Самара Тольятти Ульяновск Пенза Саратов / все новости / камеры / тендеры
КОРОТКО: sc
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ
ГОРОСКОП

ПОИСК ПО ДАТЕ

Хорошие новости о налогах // 06.12.2007

nah dengiЛетом было принято несколько поправок в Налоговый кодекс, которые касаются и налогоплательщиков - физических лиц. Изменения, сразу отметим, носят позитивный характер, поскольку почти все они позволяют, так или иначе, уменьшить налогооблагаемую базу.

Интересные для нас поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2008 года. Правда, часть из них будет распространяться на операции 2008-го и следующих годов, а часть затронет сделки, совершенные в 2007-м и даже в 2006 году.
Попробуем выделить наиболее существенные изменения.

Изменение 1. Налогообложение материальной выгоды по кредитам и депозитам
С 2008 года (то есть по сделкам, совершенным в 2008-м и далее) материальная выгода по целевым займам на покупку или строительство жилья не будет облагаться налогом по ставке 13%, как это делается сейчас. Напомним: материальная выгода образуется, если человек получил заем или кредит по ставке менее 9% в иностранной валюте или менее ставки рефинансирования Центробанка РФ - в рублях (сегодня ставка рефинансирования составляет 10% годовых).

Как минимум это означает, что «амнистированы» уже существующие ипотечные программы, предполагающие ставки в валюте ниже 9% годовых. Как максимум - открыта дорога к льготированию ставок по жилищному кредитованию - вне зависимости от валюты, в которой заем предоставлен.

Есть также изменения в части налогообложения материальной выгоды по рублевым депозитам. Существующая редакция Налогового кодекса предусматривает уплату налога с материальной выгоды (35%!), если ставка по вкладу превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ. Налог 35% приходится уплачивать с суммы, рассчитанной следующим образом: доход, начисленный по «высокой» ставке банка минус доход, начисленный по ставке рефинансирования ЦБ (сейчас 10% годовых). 1 января 2007 года ставка рефинансирования составляла 11%, на 1 января 2006 года - 12, а на 1 января 2005 года - 13. Поэтому доход по отдельным «длинным» депозитам, открытым ранее, оказался облагаемым налогом на материальную выгоду. Эта ситуация уточнена поправками: с 1 января 2007 года проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения (продления) договора были установлены в размере, не превышавшем действующую ставку рефинансирования, не будут считаться материальной выгодой. Но при условии, что размер процентов по вкладу не увеличивался и что с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, прошло не более трех лет.

Изменение 2. Освобождение из-под налогообложения субсидий
Ранее в Налоговом кодексе не было прописано, облагаются или не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы субсидий из средств бюджетов разного уровня, полученные на приобретение или строительство жилья, и суммы, выделенные из бюджетов для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам. Теперь четко определено, что указанные доходы не подлежат налогообложению, правда, в отношении субсидий по процентам это устанавливается с 1 января 2006 года, а в отношении прямых субсидий на приобретение жилья - с 1 января 2008-го (то есть новая норма распространяется на средства, полученные в 2008 году и далее).

Изменение 3. Новации в социальных налоговых вычетах
В сфере социальных вычетов произошли наиболее значимые для налогоплательщика изменения, причем все они распространяются на операции 2007 года.

Первое: введен новый социальный вычет - по расходам, связанным с договорами негосударственного пенсионного обеспечения, а также с договорами добровольного пенсионного страхования. Причем не только в свою пользу, но и пользу супруга (супруги), родителей, детей-инвалидов, если взносы по указанным договорам осуществлял налогоплательщик.

Второе: теперь можно получить вычет по договорам добровольного медицинского страхования, оформленным не только на себя, но и на супруга, родителей или детей до 18 лет.

И основное изменение: лимиты для социальных вычетов теперь определяются по новым правилам. Совокупная сумма социальных вычетов устанавливается на уровне 100 тыс. рублей (за некоторыми исключениями, см. ниже). При этом налогоплательщик вправе самостоятельно распределять суммы социальных вычетов по их видам. То есть в сумме медицинский вычет, образовательный вычет и вычет по расходам на пенсионное обеспечение/страхование в любой пропорции должны составлять не более 100 тыс. рублей.

Например, если человек затратил 20 тысяч на обучение и 100 тысяч - на лечение, то он может заявить либо 20 тыс. рублей на обучение и 80 тысяч на лечение, либо 100 тыс. рублей на лечение, но тогда не указывать расходы на обучение. А это значит, что можно рассчитывать на возврат налогов в сумме 100.000*13%=13.000 рублей.

Впрочем, сумма в 100 тыс. рублей - не предел для социальных вычетов. Так, в полном объеме освобождаются от налогообложения расходы на дорогостоящее лечение - как свое, так и близких родственников (подробно о том, что считается «дорогостоящим» лечением и как подтвердить право на вычет по нему, мы писали в журнале «Наши деньги», декабрь, 2006 г.).
Затраты на обучение детей для получения вычета не ограничиваются по количеству детей, но ограничиваются по сумме - не более 50 тыс. рублей на одного ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Скажем, вы потратили за дорогостоящее лечение - 200 тыс. рублей, обучили за собственный счет троих детей - каждого на 70 тысяч, приобрели полис ДМС для себя и супруги на общую сумму 20 тыс. рублей, оплатили свое обучение в размере 30 тысяч и внесли в качестве взносов в НПФ 15 тыс. рублей. Получается, что вы вправе претендовать на социальные вычеты в сумме 415 тыс. рублей. Из них: медицинские - 220 тысяч (200.000 + 20.000), образовательные - 180 тысяч (3*50.000 + 30.000), пенсионные - 15 тыс. рублей. То есть вы можете рассчитывать на возврат налогов в сумме 415.000*13%=53.950 рублей. Важно лишь, чтобы эти налоги действительно были уплачены в бюджет: нет налогов - нет и вычета.

И последнее замечание. Особняком стоят расходы на благотворительность. Лимит для вычета на благотворительность - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% от дохода, полученного в налоговом периоде.


Материал журнала «Наши деньги. Самара», №12, декабрь 2007
Татьяна Макурова

 

Внимание! Все комментарии пре-модерируются.
Оставить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
[B] [I] [U] цитата
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
© 2006-2008. Информационный портал United Volga - новости Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Саратова
Контактная информация: | | вопросы по рекламе
Компьютерные столы угловые . эндоскопический лифтинг средней зоны