Ульяновск. Ермаков вытесняет Шрэка.
Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов Димитровград Сызрань / все новости
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Rambler's Top100
Алла Демина: «Раковая опухоль городского сообщества, скрывается в администрации» // 31.12.1969

Пять заметок из жизни врача-педиатра, ушедшего  в политику бороться за правду

Председатель комиссии по здравоохранению Самарской городской думы Алла Демина никогда не стеснялась говорить правду. Какой бы грустной, а порой даже жестокой эта правда не была. Сама – врач-педиатр – Демина и мысли свои выражает медицинскими терминами. Оно и понятно, профессия врача-практика – не из тех, где надо что-то кому-то долго рассусоливать, а потом разводить мутные теории о способах решения мировых проблем.
«С больным аппендицитом можно бороться лишь одним способом. Удалить его», - любят повторять медики. И Алла Демина в их ряду - не исключение. Может быть именно, поэтому у Деминой до сих пор остались прекрасные отношения с ее бывшими пациентами.

Ушла в политику, чтобы спасти детей

- Вы знаете, я очень люблю свою профессию врача-педиатра, но я вынуждена была ее оставить, - с грустью вспоминает сегодня Алла Демина. – В 1999 году на созданный мною и моими единомышленниками Самарский консультативный диагностический центр для детей (раньше он назывался «Мать и дитя») началось жуткое давление со стороны городской администрации. А все из-за того, что я не могу говорить неправду и не желаю приспосабливаться под правила, установленные Лиманским.

Мэр и его подпевалы хотели закрыть Центр. Но потом одумались и решили, что это чревато, и легче справиться со мной одной. То есть, они просто лишили меня возможности работать и заниматься любимым делом. И когда я поняла, что если останусь в Центре, то они уничтожат коллектив. И вот, чтобы Центр продолжал работать, а молодые мамы продолжали рожать здоровых детей, я уволилась и пошла на выборы. С тех пор я – депутат городской думы уже третьего созыва.

За это время городским властям не удалось сломать ни меня, ни Центр. И я, несмотря на то, что сама уже давно не практикую, поддерживаю отношения со своими пациентами, с которыми у меня сохранились хорошие, теплые и часто просто дружеские отношения. Совсем оставить профессию мне не удается.

«Чем кощунственнее ложь, тем больше в нее верят»

Об этой истории Алла Демина вспоминать не любит. Ну, какой политик, находясь в трезвом уме и здравой памяти, признается, что он всерьез интересуется пропагандистскими приемами немецких национал-социалистов? Но, однажды, посмотрев очередную телевизионную агитку городской администрации о том, как в Самаре жить хорошо, детский врач Демина обратилась в своей подруге -ученому-историку - с просьбой ознакомить ее с пропагандистскими приемами времен Второй мировой войны.

- Понимаете, меня раньше это никогда не интересовало. Я далека от этого была. А тут я просто почувствовала, что используется принцип: «Чем кощунственнее ложь, тем больше в нее верят». И если постоянно говорить людям о том, что черное - это на самом деле белое, то, наверное, кто-то всерьез начинает верить, что вся эта грязь, в действительности, - белая. Или серая. Или не настолько черная. Вариантов тут может быть множество. Но в любом случае, человек уже не замечает окружающей его вони. Он просто начинает думать, что так и должно быть. Вот эти бы усилия чиновников, которые они который уж год тратят на пропаганду себя хороших, пустить бы на вещи конструктивные и по настоящему позитивные...

«Они убивают наших детей»

Как-то Алла Демина спросила у одного из чиновников городской администрации, отвечающего за транспортную отрасль, почему в Самаре не решается проблема организации потока автотранспорта – постоянные пробки, загазованность... Чиновник в ответ привычно попытался рассказать депутату о постоянно растущем количестве машин, об узких дорогах и о том, что он не в силах решить эту проблему. «Так если вы не можете ничего с этим поделать, так уходите. Пусть придут те, кто в состоянии работать и решать проблемы», - сказала Демина. Как потом рассказывали присутствующие при этом диалоге люди, чиновник поначалу от такого предложения опешил. А потом, покрутив пальцем у виска, молча ретировался.

- Самарская область находится в тройке-четверке «лидеров» по числу онкологических заболеваний в России. Казалось бы, какая тут связь с автомобильными пробками? .А ведь на самом деле, организация потока автотранспорта имеет самое прямое отношение к здоровью людей вообще и к раковым заболеваниям, в частности. Самара сегодня просто задыхается. Большая часть канцерогенных веществ выбрасывается в воздух, когда машина стоит с не выключенным мотором. Об этом говорят и врачи, и руководство ГАИ, и многие депутаты. Весь мир об этом думает и находит какие-то варианты. А в Самаре год от года ситуация только ухудшается и ничего не делается для того, чтобы ее исправить.

В результате, мы имеем рост легочных, аллергических и онкологических заболеваний. В том числе, и детских.

А если иметь ввиду всех людей, кто едет на работу и опаздывает, и неважно, на автобусе или в собственном автомобиле, то когда человек опаздывает, он нервничает, получает стресс. Это еще и сердечно-сосудистые патологии... Подобная политика, а точнее, ее полное отсутствие, только убивает нас, а самое главное, она убивает наших детей, наше будущее.

«У них мышление мародеров»

Главную причину всех бед Самары депутат Демина видит в образе мышления людей, уже десять стоящих у руля городской политики.

- У них мышление, говоря грубо, мародеров. Город давно отдан на откуп кучке людей. И у этой группы все время есть опасение, что они здесь ненадолго и надо успеть урвать сегодня по максимуму. А что будет завтра, послезавтра, их это не интересует.

Самое ужасное, что если сначала вся эта онкология, все эти метастазы, наблюдались лишь в верхушке городской власти, то сейчас я вижу, что этим отравлены почти все, везде и всюду. Люди ко мне приходят и рассказывают, что надо платить деньги за должность руководителя школы, поликлиники, детского сада. А если человек платит за это серьезные деньги, то значит, он их должен себе вернуть. Как минимум...

Вот пример, Татьяны Сергеевны Новиковой, которая была прекрасным, я бы даже сказала, блестящим директором 148-й школы. Потом Новикова была заведующей отделом образования Ленинского района. При ней было столько инноваций в образовании, что о Ленинском районе Самары знали далеко за пределами нашей области. Но ее уволили... Причем, сделали это так некрасиво, что этот прекрасный педагог не мог устроиться работать ни в одну городскую школу. И это – далеко не единичный случай. Так в Самаре поступают со многими специалистами, не нашедшими «общий язык» с городской властью.

Это все идет сверху. Я знаю, как господин Лиманский ведет официальные заседания. Его стиль общения тут же транслируется чиновниками уже на собственных подчиненных. И поэтому я знаю, как в школах унижают учителей, а в поликлиниках и больницах все время слышны какие-то угрозы.

Применяя медицинскую терминологию, то с июля 1997 года, то есть с момента прихода Лиманского к власти, опухоль не только не вырезана, она стала еще больше. А это уже – рак. И бороться с ним можно лишь хирургическим методом.

«Я тот человек, который не хочет жить в страхе»

- Я тот человек, который не хочет жить в страхе. Меня это унижает. Я вижу, что подавляющее большинство людей в Самаре живут в страхе. Будь это учитель, врач, предприниматель, который, не дай бог, посмеет у себя в киоске или магазине повесить плакаты, например, Виталия Александровича Ильина. Он знает, что над ним будет тут же расправа.

Про меня часто говорят, что я выискиваю все плохое. Да я готова все это не видеть и не замечать. Но едва ли не каждый звонок на мой телефон, это звонок с мольбой о помощи.

Вот, буквально вчера мы стояли на баррикадах. Бульдозеры не пускали, защищали рядовых самарцев от неправомерных действий застройщиков и администрации. И мне запомнилась фраза одного из журналистов о том, что они устали ездить на эти сюжеты, потому что ничего нового нет. Ничего не меняется. Это просто система. Люди из администрации просто каким-то властным катком проезжают по нам всем.

Я понимаю, что большинство людей, руководящих сегодня городом, это – бывшие военные. Я ничего против военных не имею. Но они, по своей психологии, – больше разрушители. В лучшем случае – защитники. Но никак не созидатели. Самая страшная опасность сегодняшней городской власти заключается в том, что там на корню преследуется всякое творчество, инициатива. Есть команда, ее надо выполнять. И никто не думает о последствиях. Но город – это не армия. Это – прежде всего живые люди со всеми их радостями, бедами и проблемами. Их хоть иногда слушать надо, а не держать в страхе, выгонять строем на митинги или грозить увольнениями.

Коллектив, в котором творчество не просто не поощряется, а еще и наказывается, этот коллектив обречен на вымирание. В смысле, если нет творческого поиска, то это ведет к стагнации, упадку. А Самаре есть куда развиваться...

Меня вообще очень пугает то, что в руководстве города сегодня находятся люди, которые не так давно живут в Самаре. У них нет родного, теплого отношения ни к горожанам, ни к стенам, ни к домам, ни к истории города. У меня давно сложилось ощущение, что они просто не собираются и дальше жить в Самаре. Они приехали сюда за длинным рублем и решают свои личные проблемы. А человек, который собирается здесь жить и хочет, чтобы здесь жили его дети и внуки, ему важно, чтобы хотя бы для них была создана нормальная, комфортная, среда. Чтобы максимально большее количество горожан впоследствии просто вспоминали добрым словом их отца, мать или дедушку. А что скажут наши потомки о сегодняшней городской власти?

Мне вот лично и моим родным не за что ее благодарить...

Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2007. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Сызрани, Ульяновска, Димитровграда, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе