Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Ульяновск. Помощник мэра виновна в вымогательстве

Екатерина Морокова получила два года условно

Суд Ленинского района Ульяновска вынес приговор соратникам мэра Сергея Ермакова. Помощник мэра Ульяновска Екатерина Морокова и журналист городской газеты «Ульяновск сегодня» Александр Семенов признаны виновными в клевете, вымогательстве и злоупотреблениии служебными полномочиями.

Портал United Volga неоднократно рассказывал об этом скандальном судебном процессе. Согласно приговору в мае прошедшего года Морокова со Степановым попытались шантажировать депутата Законодательного собрания Ульяновской области Матвея Володарского, вымогая за якобы имеющиеся на депутата компрометирующие материалы 200 тысяч рублей.

По версии следствия, некие неустановленные лица создали в Ульяновске клон газеты «Симбирские известия», оригинальную версию которой возглавляла жена депутата Юлия Шеладымова. Именно тогда к ней якобы пошел Александр Семенов и предложил закрыть «проект» за 80 тысяч рублей.

По словам Семенова выходило, что клон «Симбирских известий» делался на базе городской газеты «Ульяновск-сегодня» силами пяти сотрудников. Володарский сообщил об этом в ФСБ, а те уже передали дело в следственное управление УВД Ульяновской области. После чего началась оперативная разработка. Но уже через несколько дней с самим Володарским якобы связалась помощница мэра Сергея Ермакова Екатерина Морокова и сообщила депутату, что два пиарщика из Москвы за 200 тысяч рублей готовят на него компромат. Но при этом пиарщики согласны за эти же деньги бросить свою грязную работу.

На предложение Мороковой Володарский ответил согласием, но не приминул сообщить об этом в соотвествующие компетентные органы. Итогом этого обращения и стали аресты Мороковой и Семенова.

Дело тут же обрело широкую огласку. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков заявил на пресс-конференции журналистам, что ничего не знал о сговоре своей помощницы с журналистом Семеновым, а Морокову принял на работу по рекомендации одного из чиновников областного правительства. Случившееся Ерамков расценил как спланированную акцию, нацеленную против него.

Как пишет gazeta.ru, Морокова заявила на суде, что газета делалась по распоряжению мэра. При этом ситуацию с арестом она считает происками депутата Володарского, вступившего с мэром в конфликт.

Журналист Семенов заявил на суде, что был лишь рядовым исполнителем по написанию разоблачительных материалов.

Во время судебных прений прокурор требовал наказания для обоих подсудимых в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и штрафов - 25 тысяч рублей для Мороковой и 30 тысяч для Семенова. Суд согласился с доводами прокуратуры в части вымогательства, но в части клеветы оправдал подсудимых. Приговор обоим был вынесен 29 декабря.

Екатерина Морокова была осуждена на два года условно, журналист осужден на год и десять месяцев, тоже условно. По мнению журналистов, присутствовавших на оглашении приговора, суд, похоже, так и не исследовал все обстоятельства дела, поскольку не настоял на приглашении в качестве свидетелей по делу мэра города и его заместителей.

Напомним, что дело Мороковой-Степанова - далеко не единственное уголовное разбирательство, в котором вольно или невольно оказался замешан мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Так, в декабре прокуратурой Ульяновской области было предъявлено обвинение во взяточничестве группе руководящих сотрудников администрации Засвияжского района Ульяновска.

В результате были арестованы заместитель главы районной администрации Сергей Щавлев и двое его подчиненных. По версии прокуратуры они организовали систему оплачиваемого покровительства в отношении ряда руководителей магазинов, кафе, а также лиц, осуществляющих уличную торговлю без специальных разрешений. Цена «крыши» составляла от 3 до 25 тысяч рублей в месяц.

Символично, что мэр Ульяновска, обескураженный массовыми уголовными преследованиями соратников, на «профилактической беседе» у губернатора повел себя крайне показательным образом.   На вопрос губернатора Сергея Морозова, как такое могло случиться с его подчиненными, глава города сбивчиво пояснил, что, дескать, «милиционеры ворвались в райадминистрацию, обыскали чиновника невысокого ранга, нашли у него деньги и поставили лицом к стенке».

- У меня в кармане тоже бывают крупные суммы денег, - волнуясь пояснил мэр. - Так что же мне теперь тоже руки заламывать?

Об уголовных и иных судебных разбирательствах вокруг чиновников ульяновской мэрии читайте здесь.

Справка United Volga:

Морокова Екатерина Николаевна
Родилась в городе Чайковский Пермской области.
Окончила Пермский государственный университет (исторический факультет).
Работала пионервожатой, учителем истории, преподавателем философии.
Признана «Лучшей пионервожатой Ульяновской области»
В 1992 году организовала Школу Бизнеса «Амалтея».
В 2002 году возглавила Центр развития бизнеса.
Управленческий консультант, автор книги «Административная система для эффективного бизнеса». Замужем, имеет двоих детей.

ПОРТРЕТ

Из интервью газете «Деловое обозрение»

Екатерина Морокова: «Плохих времен не бывает...»
- Екатерина Николаевна, у вас есть необычное звание «Лучшая пионервожатая Ульяновской области». Как вы относитесь сейчас к такому званию?

- Помню, горжусь своими бывшими пионерами, люблю их всех до сих пор. Они мне отвечают взаимностью. Я тогда сама только училась жить, но одновременно с огромным энтузиазмом пыталась вести их по жизни.

- А вас кто по жизни вел?

- Сама себя вела. К сожалению, мои родители слишком рано ушли из жизни, так что я родом, скорее всего, не из детства, а из детдома. Воспитывать меня было некому.

- Не тогда ли вы решили, что всего в жизни надо добиваться самой, отвоевывать «место под солнцем»?

- Никогда так не решала. Считаю, что места под солнцем всегда всем хватает, не надо ни у кого ничего отвоевывать. Важнее суметь занять свое место, быть полезной для живущих под этим общим солнцем людей. Кроме воспитания есть еще и инстинкты, которые передаются из поколения в поколение в семье. На этом уровне я много получила от своих родителей, родом я из хорошей семьи с богатой историей, которая вместе со своей страной переживала разные времена.

- Новейшая история вашей жизни началась чуть более года назад с появлением дочки?

- Да, в моей жизни зажглось еще одно маленькое солнышко по имени Маруся. Бывает, что и интересы бизнеса отступают на последний план, перед простыми женскими желаниями: иметь детей, жить их радостями и победами.

- Можете назвать себя заботливой матерью?

- Я стараюсь. Стараюсь не только дать, но и не передать. Думаю, что маленький человек в детстве не должен жировать. Это портит.

- Деловая женщина не может уделять своим детям достаточно времени...

- Скорее наоборот. Деловая женщина умеет планировать свое время, имеет возможность сама устанавливать и график своей работы, и время возвращения домой. Привычка работать много и эффективно полезна и в воспитании детей.

- Один мудрец сказал, что из любой ситуации обычно есть три выхода. Но надо искать четвертый - гениальный. Знакома вам эта ситуация?

- Есть по этому поводу хорошая притча: три человека дробят камни. Прохожий спрашивает их: что вы делаете? Первый ответил: «Дроблю камни», второй: «Зарабатываю себе на жизнь», а третий сказал: «Я строю храм!». Наверное, так здорово уметь делать это одновременно: дробить камни, зарабатывая себе на жизнь и при этом строить храм. Мечтаю научиться поступать именно так.

- Что из своей юности вам хочется вернуть в сегодняшнюю жизнь?

- Легкий налет юношеской наивности, которая бы спасала от прагматизма, жесткости. Очень люблю фильм «Форрест Гамп», герой того сюжета сумел эту юношескую наивность пронести через многие испытания. Не многим это удается сделать в жизни.

- Губернатор Кировской области как-то признался, что первые седые волосы у него появились, когда жена села за руль. А вам, автомобилистке со стажем, машина неприятности приносила?

- Да. Была тяжелая авария по вине пьяного тракториста. Разбитые стекла, пораненное лицо девочки. Год не могла сесть за руль. Да и сейчас не очень люблю водить: у меня трудная работа, не могу сосредоточиться на дороге, боюсь, что из-за меня могут пострадать люди. Редко вожу сама. Но опыт есть: случалось и два раза в сутки в Самару сгонять.

- Как бы вы объяснили суть вашей работы?

- Консалтинг - это двухсторонний взаимовыгодный процесс. Я консультирую руководителей предприятий и очень активно учусь у своих выдающихся учеников.

- Чему можно вообще научить руководителя предприятия?

- Не научить, а проконсультировать, вместе выбрать наиболее подходящие для его бизнеса способы организации бизнес-процессов. Человек, который строит свой бизнес, лучше всего знает предмет этого бизнеса: автомобили, пластиковые окна, продукты питания. Я знаю, как выгоднее построить административную систему для уже сложившихся бизнес-процессов, создать систему маркетинга в компании. Кроме этого я знакома и с опытом многих других компаний, могу помочь применить этот опыт. И процесс обмена опытом становится для нас взаимовыгодным, такое партнерство помогает найти оптимальные пути решения проблем.

- А чему вы учитесь у руководителей фирм?

- Каждый человек, сумевший построить свой бизнес, обладает уникальным опытом. У каждого из них можно учиться бесконечно. У Вадима Долгановского - смелости и настойчивости в достижении поставленной цели, у Владимира Шмелева - интуиции предпринимателя, чувству рынка, Сергея Захарова - умению создать суперпорядок в бизнесе. Список можно продолжить.

- Благодарные клиента дарят что-нибудь необычное? «Борзые щенки»...

- Их подарки гораздо оригинальнее! Один мой бесконечно любимый клиент позвонил мне на следующий день после того, как я родила Марусю, спрашивает: «Все нормально? Дней через пять тебя ждем. Надо программу заканчивать».

- Вы стрелец по гороскопу, какая главная черта этого знака у вас присутствует?

- У Стрельцов есть чуть-чуть лошадиной сущности, мы очень трудолюбивы. У меня есть черты симпатичной рабочей лошадки.

- А как у вас с отдыхом?

- Последние два года не очень. Рома стал первоклассником, Марусе всего годик. Самый любимый отдых для меня - путешествие в неизведанные края. В юности на байдарках и катамаранах, в хороших кампаниях прошла много таежных рек, летом все вместе на Грушинский фестиваль. Пока мы «не выездные» по причине юного возраста, но у нас все еще впереди!

- У японских самураев есть рецепт против гнева: указательным пальцем правой руки надо приплюснуть кончик носа. Как вы усмиряете свой гнев?

- Просто говорю себе: стоп! Останавливаюсь и думаю, как решить то же самое, только спокойно.

- Работа, дети. Удаётся уделять внимание мужу?

- С мужем мы вместе много лет - у нас устоявшийся брак.

- Что в супруге удивляет до сих пор?

- То же, что и в сыне. У них даже фамилия от слова «морок» - туман. И этим всё сказано. Если я «не отрываюсь от земли грешной», то Мороковы до конца на неё не отпускаются, отстраняются от всех земных проблем. Они по сути своей художники. Руки у моего мужа золотые - он занимается художественной ковкой.

- «Ваш муж - художник и поэт». А для вас лично он выковал что-нибудь?

- Да, конечно, в этом он правильный муж: подарки, цветы, всё как положено. На Новый год он подарил мне два красивых подсвечника.

- Он у вас уже полгода в Москве работает, признайтесь, не посещает ли вас «когтистый зверь, грызущий душу», то есть ревность?

- Да нет. Я не ревную. Хотя по натуре я, как и муж, - собственник, и прекрасно знаю, до чего может довести ревность. Мы научились доверять друг другу, без этого нельзя выстроить длительных отношений.

- Монтескье считал, что у женщины есть одна возможность быть красивой и сто тысяч возможностей быть привлекательной. Поделитесь хотя бы несколькими.

- Самый первый - мужчины умные и интересные существа, у них есть чему поучиться. Знаменитая фраза Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим...» справедлива и применительно к мужчинам. Это у меня с детства, всегда дружила с мальчишками, для меня мужчина - это «друг и товарищ». В плане ухода за внешностью я несколько ленива, предпочитаю, что бы мне кто-то делал: массаж, электростимуляцию.

- Марлен Дитрих как-то пожаловалась: «Мне выпало жить в трудные времена».

- Плохих времен не бывает. Как говорила моя бабушка: лишь бы не было войны. Мы живём в хорошие времена, в хорошем городе. Эпоха перемен тяжёлая, но интересная. Я вижу, что в последние два года у нас медленно, но верно подрастает стабильный бизнес. Не «придворный», которому всё просто так достаётся от властей, а хороший, «самовыращенный». Люди строят производственные корпуса, собственные офисы, столовые для рабочих, создают рабочие места, отправляют своих сотрудников в санатории. Это настоящий бизнес.

- Екатерина Николаевна, верите ли вы, что всегда будете нужны этому бизнесу?

- Всегда буду нужна. Бизнесу, своему городу, своей России или своим детям - это уже не так принципиально!