И точнее других сумела выразить это "недоумение" "Улица Московская", в уже упоминавшейся выше публикации. По мнению газеты, сложилась "совершенно непонятная ситуация. Сегодня очень много говорится о создании положительного имиджа Пензенской области, и вдруг такой прокол. Тем более что на семинаре не говорилось ничего плохого ни о президенте, ни о ком-либо вообще. Тема разговора была далекой от политики, и касалась только одного - каким образом можно организовать взаимодействие власти и СМИ, чтобы при этом соблюдались интересы всех сторон. Более того. Распоряжение правительства Пензенской области от 20 февраля 2006 г., которым определен порядок рассмотрения руководителями исполнительных органов критических материалов, публикуемых в СМИ, был расценен организаторами семинара как очень редкий образец стремления власти наладить диалог со СМИ. И одна из целей работы Фонда гласности как раз и заключается в том, чтобы подобные распоряжения или постановления появились во всех регионах России. Документ был назван очень прогрессивным, получил множество хвалебных эпитетов, но никто, из тех, кто был причастен к его появлению на свет, их не услышал. Потому что семинар бойкотировали абсолютно все ветви власти, как областной, так и городской, хотя, по утверждению организаторов, приглашения были разосланы заранее. Поэтому диалога власти и прессы при посредничестве Фонда защиты гласности не получилось. Организаторы выразили надежду, что к следующему подобному семинару, который планируется провести у нас осенью, власти проявят гораздо больший интерес". Так завершает свою публикацию "Улица Московская". А значит, для пензенских представителей власти очередной "тест на гласность" придется сдавать осенью этого года.
Источник - REGNUM

Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя: Регистрация на сайте
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе