Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Опасные продукты! Осторожно! // 10.04.2006

Использование  генетически модифицированных ингредиентов в производстве продуктов питания – одна из острейших  проблем экологической безопасности и сохранения здоровья человека. Еще в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто - «ГМИ» - появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГМО (организмов), но не промаркированных соответствующим образом. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои.
 Авторитетные российские и международные организации, занимающиеся защитой здоровья людей, регулярно публикуют материалы независимых экспертиз и так называемые «черные списки» предприятий, использующих генетически модифицированные ингредиенты. Эти сведения очень важны для потребителей. По данным социологов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены. Люди заинтересованы в получении экспертной информации на эту тему.
В конце прошлого года  российское отделение «Гринпис» обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В "черный список" попали семь компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицыно», ОАО «Лианозовский колбасный завод».
Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).
Широкое производство и продажа трансгенных продуктов, по мнению координатора  генетической программы Натальи Олефиренко, по сути «являются глобальным экспериментом на населении всей страны».  Эксперт считает, что нужно категорически запретить использование ГМ-ингредиентов в производстве детского питания.
Новые доказательства опасности продуктов с ГМИ предоставила ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, Ирина Ермакова. По словам биолога, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своих детенышах.
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, - подчеркнула Ирина Ермакова. - По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах».
Точку зрения коллеги разделяет президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук Алексей Владимирович ЯБЛОКОВ:
«На нас сегодня обрушивается поток трансгенных продуктов: картошка с вставленными генами устойчивости против колорадского жука, клубника с генами морозостойкости и прочее. С научной точки зрения все это очень опасно. Никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно. До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком. Многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения. Но уже сейчас можно говорить о некоторых явных последствиях употребления ГМ-продуктов. Отмечено увеличение форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит трансгенная соя, стали чаще вызывать аллергию у детей. Кроме того, встроенный ген может перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий. В Британии были опубликованы результаты огромного трехгодичного исследования. Выяснилось, что вокруг полей с ГМ-свеклой и капустой на 30 процентов сократилось разнообразие растений, насекомых, грызунов. Буквально каждый месяц приносит все больше сведений об опасности ГМ-продуктов», - утверждает ученый.
Предупрежден - значит вооружен! Это известное выражение с каждым днем становится для российских потребителей особенно актуальным. Мы должны быть вооружены информацией, которая позволит нам защитить собственное здоровье и здоровье близких людей от потенциально опасных товаров и продуктов. Нам нужно научится защищать себя!

Выбираем продукты без ГМО
Советы для  тех, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как содержащие ГМИ — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте  производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».

МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие растительного масла.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).
По материалам Общенациональной ассоциации генетической безопасности

Комментарии
Гость_Оля (Сообщений: 0, статус: offline)
20.05.2008, 13:37:01
Просто УЖАС!!! А что теперь есть? Ведь в магазинах сплошь и рядом только такие продукты...
Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе
Заказ цветов
Подробно о видах работ и ценах Доставка цветов и букетов
bonbuton.ru
химчистка авто, профессиональная химчистка.