Самара   Тольятти   Ульяновск   Пенза   Саратов   Димитровград   Сызрань     /     все новости
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП
ПОИСК ПО ДАТЕ
Игорь Михеев: «Непонятно, почему областной бюджет должен доплачивать за дольщиков проблемных компаний» // 23.08.2006

Проблема обманутых дольщиков по-прежнему остается в Самаре одной из самых актуальных тем. При этом в прессе чаще всего сложившуюся ситуацию обсуждают с точки зрения политики, а как оценивают ее сами строители, пишут нечасто. О взгляде на данную проблему с позиции бизнеса, насущных трудностях рынка новостроек и о будоражащих его участников проверках облпрокуратуры рассуждает  Игорь Михеев, генеральный директор самарской строительной компании «Портал». 

- Хочется узнать Ваше мнение о наболевшей проблеме, которая, к сожалению, не перестает быть актуальной. Сегодня и власти, и многие строительные компании пытаются  решить социальный конфликт, сложившийся с так называемыми дольщиками проблемных компаний. Скажите, на Ваш взгляд, есть ли еще какой то выход из этой ситуации, кроме того, который предлагает обманутым инвесторам область?

- У дольщиков есть два пути. Первый – это доплатить какую-то сумму, чтобы получить свои квадратные метры, свою квартиру. Собственно, этот выход и предлагает областная комиссия, созданная для решения конфликтной ситуации с обманутыми дольщиками. Но здесь  у них должна быть твердая гарантия со стороны области - что этой суммы хватит на достройку дома. 

- На это уйдет время, а есть ли какое-то более быстрое решение?

- Да - продать свою долю в этих проблемных домах какому-то генеральному инвестору, который сейчас занимается их достройкой. После этого он может получить квартиру может чуть меньшей площадью, или в более дальнем районе, но таким образом более оперативно решить трудности с жильем.

- Какой из выходов лучше?
 
- Сложно сказать. В принципе, плюсом того, что предлагают власти дольщикам, будет компенсация части расходов на достраивание домов и со стороны областной администрации, и со стороны тех компаний, которые сейчас делают достройку зданий. Но я считаю, что это решение – покрытие областью даже части расходов – принято с точки зрения политики, а не справедливости, потому что те люди, которые покупали квартиру очень дешево, должны были осознавать, что рискуют.

- Что это похоже на сыр в мышеловке?

- Конечно. Поэтому мне, например, непонятно, почему областной бюджет должен доплачивать за них - это экономически неправильно и нецелесообразно. Но данный вопрос уже давно перерос из экономической плоскости в политическую, поэтому, очевидно, и было принято такое решение. Тем не менее, вице-губернатор Сергей Сычев, который возглавляет рабочую комиссию, вправе распоряжаться средствами бюджета, и раз он принял такое решение, значит, посчитал его правильным.

- То есть Вы рассматриваете проблему обманутых дольщиков не с социально- политической, а именно с экономической точки зрения, с точки зрения бизнеса?

- Я рассматриваю это также, как и сотни тысяч людей, которые платят налоги в бюджет. И я не понимаю, почему эти деньги должны идти именно на данную проблему, а не на какие то общественные цели? 

- То есть получается, что обманутые дольщики сами себя обманывали, поэтому и попали в такую ситуацию?

- Не то чтобы обманывали - 50 на 50. Ведь многие дома в итоге то были достроены, кому-то повезло. Риск был серьезный - человек, покупая квартиру по цене ниже рыночной, должен был это осознавать. 

- Сейчас во всех СМИ не устают говорить о том, что в Самаре рынок первичного жилья переживает стагнацию, что сокращаются объемы строительства. Что, помимо невозможности привлечения средств дольщиков без полного пакета разрешительных документов, сейчас серьезно тормозит рынок?

- Строительство многих объектов уже заканчивается, а новые не начинаются, потому что долгое время земельные участки у нас просто не выделялись. Сейчас, с первого июля, распределением земель занимается областная администрация.  Но проблема в том, что перед тем, как проводить аукцион на предоставление  земельного участка, администрация должна будет провести отселение, подвести коммуникации, либо хотя бы сделать это на бумаге в виде оформленных договоров и других документов. А это траты из бюджета, которые пока не предусмотрены. Как говорят работники администрации, они должны если не отселить людей с земельного участка, то хотя бы заключить с ними предварительные договоры, сделать проект подводки коммуникаций, хотя бы на бумаге, и уже выставлять эти документы на аукцион, чтобы каждый застройщик мог оценить, грубо говоря, те затраты, которые ему придется понести потом.

- А как раньше выделялись земельные участки?

- Постановлением главы города, а застройщик сам решал вопросы с отселением, подводкой коммуникаций и т. д. Перевод данной функции на государство, на область –  я думаю, это правильное решение. Так как порой в отношениях между отселяемыми и некоторыми застройщиками случались и конфликты в криминальной плоскости, например, те же поджоги домов при отселении людей. С другой стороны, многие из тех, кого отселяли, занимались мошенничеством, прописывая родственников в своих квартирах. И мне кажется, что подобные вещи должно регулировать государство. Что касается подвода коммуникаций, то эта проблема тоже возложена на областные  власти.  Потому что мы имеем дело с монополистами, которые зачастую навешивают на застройщиков, практически полностью перед ними бесправных, множество дополнительных условий. После чего возрастает стоимость подводки коммуникаций, что, естественно, сказывается на стоимости квадратного метра. А областные власти своим авторитетом и весом могут повлиять на любых монополистов.

- Получается, что новый механизм выделения земель даже выгоден строительным компаниям. В чем же тогда проблема?

- Проблема только в том, что в администрации области нет людей, которые бы имели опыт работы в этом плане, не отлажены сами механизмы выделения земельных участков. Думаю, что опыт будет приходить со временем.  Но пока… Прошел месяц, а о тендерах пока не слышно… Один из представителей министерства строительства сказал, что если до конца года они проведут хотя бы один тендер, это будет очень большое достижение. На самом деле тендеры мы, наверное, если и увидим, то дай бог в 2007 году.
 
- Хотелось бы узнать Ваше мнение об еще одной, нашумевшей проблеме строительного рынка.  Как Вы оцениваете инициативу областной прокуратуры оспорить законность выделения большого количества земельных участков в Самаре? Как это скажется на рынке?
 
- На мой взгляд, этот процесс имеет скорее политическую окраску, не думаю, что городская администрация при выделении земельных участков  в последнее время допускала серьезные, неустранимые нарушения. Насколько я знаю, прокуратура проводит проверки в отношении более 100 участков, но исков подано мало.  Конечно, эта информация негативно сказалась на рынке, вызвала еще один толчок к уменьшению спроса на жилье, усугубило недоверие потребителей. С другой стороны, если прокуратура проведет проверки строительных компаний и установит, что все было в рамках закона, то доверие покупателей к этим участникам рынка будет расти. Может это даже приведет к чему-то положительному.

- То есть вы не согласны с опасениями  некоторых СМИ, что данные проверки приведут к коллапсу строительного рынка, к Юрьеву дню строителей? 

- У нас в стране может произойти все, что угодно. Но думаю, что прокуратура  понимает -  зацепившись за какие-то мелочи и оспорив законность по всем участкам, если такое можно теоретически предположить, она вызовет остановку строительного рынка на несколько лет. Но при этом пострадают люди, могут возникнуть социальные недовольства, и мне кажется, прокуратура это прекрасно понимает. Поэтому если и будут оспорены какие то земельные участки, то только в случае грубейших нарушений. Наверное, это будут считанные единицы, и на весь рынок это очень уж серьезно не повлияет.

- У Вас оптимистичный прогноз по поводу этой проблемы?

- Думаю, да.

- И последний, такой традиционный вопрос о Вашем прогнозе на ближайшие месяцы. Каких изменений можно ожидать на рынке строящегося жилья? Как позитивных, так и негативных?

- Я думаю, что негативных изменений не будет – куда уж больше.  Но и для позитивных я особо тоже не вижу никаких предпосылок.

United Volga

Оставить комментарий
Ваше имя:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2007. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Сызрани, Ульяновска, Димитровграда, Пензы, Саратова
Контактная информация: общие вопросы | технические вопросы | вопросы по рекламе