«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Владимир Дуцев: «Мэру Тольятти бояться нечего!»

Вице-спикер Тольяттинской городской думы Владмир Дуцев дал интервью порталу United Volga

- Не считаете ли Вы, что мэров городов следует назначать, а не выбирать прямым голосованием? Последние конфликты мэров и правоохранительных органов, эта некая кампания по отмене прямых выборов в муниципалитетах?

- Я думаю, что мэров крупных городов все же будут скоро назначать. Мое мнение таково, что глав таких городов, как Самара, Тольятти, Сызрань следует назначать. Надо достраивать вертикаль. Ведь если президента России мы избирали всем народом, а он фактически назначает губернаторов, с которых может в любой момент спросить, как говориться, за дела их, то логично было бы, чтобы губернатор назначал мэров крупных городов. Ведь на самом деле реализация национальных проектов должна происходить на местах. Так с кого же спрашивать за их продвижение губернатору? Так как за провал нацпроектов, президент в первую очередь спросит с него.

- В этой связи, как Вы считаете, Николаю Дмитриевичу Уткину следует в третий раз идти на выборы мэра или вновь попытаться стать депутатом Самарской губернской думы?

- Если ничего не изменится и останутся прямые выборы глав муниципалитетов, то Николаю Дмитриевичу лучше все же попытаться стать мэром в третий раз. У него хорошая поддержка. Вот и губернатор, выступая на АВТОВАЗе, заявил, что таких профессиональных мэров, как Уткин, во всей России можно по пальцам пересчитать. И для Тольятти, и для области было бы полезнее, чтобы Николай Дмитриевич остался мэром, нежели депутатом. Тем более, что в следующем созыве их будет уже 50 человек и среди них согласно законодательству уже не будет глав муниципалитетов.

- Есть ли у Вас самого желание стать мэром Тольятти?

- Нет у меня подобных амбиций. Более того, я не намерен участвовать в выборах депутатов в Самарскую губернскую думу.

- Арестован мэр Волгограда. Мэр Саратова вызывался на допрос в прокуратуру, задержан глава одного из районов того же города. В Ульяновске мэр оказался втянут в коррупционный скандал. В администрации Самары идут обыски. Как Вы считаете, закрытие так называемого «земельного дела» полностью обезопасило тольяттинских чиновников от уголовного преследования?

- Раз дело закрыто, значит, не было со стороны наших чиновников никакого нарушения закона. Поэтому руководителям Тольятти, наверное, бояться ничего не стоит.

- Но ведь дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам…

- Трудно разобраться во всех этих прокурорских формулировках. Мы ведь – не юристы. Но есть факт - дело закрыто. А все остальное – это уже условности и нюансы. Если правоохранительные органы больше никого не преследуют, значит, ни Наталья Ивановна Немых, ни Николай Дмитриевич Уткин не совершали никаких противоправных действий. По крайней мере, уголовных.

- Как Вы считаете, сможет ли Николай Уткин теперь договориться с руководством ставропольских сельхозпредприятий о покупке по приемлемой цене земель за Московским проспектом? Если да, то из каких средств планируется это сделать?

- Это – очень большая проблема. Есть такой большой город как Тольятти, который еще с советских времен окружен колхозами, недавно преобразовавшимися в АО. Купить эти земли город не может по одной простой причине. По закону и бюджетному кодексу муниципалитет не имеет права тратить деньги на покупку земель. Как в таких условиях строить жилье? Просто негде. Именно поэтому и Владимир Владимирович Путин, и первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев пытаются продвигать законы, которые упростили бы процедуру перевода пахотных земель в земли поселений.

Что касается конкретно нашей ситуации, то такие переговоры, действительно, ведутся. Весь вопрос лишь в том, что такое приемлемая цена? То, что сегодня просят «колхозники» (3,5-5,5 млн. руб. за гектар, общая площадь – 1280 га – прим. UV) это - заоблачные цены. Ведь там абсолютно пустые земли. В эту пустошь только на постройку коммуникаций надо вкладывать сотни миллионов. А их пока нет. А строить коммуникации надо. Ведь сегодня в Автозаводском районе тепла уже не хватает.

Другой вопрос, может ли город по закону покупать эти земли? Я не уверен. Тем более, что господа колхозники во столько их оценили. Наверное, забыли мудрую поговорку о том, что «жадность – это бедность».

- Каков же выход?

- Наверное, следует как-то законодательно решить вопрос о некой частичной национализации земель под нужды государства. Ведь нацпроект «Доступное жилье» - это государственная программа. А реализовывать ее негде. Сейчас все крупные города находятся как бы в тисках.. Такого быть не должно. Строить сейчас можно, и это касается не только Тольятти, но и Самары, лишь уплотняя уже имеющуюся застройку. А это неминуемо приводит к конфликтам с жителями. Так происходит в 8 из 10 случаев. Причем, процентов 90% «уплотняемых» прекрасно понимают ситуацию и согласны с тем, что и другим горожанам нужно жилье. Но почти всегда появляются некие группы активистов, непонятно кем «подогреваемые», рисуют плакаты и устраивают пикеты. Самое удивительное, что персоналии одни и те же.

- Хорошо, если негде строить новое жилье, то почему в Тольятти отказались от реконструкции «хрущевок»? Существовала же некая программа по этому поводу…
 
- Нет, здесь ситуация несколько иная. Дело в том, что это должна быть федеральная программа. Все упирается в законодательство и бюджетное финансирование. Тех полномочий, которые сегодня есть у муниципалитетов, не хватает. К примеру, на дороги в Тольятти выделяется всего 100 миллионов рублей. Это - откровенные крохи. Но ведь надо еще реконструировать старые коммунальные сети. Колоссальная проблема.

- Продолжаем жить в разваливающихся хрущевках?

- Для того, чтобы пошли деньги на строительство, нужны федеральные законы. Кто будет выделять деньги? Кто их будет тратить? Наконец, кто будет давать критерии: этот дом нуждается в реконструкции или другой? Партия «Единая Россия» на всех уровнях уже подняла этот вопрос. Вот недавно сняли Владимира Аверченко - заместителя министра регионального развития РФ, отвечавшего за ЖКХ, Владимира Яковлева. Я думаю не за горами и отставка самого Яковлева. Хоть, он и петербуржец… Деньги-то у государства есть. А механизма как их грамотно потратить нет.

Следует решить и вопрос с ипотекой. Пока по этой позиции у нас не будет 2-3% годовых, какой рабочий человек, даже получающий по 10-15 тысяч рублей, сможет купить себе квартиру, с первоначальным взносом в 300-400 тысяч? Для него – это просто сумасшедшие деньги. По поводу же высокой инфляции, то мне думается, что все это идет от тех самых господ из сферы ЖКХ, которых скоро всех поувольняют. Ведь все от тарифов зависит. Что у нас вода в Волге дороже становится, когда стоимость электроэнергии ежегодно растет на 12-15%?  Так что же у нас каждый год происходит? А ведь вполне естественно, что удорожание электричества или газа тянет за собой повышение остальных цен. Все эти наши крупные монополии просто для себя решают, насколько взвинтить цены в следующем году. Все остальное, напротив, дешевеет. Потому что - конкуренция. Почти все коммерческие структуры сегодня чтобы выжить, уменьшают свою доходность. А этим, монополистам, не надо ничего понижать. У них и так все хорошо.

- Какова же все-таки реальная ситуация с передачей с баланса АВТОВАЗА муниципалитету социальных объектов? Есть ли у города реальная возможность содержать «социалку» и продолжать выплачивать сотрудникам тот же уровень зарплат, что и на АВТОВАЗе?

- Создана рабочая группа, в которую входят представители АВТОВАЗа и руководители мэрии Тольятти. Все идет в рабочем порядке. И пока решений не принято, публично обсуждать тут нечего. Повторюсь, кардинальных решений пока никаких не принято.

А потом, АВТОВАЗ такой гигант, что вряд ли они просто возьмут и все с себя скинут. Дело в том, что любое крупное предприятие старается подобными социальными проектами как-то стимулировать своих работников, в том числе выделяя места в детских садах или, например, выдавая беспроцентные ссуды. Ведь не секрет, что сегодня в Тольятти реально существует колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Например, на 8 тысяч вакансий у нас всего официально числится около 4000 безработных. Тем более, что АВТОВАЗ собрался строить еще один завод с персоналом численностью, если не ошибаюсь, в 35 тысяч человек.

- Что на самом деле происходит со строительством нового Ледового дворца спорта? На какой стадии сейчас находится этот проект?

- В прошлом году под эти цели мэрией Тольятти была выделена земля. Проведено зонирование. В генплане города все это указано. Таким образом, мэрия свою сторону обязательств пока выполняет. В областном бюджете на разработку проекта и технико-экономического обоснования уже заложено 15 миллионов рублей. Контракт на строительство еще не подписан, так как не закончено ТЭО. Как дальше будут развиваться события, предугадывать не буду. Все будет зависеть от поиска инвесторов, от АВТОВАЗа, от того, будут ли деньги в бюджете.

- Какова была Ваша личная позиция по отношению к событиям, повлекшим уход с поста секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Александровича Сычева?

- Мне нравится как эта ситуация разрешилась. В том смысле, что все закончилось, в общем-то, корректно. Потому что, действительно, Сергею Александровичу было тяжело одновременно заниматься партийным строительством и выполнять обязанности вице-губернатора. Это для любого человека непростое испытание. Тем более, что на Сергее Александровиче лежит огромная ответственность за реализацию нацпроектов на территории области.

Что же касается нынешнего исполняющего обязанности секретаря региональной парторганизации, то у него есть все для успешной работы: время, энергия, молодость, целеустремленность.

А такой общественный интерес, по большому счету, к рабочей внутренней ситуации, был проявлен лишь потому, что «Единая Россия» - самая большая партия в регионе. Именно мы берем на себя ответственность за принятие всех решений, в том числе и непопулярных. Ведь никто же не интересуется, что там происходит в каких-то карликовых партиях.

- Ситуация на ТоАзе это – рейдерская атака или законное расследование уголовных дел по фактам неуплаты налогов и мошенничества? Ваш прогноз.

- Здесь очень сложно что-либо прогнозировать. Потому что до сих пор не было никаких конкретных публичных заявлений как ни руководителей правоохранительных и налоговых органов, так и самого Владимира Николаевича Махлая. Пока мы слышим лишь какие-то домыслы и слухи. А многие так на этой кампании вообще откровенно пиарятся, создавая какие-то фонды или забрасывая чей-то портрет тухлыми яйцами.

- Но нельзя же отрицать, что проблема рейдерства существует…

- Нельзя, конечно. Но когда читаешь в местной прессе о том, что такое рейдерство, просто диву даешься. Люди просто увидели модное иностранное слово, заглянули словарь, увидели переводы. Выбрали самый красивый – «захват». И понеслось: «Караул! Нас захватывают!»

Но ведь читатели United Volga люди – продвинутые, они прекрасно знают, кто такие настоящие рейдеры и что это вообще за явление такое. Дружеский совет для читателей - прочитайте очень интересную книгу на эту тему, которая называется «Менеджер мафии». Там все очень хорошо рассказано – кто черный рейдер, кто просто рейдер, и как действует сам механизм рейдерства…После прочтения этой книги многие публикации в газетах будут восприниматься несколько по-иному. Когда подобные процессы происходят с какими-то мелкими или средними предприятиями – это вопрос один. Но когда разговор идет о Владимире Николаевиче Махлае, почетном гражданине Тольятти, руководителе одного из крупнейших в мире химпредприятий, человеке, безусловно, обладающем необходимыми средствами и соответствующими связями, говорить о рейдерстве в обывательском понимании этого слова, мне кажется излишним. Здесь какие-то другие процессы.

Если это, действительно, законное рейдерство, так называемое интеллектуальное, длящееся порой годами, то это – проблема менеджмента ТоАза. Как они могли такое допустить? Они просто где-то что-то упустили. Ведь это обыкновенная конкурентная борьба.

А платил Махлай правильно налоги, не платил, пусть решают соответствующие органы. Когда будет соответствующее официальное решение компетентных органов, тогда и будем комментировать. Тем более, что недавно губернатор создал комиссию по безопасности, которая будет бороться, в том числе, и с «черным» рейдерством. Люди в этой комиссии работают компетентные, с соответствующими полномочиями. Они разберутся. И, главное, все будет по закону. Я думаю, что пройдет какое-то время и все встанет на свои места. Все будет ясно и понятно.

Единственно, что у тольяттинцев действительно была озабоченность по факту силового проникновения на территорию химкомбината, когда обе противоборствующие силы были вооружены. Ведь это не захват какого-нибудь торгового центра или офиса. Это крупное химическое предприятие и малейшее нарушение норм безопасности могло привести к непоправимым последствиям.

- Считаете ли Вы, что депутаты городской думы должны получать за свой труд зарплату (вознаграждение)? Контактирует ли городская дума по этому вопросу со своими коллегами из других регионов?

- Я считаю, что все должно быть по закону. Если закон говорит, что депутат должен получать зарплату, значит, мы будем платить. Если нет, то тут, извините. И не надо ничего придумывать, искать какие-то лазейки и ухищрения.

- Однако спикер городской думы Ульяновска Василий Гвоздев в интервью нашему порталу утверждал, что он неоднократно обсуждал эту тему со своим тольяттинским коллегой Александром Дроботовым…

- Возможно, Дроботов с кем-то там и контактировал. Но это тогда – его личная инициатива. Никто ему таких поручений не давал.

Моя же личная позиция по этому поводу всегда была четкой и понятной.. Я против всех этих дел. Вот и на днях у нас в ТГД вновь не прошел этот вопрос, когда некоторые коллеги предлагали, к примеру, компенсировать им их зарплату на прежнем месте работы.

Я просто не понимаю, зачем тогда человек шел в депутаты? За депутатской зарплатой? Или для того, чтобы сделать что-то хорошее для своего округа? Если за первым, то можно такому депутату только посочувствовать. Зарплаты не будет!

Но мы согласно законодательству приняли решение, выплачивать зарплату еще двоим нашим депутатам-пенсионерам. Повторяю, что все это было сделано в рамках законодательства. А то, что некоторые местные газеты (речь, очевидно, идет о газете «Тольяттинское обозрение», подконтрольной депутату ТГД Александру Дружинину - прим. UV)  начали по этому поводу кричать о «разбазаривании бюджетных средств», то мы же прекрасно понимаем, кто это делает. Те, кому, очевидно обидно, что их обделили этой ежемесячной зарплатой в 22 тысячи рублей.

Тем более, грустно, когда подобные разговоры касаются нашего старейшего депутата, председателя комиссии, уважаемого человека Александра Петровича Мокрушина, которому в апреле исполнилось 70 лет. Да, эти деньги намного больше тех, которые получает основная масса пенсионеров. Но где найти тот самый критерий «правильности» и справедливости? Вот мне кажется, что пенсия в 2, 5 тысячи рублей – несправедлива. Но что реально в условиях муниципалитета можно сделать в этой ситуации? А тут мы поступили абсолютно по закону, и как я считаю, по совести.

- Заявив о коррупции в тольяттинской мэрии, Александр Дроботов сделал глупость, просто погорячился или его подставили, предоставив неверную информацию? 

Наш собеседник надолго задумался. А затем с нескрываемой грустью заметил:


- Понимаете, если бы Александр Николаевич Дроботов был бы просто рядовым гражданином в рядах группы какого-то там Сопротивления, то можно было бы сказать, что в тот момент все погорячились. Сказать же, что его подставили, тоже не могу. Потому что если ему, занимая такую должность, предоставляют подобную непроверенную информацию, и он ее озвучивает, то, наверное, это все-таки глупость.

- Как Вы считаете, зачем Дмитрий Жуков вступил в ЛДПР?

- Да тут сам Дмитрий Жуков не скрывает, что хочет стать депутатом губернской думы. Так как с «Единой Россией» у него (с откровенной иронией - прим. UV) почему-то не сложилось, то он, вероятно, решил зайти с другой стороны. Ведь насколько я знаю, сегодня Дмитрий Анатольевич – видный функционер региональных либерал-демократов. Даже вошел в местный политсовет. И по идее, по партийным спискам он однозначно попадет в депутатский корпус областного парламента. ЛДПР-то уж точно преодолеет 7% проходной барьер.

- Тогда почему же он лично не возглавил тольяттинское городское отделение ЛДПР? А назначили журналиста Пальгуева-Гремина?

- На самом деле в данном конкретном случае это не имеет какого-то серьезного значения. Он хочет попасть в СГД, он там будет. И пост руководителя в Тольятти ему для этого ни к чему. У него и так все нормально.

- Какие партии, по Вашему мнению, смогут получить места в Самарской губернской Думе?

- «Единая Россия», ЛДПР, коммунисты.

- А как же партия Жизни, партия Пенсионеров, СДПР?

- Партия пенсионеров, партия Жизни, Яблоко, какие-то там экзотические партии самостоятельно вряд ли войдут в парламент. А вот в составе блоков и объединений может быть им и удастся протащить пару-тройку кандидатов. Все будет зависеть от того, как грамотно они будут распоряжаться своими ресурсами: финансовыми, административными, людскими, наконец…

- Смогут ли тольяттинские политики «пробить» в области еще один округ на предстоящих выборах в Самарскую губернскую думу?

- (очень жестко) Нет. Не смогут. По одной простой причине. От того, что кто-там захотел себе гарантировать депутатское место, никто законы менять не будет. Сегодня как минимум 6 человек хотят туда попасть. Округов же всего пять. А если через 5 лет таких желающих будет уже 20. Нам что же делать 20 округов от Тольятти. У нас, что в Тольятти население в два раза выросло? Глупость все это…

А теперь небольшой блиц:

- Владимир Путин?

- Президент.

- Хобби?
 
- Рыбалка.

- Депутат городской думы?

- Лоббист своего округа.

- Больше всего я хотел бы..

- Чтобы нашу Родину уважали так же, как в былые времена.

- В Тольятти нет...
 
- Моря. Соленого.

- Любимый цвет?

- Зеленый.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код:
engladTak, 31 августа 2017, 20:56
Зачем такие сложно?
sanhvcTak, 12 декабря 2017, 19:26
забанить bing
englewTak, 23 июня 2018, 04:20
Зачем такие сложно!