Счета в драгметаллах позволяют получать надежный доход, пишет журнал "Финанс". Однако в случае банкротства банка государство не возместит убытки «драгоценным» вкладчикам. Золото, серебро, платина, палладий – ограниченные природные ресурсы, поэтому в будущем их стоимость будет только расти. Драгметаллы традиционно считаются «тихой гаванью» при потрясениях на прочих рынках и любых кризисах. Однако покупать слитки не слишком выгодно: придется заплатить НДС (18%), комиссию банку за хранение (0,1–0,19% в месяц).
Гораздо практичнее открывать так называемые обезличенные металлические счета (ОМС), куда кладутся «виртуальные» приобретенные клиентом драгоценные граммы без указания пробы, завода-изготовителя и прочих признаков. Частное лицо, открывающее ОМС, может преследовать несколько целей: долгосрочные инвестиции, распределение своих средств по различным инструментам для снижения рисков, а также спекуляции на изменениях стоимости металла.
Открывать ОМС для размещения небольшой суммы вряд ли имеет смысл: доход скорее всего «съест» комиссия банка за покупку и продажу «виртуального» металла (она может составлять от 0,1 до 5%). «С инвестиционными целями целесообразно покупать, скажем, золото от 500 грамм, – считает главный специалист отдела торговых операций банка «Центрокредит» Антон Басов, – а для спекуляций – от 6 килограммов». То есть сумма минимального вложения в зависимости от целей составляет от $10 000 до $100 000.
Игра на металле
Для получения стабильного дохода в долгосрочной перспективе и диверсификации рисков гражданин, уже имеющий счета в разных валютах, вполне может открыть и ОМС. Главный трейдер по операциям с драгметаллами ФК «Уралсиб» Валерий Окулов рекомендует отвести на эти цели около трети капитала. «Вклады в драгметаллах предназначены прежде всего для долгосрочных инвестиций на срок от года и более, – считает главный экономист управления валютных и неторговых операций Среднерусского банка Сбербанка Вера Баташкова. – По нашим подсчетам клиенты, вложившие 100 000 рублей в мае 2005 года сроком на один год, заработали на золоте 42 000 рублей, на серебре – 90 000 рублей, платине – 26 000 рублей и на палладии – 64 000 рублей». В среднем ОМС за последние три года приносили инвесторам около 20% годовых.
Самым большим спросом у частных лиц традиционно пользуется золото – как наиболее «понятный» и ликвидный инструмент для инвестиций. По словам начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Ак Барс» Азата Саляхутдинова, на «золотые» ОМС приходится 80–90% вкладов, а на серебро – 10–20%. Эксперт отмечает, что золото привлекательно для игры на курсах тем, что цены на него наиболее прогнозируемы.
Вместе с тем уже несколько месяцев вклады в металлах не слишком радуют своих владельцев: так, золото на международном рынке упало в цене с майских максимумов в $725,75 за тройскую унцию и сейчас колеблется в районе $570.
Но аналитики отмечают: нынешний период коррекции не должен смущать долгосрочных инвесторов. «Сейчас подходящее время для вложений, – говорит Валерий Окулов, – поскольку цены существенно ниже пиков весны и лета этого года. Высокие цены на сырье, кризисные ситуации вокруг Ирана и Китая, опасения относительно американской экономики могут в любой момент вернуть стоимость золота на уровни выше $600 за унцию с текущих $570–580». Пока доллар не обвалился, отмечает Азат Саляхутдинов, курс золота будет варьироваться от $540 до $660 за тройскую унцию, а «как только кризис покажется неизбежным, драгметалл уйдет за $800 и может дойти до $1000».
Прогнозы на 2007 год по золоту – $620–650. По серебру предполагается увеличение цены до $12 за унцию (сейчас оно держится в районе $11).
Начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров рекомендует остановиться для спекуляций на палладии и серебре из-за их высокой волатильности (частом изменении цены на металлы). К тому же, по мнению некоторых аналитиков, палладий недооценен и у него хороший потенциал роста.
Однако игры с ОМС, так же как спекуляции с ценными бумагами или валютой, требуют пристального внимания к рынку, отслеживания любых изменений. Кроме того, отмечает начальник финансово-аналитического отдела Номос-банка Сергей Шилов, банки берут комиссию за покупку или продажу «виртуальных» металлов, что уменьшает выгоду.
Да и к выбору кредитной организации нужно подходить осторожнее, чем при размещении денежного вклада: стандартные депозиты на сумму до 190 тыс. рублей застрахованы государством, а вот ОМС, согласно разъяснениям Агентства по страхованию вкладов, в случае банкротства банка страховому возмещению не подлежат.
Процентная прибавка
Владельцы ОМС зарабатывают не только на разнице курсов, но и на процентах, начисляемых на остаток по счету. Правда, по металлическим депозитам в отличие от обычных проценты выплачивают далеко не все банки.
У краткосрочных депозитов в драгметаллах ставки гораздо ниже, чем у вкладов в рублях и валюте на аналогичный период. К примеру, сделать «золотой» депозит на месяц в Росбанке можно под 1,5% годовых, тогда как в рублях и долларах – под 4,05 и 4,9% соответственно. В банке «Союз» ОМС в золоте принесет 2,5% годовых, депозит в рублях – 4,25%, в валюте – 3,5 %.
Вместе с тем долгосрочные металлические вклады по процентной доходности близки к обычным депозитам. Скажем, в Росбанке можно получить 7% годовых по платине на два года и 7,5–7,8% годовых по вкладу в долларах на аналогичный срок. Но порог вступления в ряды вкладчиков по ОМС выше. Чтобы получить доход в 7%, нужно купить 500 грамм «виртуальной» платины, то есть инвестировать около $17 500. (По данным Лондонской ассоциациии участников рынка драгоценных металлов, на 09.10.06 унция платины стоила $1087, то есть $34,95 за 1 грамм.) Чтобы получать доход в 7,5% по долларовому вкладу, достаточно разместить $5000.