Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Почему дорожают продукты питания? // 09.11.2007

Журнал «Наши деньги. Самара», ноябрь 2007, №11

Журнал «Наши деньги»Главный «сюрприз» последних месяцев - значительное повышение цен на большинство продуктов питания на всей территории России. По сути, мы наблюдаем самый резкий скачок стоимости продуктов после памятного кризиса 1998 года.

О том, что грядет существенное подорожание продуктов питания, эксперты громко говорили еще в начале лета - и оказались правы. Но до конечных покупателей глобальные тенденции на рынках продовольствия доходят с задержкой. И вот в августе-сентябре докатились-таки.

На сложившуюся ситуацию вынуждены были отреагировать власти. Поначалу они сделали это традиционным способом: стали искать виновных. Из уст «разнокалиберных» чиновников звучали разные версии: «торговые сети», «посредники-перекупщики», «спекулянты», «зарвавшиеся производители» и так далее. Эх, если бы все было так просто: нашел виновных, погрозил пальчиком - и все вернулось на круги своя. Однако мы имеем дело действительно с глобальной проблемой.

Главной причиной увеличения стоимости продуктов явился рост мировых цен на продовольственное сырье, больно ударивший по всем слабым местам российского агропромышленного комплекса. Масштабы подорожания - тоже мировые. Началось все с зерна. Подскочила стоимость молока и растительного масла. Следом «подпрыгнули» ценники на сливочное масло, сыр, майонез, творог. А далее - к концу года - ожидается подорожание водки, мяса, птицы, яиц, кондитерских изделий, мороженого, сладостей и т.д. То есть все товары, при производстве которых так или иначе используется зерно, молоко и растительное масло. По существу, речь идет о содержимом усредненной продовольственной корзины россиянина. В целом, по самым пессимистичным экспертным прогнозам, эта самая корзина к декабрю - началу февраля подорожает на 40%.

Почему повышаются мировые цены на продовольственное сырье? Суть проблемы банальна: предложение продовольственного сырья не поспевает за стремительным ростом спроса. Можно выделить два наиболее существенных фактора, влияющих на увеличение этого самого спроса. Первый: экономический рост на так называемых развивающихся рынках (особенно густонаселенных - Китай, Индия, например) привел к тому, что люди в этих странах способны лучше питаться: они покупают больше продуктов, разнообразят свой рацион. Второй, долгосрочный: мир ищет альтернативу традиционным видам топлива (в частности, нефти и газу). Одна из наиболее перспективных альтернатив - биотопливо, для производства которого используется сельскохозяйственное сырье (это как зерновые, так и масличные культуры). Последний фактор пока не столь серьезно влияет на ситуацию, но чем дальше, тем больше будет усиливаться его значение.

А в этом году на глобальные тенденции наложились локальные факторы. И основной - банальный неурожай, вызванный природными катаклизмами. В результате имеем то, что имеем.

Дорогие мои продукты

Для того чтобы понять, как изменились ценники, достаточно зайти в любой магазин. Другое дело, что единой объективной статистики, отражающей, насколько конкретно подорожали те или иные продукты, пока нет. В частности, из-за специфики работы крупных торговых сетей с производителями и поставщиками продуктов. По условиям договора поставщики имеют право повысить отпускную цену на продукцию в сетях не чаще чем один раз в месяц или один раз в три месяца. Следует учитывать, что ценовые скачки происходят волнами, и все ли волны дошли до полок - пока неясно.

В пятерку наиболее подорожавших продуктов входят растительное масло и сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты и молоко. Эксперты, прокомментировавшие ситуацию на рынке для «Наших денег», утверждают, что только за два последних месяца молоко повысилось в цене на 40%, растительное масло - на 50, сыр - почти на 100%.

И для полноты картины знаковая цифра от Росстата - за два месяца подорожало продовольствие 89% наблюдаемых им товарных групп.

Зерно проблем

Первым российскому рынку нанес удар скачок мировых цен на зерно, начало которого пришлось еще на апрель. К октябрю же стоимость тонны зерна на мировых биржах увеличилась в два раза - до 300-350 долларов! В 2006 году за тонну пшеницы предлагали 120-150 долларов. И причин у этого по-настоящему шокового скачка несколько.

Последние семь лет мировое потребление зерна опережает производство, что отражается в первую очередь на снижении объема мировых запасов пшеницы (при недостаточном объеме урожая именно эти закрома являются смягчающим колебания буфером).
Уже в начале июня мировые аналитики подсчитали, что мировые запасы пшеницы рискуют к осени оказаться на самом низком уровне за последние 30 лет. Притом, как мы уже говорили выше, отмечается активный рост потребления в таких странах, как Китай и Индия. Причем они не нуждаются в благотворительности и готовы платить за импортируемую пшеницу полноценной монетой.

Старт активной ценовой гонке на зерно был задан уже в июне, когда правительство Австралии объявило, что понижает на 30% оценочные размеры будущего урожая в стране. Австралия традиционно является третьим по объему экспортером пшеницы в мире после США и Канады. И ее прогноз сразу задал тревожный тон на рынке.

Следом о неблагоприятных прогнозах на урожай заговорили и другие страны. Так, Австралия, Аргентина и Канада в этом году недобрали урожай зерновых по причине засухи. Природа не баловала дождями и страны Южной Европы - Италию и Грецию. А вот в Великобритании, Германии и Франции запланированный урожай не получили из-за проливных дождей.  

Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) и вовсе пришла к неутешительным выводам: мировое производство пшеницы составит в этом году 610 млн тонн, а потребление - 621 млн тонн. Этот прогноз можно поставить под сомнение - ведь до сбора урожая оставались еще три месяца.

Тем не менее основным игрокам рынка стало понятно, что спрос на зерно превышает предложение нового урожая, и экспортеры зерна взвинтили цены. Жару добавили и страны-импортеры. Например, Египет, второй в мире по величине импортер пшеницы после Бразилии, закупил в течение августа как минимум 1,4 млн тонн зерна, что в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупные закупки пшеницы основных стран-импортеров заставили многие страны-экспортеры ввести ограничение на экспорт и отменить часть поставок. Это вызвало еще более высокий рост цен.

Сбалансировать спрос и предложение призвано решение Евросоюза и США о введении в оборот резервных посевных площадей. До того момента государство доплачивало фермерам, чтобы они ежегодно оставляли определенный процент своих пашен «отдыхать», то есть не засеивали их. Делалось это для того, чтобы повысить плодородность земель и не допустить перепроизводства зерна, грозящего падением мировых цен и кризисом отрасли в целом. Увы, решение одной проблемы обернулось другой - нехваткой зерновых. Поможет ли отмена дотации увеличить урожаи к следующему году? Вполне реально, если погода позволит. Но и спрос не будет стоять на месте.

А мы как все

На первый взгляд в России с зерном все порядке. Урожай в этом году собрали достойный - 78 млн тонн. Внутренние потребности страны оцениваются в 70 млн тонн зерна в год, избыток - 10-15% - отправляется на экспорт. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия начиная с сезона 2001-2002 годов стабильно входит в пятерку крупнейших поставщиков зерна на международный рынок, обеспечивая около 10% мирового экспорта.

Но аналитики приводят такой критерий: нормальный зерновой баланс в стране - это одна тонна зерна на человека (столько, конечно, не съесть - показатель рассчитывается исходя из продовольственных и фуражных потребностей, включая необходимый резерв на форс-мажор). В России же данный показатель в последние годы составляет около 500 кг зерна на человека. То есть о голоде не может быть и речи, но это свидетельствует о том, что в стране нет крепкого баланса на зерновом рынке. Именно поэтому Россия не может не реагировать на дефицит зерна на мировом рынке и невиданный ценовой скачок, даже не являясь импортером зерна.

К сентябрю стартовая цена российской экспортной пшеницы достигла 340 долларов за тонну - это в полтора раза превышает внутренние цены, которые растут не так значительно. Соответственно, хлеб тоже не должен особо дорожать. По крайней мере из-за зерна. В любом случае в конечной цене хлеба стоимость зерна составляет лишь 18-20%.

Но, увы, не все так просто - на повышение цены на хлеб начинают влиять и другие факторы. Например, вслед за ростом стоимости масличных культур (об этом ниже) поднялись цены на маргарин, растительное масло, используемые в хлебопечении. Так что некоторое подорожание все же должно произойти.

Но Петербург находится в особых условиях. У нас действует программа, сдерживающая рост цен на хлеб. Собственно, речь идет о зерновом соглашении, заключенном между Смольным, мукомолами, хлебопеками и торговыми сетями, касающемся ограничения на так называемые социальные сорта хлеба. Так что хлеб в Петербурге в ближайшее время не подорожает. Для обеспечения соглашения правительство Петербурга дополнительно закупило в сентябре 50 тыс. тонн зерна, которое должно быть использовано для производства трех социально значимых сортов хлеба. Его хватит на два-три месяца. Что будет дальше, пока сказать сложно.

Масляные берега

К сожалению, напасти нынешней осени не ограничиваются ростом мировых цен на зерно. С этим Россия бы справилась без особых проблем. Продовольственный кризис коснулся еще и таких продуктов, как молоко и растительное масло. Стоимость последнего увеличилась к началу октября с 25-30 до 50-55 рублей за литр. Тут сыграли роль сразу несколько факторов.

Во-первых, основным поставщиком растительного масла на российский рынок является Украина, объявившая летом, что планирует собрать подсолнечника, из которого делают масло, на 2 млн тонн меньше, чем в 2006 году (тогда урожай составил 5,5 млн тонн). Во-вторых, «сюрприз» от соседей совпал с ростом цен на масличные культуры в Европе, где урожай подсолнечника также оказался не ахти из-за неблагоприятной погоды. В-третьих, подкачали и российские фермеры. Прошлогодний урожай подсолнечника тоже был отнюдь не рекордным - 6,75 млн тонн. В этом году из-за засухи в южных регионах страны урожай окажется еще более скромным - 5,5-5,7 млн тонн. Чем это может грозить, красноречивее других говорит тот факт, что запасы прошлогоднего урожая производители растительного масла практически израсходовали уже к середине лета. То есть даже до нового урожая не дотянули. В-четвертых, на рост цен повлиял увеличившийся спрос на масличные культуры в странах, где они используются в качестве сырья для производства биотоплива.

Как следствие, стоимость семян подсолнечника повысилась для переработчиков с 5-5,5 тыс. рублей за тонну в прошлом году до 12-12,5 тыс. рублей - в нынешнем, соответственно вдвое. И хотя российские производители и пытались сдерживать цены летом, к августу они сдались.

Молочные реки

В сентябре следом за растительным маслом начало дорожать молоко. И опять причина в проблемах мирового уровня. На молочном рынке ситуация ничуть не лучше, чем на зерновом. Во всем виноват рост стоимости сухого молока - такого же биржевого товара, как зерно и нефть. Если в начале года отпускные цены на него составляли 8 рублей за литр (в пересчете на сырое), то к сентябрю-октябрю они взлетели до 16 рублей.

Практически все крупные мировые и российские производители используют не сырое, а сухое молоко. А если и сырое, то всегда в сочетании с сухим. Традиционными поставщиками сухого молока в Россию были Австралия и Новая Зеландия, но в связи с природными аномалиями у них сильно сократилось производство. Из-за наметившегося дефицита цены тут же поползли вверх.
Следом ситуацию на рынке во многом спровоцировало решение Евросоюза - крупнейшего поставщика на мировой рынок молочной продукции - отменить все экспортные дотации на молочную продукцию, а также сливочное масло и сыр.

Дело в том, что Евросоюз дотировал местным производителям значительный процент от стоимости молочной продукции (последняя ставка была уже чуть меньше 20%). Дотации выдавались для того, чтобы фермерам было выгодно и интересно заниматься производством молока, его переработкой и экспортом. Подобная политика привела к тому, что производить много молока европейским крестьянам стало невыгодно, а в придачу они предпочитали продавать его на экспорт. Когда обнаружилось, что объема производства не хватает даже для собственного рынка, дотации стали плавно снижаться и дошли в нынешнем году до нулевой отметки. Чиновники Евросоюза логично стремились сократить количество импорта и простимулировать переключение производителей на внутренний рынок.

Но дело было уже сделано - благодаря неурожаю и политике собственных фермеров молокопереработчики в Европе впервые за долгое время ощутили в 2007 году дефицит молочного сырья. Только в ЕС, к примеру, спрос на молоко, по официальным данным, превышает внутреннее предложение на 1 млрд литров. Притом рост потребления молочных продуктов наблюдается во всем мире. Более того, появились новые регионы-потребители: Китай, Бангладеш, Северная Африка, где наконец-то распробовали эти продукты. В Китае даже была проведена целая государственная кампания по продвижению продуктов из молока, не входивших ранее в привычный рацион. Сегодня вместе с ростом населения Юго-Восточной Азии повышается и потребность жителей в животном белке. А производство молочного концентрата практически не увеличивается. Иначе говоря, на мировом рынке спрос стал расти быстрее предложения, и это не замедлило отразиться на ценах. Кроме того, России нанес удар по молочному рынку и сосед - Белоруссия (традиционный поставщик), которая решила переключиться на мировой рынок.

Еще один фактор повышения цен на молочные продукты - серьезное (на 70-80%) подорожание кормов для животных из-за роста стоимости зерна (см. выше).

Российские молокопереработчики и рады бы переключиться с сухого молока на сырое, более дешевое, да его на всех не хватает. Дефицит продукта стал колоссальным, потому что все ключевые игроки молокопереработки, начиная с транснациональных и заканчивая региональными, отвернулись от сухого молока, им выгоднее в данный момент покупать сырое. Увы, система работы с местными производителями молока не развита в должной мере: крупные российские переработчики, как и основные мировые игроки, привыкли иметь дело не с сырым молоком, а с сухим. Теперь же, конкурируя за более дешевое сырье, они «стимулируют» его удорожание. Кто даст больше денег - тот и получит все молоко. В результате цена на сырое молоко в России в начале октября увеличилась с 7-8 рублей до 12-13, а в конце того же месяца и вовсе составила 15 рублей за литр. Цены на молоко, которые мы сегодня наблюдаем, - это пока продукция на основе сырья за 12-13 рублей за литр. То есть стоимость его обязательно еще раз увеличится.

Компании стараются повышать отпускные цены пока только на «сложные» молочные продукты, стоимость которых не слишком важна для потребителя. Цель - максимально долго сохранить прежнюю цену простых молочных продуктов. Но надолго их не хватит. Молоко - простой продукт: его итоговая стоимость жестко зависит от цен на сырье.

С цепи сорвались

Дальнейший прогноз подорожания представить очень легко. Цены на все продукты, производство которых связано с зерном, мукой, молоком (а значит, с маслом и маргарином) и растительным маслом будут постепенно расти.

По-видимому, следует ожидать повышения стоимости мясной продукции - говядины, свинины, птицы - из-за роста цен на корма. К тому же страна испытывает значительный дефицит говядины, и ее импорт придется увеличить по сравнению с прошлым годом на 40%. Все то же подорожание зерна приведет к увеличению цен на муку и макароны. Растительное масло приведет к удорожанию майонеза (в его себестоимости затраты на растительное масло занимают 40-50%) и маргарина (15-20%). Уже происходит увеличение розничных цен практически на все молочные продукты - от творога и йогурта до сливочного масла и сыра.

Дальше настанет очередь яиц, мороженого, кондитерских изделий, сладостей, замороженных продуктов и даже водки.Продолжать не имеет смысла.

В связи с этим большое удивление вызывает обещание правительственных чиновников в ближайшие три месяца урегулировать рынок и решить все проблемы с ценами. Возможно, «пожарные» меры - повышение экспортных пошлин на зерно, снижение импортных на молоко и подсолнечное масло - обеспечат краткосрочный эффект. Но глобально ничего не изменят.

Многих потребителей интересует вопрос: могут ли «упасть» цены обратно? По мнению экспертов, однозначно нет. На изменение общемировой сложной ситуации уйдут годы, если не десятилетия.

И в этом смысле важно, чтобы власти в пылу предвыборных страстей не наломали дров с попытками административного давления на бизнес и государственного регулирования цен. Нам еще пустых полок и мрачных очередей не хватало... 

Любовь Суслова, журнал «Наши деньги»

Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе
лечение зубов: стоимость . Книги обувь, обувь детская одежда босоножки паблоски. . Изготовление световых коробов Toshiba